Алтын Эркебаева, супруга Бектура Асанова: «Состояние находящегося за решеткой Бектура тяжелое, его 82-летняя мать ежедневно плачет»

Автор: Динар Турдугулова
Азия news Азия news
16 февраля 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

На протяжении 15 дней голодают находящиеся за решеткой политики Бектур Асанов, Эрнест Карыбеков и Кубанычбек Кадыров. Сообщается, что самочувствие у них резко ухудшилось, они слегли в постель. Но представители ГСИН сообщают, что состояние у них удовлетворительное. Недавно некоторые депутаты Жогорку Кенеша побывали в тюрьме, отметили, что особенно плохо себя чувствует Бектур Асанов, у которого резко снизилось давление. Мы поинтересовались у его супруги, Алтын Эркебаевой о состоянии и самочувствии Бектура Асанова.

- Госпожа Алтын, когда в последний раз встречались с мужем Бектуром Асановым? Говорят, состояние у него тяжелое…

- Ни разу не удалось встретиться с тех пор, как его перевели в исправительную колонию №47. В прошлую субботу побывали там с детьми. Выделили мало времени на встречу. В общем, мало говорил о самочувствии, наверное не хотел, чтобы я и дети беспокоились. Не подавал виду, проводил нас в хорошем настроении. Но я ведь женщина, все чувствую, по взгляду и словам поняла, что самочувствие у него ухудшилось. Похудел.

Тем не менее Бектур силен духом. Объявил голодовку 29 января. 30 января присоединился Эрнест Карыбеков, а 31 января – Кубанычбек Кадыров. Решили идти до конца, прошло 15 дней. А власть не пошевелилась, хотя их самочувствие ухудшается с каждым днем, они теряют силы. Словно хотят сказать: «Нам все равно, что будет с вами». Не знаю, что и сказать власти, которая так безразлична к своим гражданам.

- Адвокаты вроде встречаются еженедельно? Что они говорят?

- Адвокат заходит два раза в неделю. Но ему не позволяют встречаться с Бектуром лицом к лицу. В тюрьме разговаривают по телефону. По словам адвоката, Бектур обессилен, не может встать с места, слег в постель. А каким может быть состояние человека, который голодает 15 дней?!

Я постоянно писала письма депутатам Жогорку Кенеша, чтобы они узнали о его состоянии, воспользовавшись своими привилегиями. Побывали 4-5 депутатов. Они тоже сказали, что состояние Бектура особенно тяжелое.

- Сколько человек лежит в камере, каковы там условия?

- Судя по тому, что я знаю, в камере сидят вместе трое – Бектур Асанов, Эрнест Карыбеков, Кубанычбек Кадыров. К ним присоединили четвертого. Бектур обычно много читал газеты и журналы, которые заносил адвокат. Но сейчас он даже не может читать. Он голоден, болезнь донимает, а что остается делать?

- Из Государственной службы исполнения наказаний говорят: «Состояние голодающих удовлетворительное, с их согласия они получают капельницы-глюкозу»…

- Мой муж и Эрнест Карыбеков объявили сухую голодовку. Даже воду не пьют. Врачи уговорили Кубанычбека Кадырова выпить воды, так как давление у него подскочило, повысился уровень сахара в крови, был риск инфаркта. Адвокаты говорят: «Голодовку не прекратил, продолжает, но пьет воду». Все трое ежедневно сдают анализ, обследуются при помощи УЗИ, находятся под наблюдением врачей.

- Вроде Комитет защиты политических заключенных и родственники голодающих обратились к ним, просили отменить голодовку. Что они ответили?

- Мой муж и остальные не от безделья объявили голодовку. Они выдвигают требования. Не хотят прекращать акцию, пока требования не будут выполнены. Бектур полтора месяца назад перенес операцию. Сейчас мне неспокойно, когда думаю, как он мучается. Вы бы видели его 82-летнюю мать, постоянно спрашивает о его самочувствии, плачет. Уже месяц она в городе. Бектуру же не остается ничего, как через адвоката просить прощения у матери за беспокойства. Дети-то подросли, но на протяжении двух лет они не перестают спрашивать: «Мама, есть ли вести от отца?»

Источник: газета «Азия news» №6 от 15.02.2018 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/interviews/67660/ Ссылка на материал: