Бокаш: В Казахстане все меньше людей пишут мнение в Интернете

Автор: Замира Кожобаева
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
21 февраля 2018
Версия для печати

В Кыргызстане выступили с инициативой создать государственный орган, осуществляющий непрерывный мониторинг за информационным пространством. Инициаторы привели в пример Казахстан.

Как повлиял на состояние свободы слова в Казахстане недавно вступивший в силу закон о надзоре за Интернетом? На этот вопрос ответил веб-редактор казахской службы «Азаттыка» Галым Бокаш.

«Азаттык»: Господин Галым, каково в Казахстане положение свободы слова с тех пор, как вступил в силу закон, контролирующий Интернет и социальные сети?

Галым Бокаш: Вопрос о внесении изменений в закон об информации и коммуникации поднимался с прошлого года и с 9 января новый закон вступил в силу.

Но пока что многие моменты, связанные с законом, неясны. Например, согласно этому закону, пользователи интернета не могут оставить на форуме мнение под вымышленным именем. В соответствии с законом, информационные сайты должны составить официальное соглашение с читателями, определить, кем они являются. Только после этого читатель оставляет мнение на форуме.

Это, конечно, неудобно для веб-сайтов. Поэтому местные информационные сайты закрывают форумы, чтобы в будущем не возникло проблем.

«Азаттык»: Как повлиял на веб-сайт казахской службы «Азаттыка» этот закон? Уменьшилось ли число людей, которые заходят на ваш сайт и оставляют мнение?

Галым Бокаш: Честно говоря, пока что этот закон не был официально опубликован в государственных средствах массовой информации.

Поэтому мы пока не ограничили право комментирования для читателей и слушателей.

По этой же причине многие информационные сайты еще не ограничили пользователям доступ на форум. Говорят: «Пускай власть даст нам разъяснения – на каких условиях будет составляться соглашение с читателями, какими будут нормы и прочее, только после этого введем ограничение». Поэтому мы посовещались со своими юристами, пока что ничего не изменили.

Эта политика власти мешает пользователям интернета открыто выражать свое мнение. Такова оценка ситуации.

До этого власть открыто говорила: «Телефонные разговоры граждан будут полностью подслушиваться, записываться и храниться на протяжении пяти лет». Но подслушивание телефона – это одно, а контролирование Интернета – это другое. Власть пытается ограничить свободу слова казахстанцев, когда требует, чтобы все пользователи интернета оставляли мнение в социальных сетях и на форумах под своим именем.

«Азаттык»: Как изменилась ситуация в социальных сетях, вроде «Фейсбука», «Инстаграма», «Телеграмма» с тех пор, как вступил в силу закон, контролирующий интернет?

Галым Бокаш: Пока что изменений нет. Люди не пишут открыто, как раньше, осторожничают. И до этого несколько человек были осуждены за оставленное в социальных сетях мнение, мол, разожгли межрелигиозную рознь и т.д. Есть люди, в отношении которых возбудили уголовное дело.

После вступления в силу закона остались те, кто как и раньше открыто оставляет свое мнение. Но их немного.

Источник: Азаттык уналгысы