Чубак ажы Жалилов: «Хотя Алмазбек Атамбаев перегибал палку на выступлениях, он умел ставить точный диагноз»

Автор: Арсланбек Сартбаев
Азия news Азия news
15 февраля 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Чубак ажы, школьники, студенты, подавляющая часть молодежи отмечает 14 февраля как День влюбленных. Дарят друг другу подарки, признаются в любви. Мол, это День Валентина… Что вы думаете об этом празднике?

- В христианстве 14 февраля считается большим праздником, как День святого Валентина. Во многих источниках говорится, что этот праздник появился в III веке нашей эры. Римский император Клавдий запретил всем жениться, посчитав, что мужчины увиливают из армии из-за своих семей. А церковный служитель Валентин выступил против этого запрета, тайно проводя обряды бракосочетания у себя в церкви. Когда об этом стало известно, император казнил церковного служителя 14 февраля. С тех пор 14 февраля считается Днем влюбленных, в память о Валентине.

Этот день не имеет никакого отношения к нам, кыргызам, кыргызстанцам. Любовь не ограничивается одним днем, она должна украшать каждый наш день. Кроме того, отношения между теми, кто не состоят в браке, называть «любовью» нельзя. Любовь появляется в браке. До этого может быть симпатия.

- Президент Сооронбай Жээнбеков совершает намаз, но государственное правление у нас осуществляется на основе светских законов. Не приведет ли это к духовным противоречиям? Что скажете?

- Если следовать логике ваших слов, то совершающие намаз смертные вроде меня сталкиваются с духовными противоречиями из-за того, что живут в светском Кыргызстане. Это не так! Мусульманин может приспособиться к любым условиям, исполняя при этом долг перед Богом. Мелко мыслят те, кто считают, что для одних мест подходит мусульманство, а для других мест – нет. Бог обязует каждого смертного в зависимости от условий, в которых он оказался, и спрос будет соответствующим. Мусульманином нужно быть до той степени, до которой есть возможность.

- Можете привести пример?..

- Например, омовение осуществляется при помощи воды, а если нет воды – используется сухое омовение – таяммум. Это омовение с помощью земли. У человека, живущего там, где нет воды, никто не спросит – почему не использовал воду при омовении?

Есть и другой модный пример. Это поиск ответа на вопрос: «Чего требует религия ислам»? Конечно, ислам поддерживает справедливость, честность, ответственность, равенство, защиту прав слабых, честный труд, свободу слова, свободу вероисповедания, свободу образования. Служащий этим ценностям человек служит исламу.

Есть еще один вопрос: «С чем борется ислам»? Ислам борется с безработицей, алкоголизмом, коррупцией, мародерством, ущемлением прав, насилием над детьми и женщинами, безграмотностью, воровством, проституцией, трайбализмом, межэтнической враждой. Борющийся с этим человек служит исламу.

Как видно, даже живя в светской стране можно служить исламу. С этой точки зрения, я не считаю, что президент Сооронбай Шарипович столкнулся с какими-то духовными противоречиями. Ведь недавно, на заседании Совета безопасности президент высказался по поводу коррупции, дал оценку судебной системе, показав курс, который он взял… Москва не сразу строилась…

- Почему Абдышукур ажы Нарматов не отращивает бороду? Или хочет казаться молодым перед девушками и женщинами?

- Отращивание бороды – это сунна нашего пророка САВ. Если это противоречит к требованиям некоторых фарзов, дается послабление на сунну, касающуюся отращивания бороды. Например, зарабатывание на жизнь и содержание детей – это фарз. Соответственно, если на работе запрещают отращивать бороду, а другой достойной работы нет, то здесь спрос по бороде немного снижается.

Кроме того, у некоторых людей кожа чувствительна, на лице появляются болячки, когда отращивают бороду. Таково испытание, определенное смертному Богом. Некоторым людям не дано иметь бороду, как некоторым не дано иметь рассудок. В общем, по разным причинам могут не носить бороду.

Нельзя сразу негативно воспринимать мусульманина, у которого нет бороды. Уж лучше считайте, что он не носит бороду по определенным причинам. Но есть и важное обстоятельство – если какой-то смертный будет смеяться над другим мусульманином из-за его бороды, то нравственность этого человека будет под большим вопросом. Если человек скажет, что борода — это не сунна, то он причисляется к заблудшим.

Некоторые муллы приводят свои аргументы, говоря: «В Коране ничего не сказано о бороде». Да, в чудесном Коране этого нет. Но там говорится: «Следуйте за пророком». Пророк САВ, за которым мы должны следовать, сказал: «Ношение бороды мужчинами – это сунна». Простые люди, которые не могут докопаться до правды, должны остерегаться того, чтобы следовать за полуобразованными муллами. Неспроста говорят: «Неполноценный мулла разрушает религию».

Что касается всеми нами уважаемого аалыма, шейха Абдышукура ажы, которого многие считают своим учителем, то его любят не только девушки, но весь народ. Это достойный сын народа, заслуживший признание.

- Экс-президент Алмазбек Атамбаев критиковал религиозную безграмотность, радикализм в Кыргызстане, в том числе арабизацию, предлагал отдавать предпочтение кыргызским традициям. Но он не ограничивал свободу вероисповедания. Не соскучились ли вы по острым высказываниям Атамбаева, говорящего все в лицо?

- Наверное все соскучились по словечкам этого человека. Есть такое выражение: «У богатого народа все путешественники, у бедного народа все политики». Весь народ у нас политизировался и желает услышать громкие заявления. Старый правитель был воплощением кыргызского колорита. Сам он говорил в лицо и в то же время показал, что умеет принимать слова, которые ему говорят. Я этого человека неоднократно критиковал, причем остро. Но в то же время неоднократно приходилось заступаться, как за человека, который стоит во главе всего народа.

Религиозная безграмотность никуда не делась в Кыргызстане. Где есть безграмотность – там появляется и радикализация. Арабизация, пакистанизация, туркизация – все это плоды безграмотности и радикализации. Религия и нация – две разные вещи, но нашему народу свойственно противопоставить два понятия, которые никак друг с другом не конфликтуют. Хотя Алмазбек Атамбаев перегибал палку на выступлениях, он умел ставить точный диагноз.

- Есть еще одна острая проблема. В погоне за модой у нас наполовину оголяются, отчуждая национальную одежду. Наверное и в этом направлении у вас есть убедительные аргументы?

- Да. Если взглянуть на вторую сторону медали, то упомянутые обвинения направлены и против американизированной или европеизированной интеллигенции, которая не приемлет кыргызские традиции. Создается ощущение, что соблюдать кыргызские традиции обязаны мусульмане, и не обязаны полуобнаженные, те, кто воспитывался по западным ценностям. Будет не лишним повторить всегда звучащую фразу: «Почему бы нам не одеваться по-кыргызски и быть мусульманами?»

Есть и современная версия этой фразы: «Почему бы не быть политиками и одеваться по-кыргызски (надев калпак, элечек, длинное платье, халат с кыргызским орнаментом)?» Например, «ата-мекеновец» Токтошев Эмил Токтакунович (как сам признался, испугавшись жены) говорил о моем положении. Мог бы он вместо костюма и брюк в обтяжку внакидку надеть кыргызскую одежду, надеть на голову калпак, сбрить волосы, как отец Манас, отказавшись от прически Гарри Поттера? Подошло бы ему это?

Или приведу более корректный пример: Айсулуу Мамашова (отец хороший человек, временами здороваемся, хорошо отзываются и о ее покойной жене) дважды вышла замуж. До сих пор ходит с распущенными волосами (как вдовы по кыргызской традиции). Еще один депутат Эльвира Сурабалдиева тоже ходит с распущенными волосами, в брюках. (Это же не базар, где можно ходить в брюках. Базар же остался в наследство от отца и был продан сбежавшему политику. К слову, об этом базаре будут еще разговоры. Было бы хорошо, если бы госпожа Эльвира поставила точку. Русский по фамилии Воробьев еще жив, поможет внести ясность. В те трагические годы меня не было в Кыргызстане, поэтому информацией не располагаю. Если чего-то не знаешь, интересно узнать).

- Не могу придраться к вашим словам, попали в точку…

- Эти красивые девушки, обладающие прекрасной внешностью, могли бы отказаться от прически «льва», а заплести две косы сзади, надеть на голову элечек, надеть кыргызское платье в два подола, а сверху надеть узорчатую жилетку, как наша Роза Отунбаева апче. Это я привел пример. Всем же нам хочется говорить о людях, которые на виду у народа. Запомнились они мне тем, что специально выделили время и говорили обо мне в парламенте. Иначе не стал бы о них говорить. Если хотят – пускай одеваются, как Мадонна или Майкл Джексон! В отличие от других, я не люблю вмешиваться в чужую жизнь.

- Вы заговариваете? Кто еще из известных аалымов и мулл может заговорить?

- Я не практикую заговаривание. Разве что заговариваю от сглаза детей, которые приходят с отцами на мои проповеди. Из известных аалымов я бы выделил друга Жыргала каары. Он из монолов, гордость Ат-Баши. Можем назвать его современным провидцем. Ат-башинцы любят говорить о Шайлообеке Дуйшееве, чьи книги с удовольствием читаем, о избалованной депутатке госпоже Жылдыз, о рано ушедшем из жизни Мухтаре, о создавшем новую веху в журналистике Мелисе, о кормящем кыргызов Нурмухаммеде, о бесчисленных богачах, начиная с Салымбекова. А почему бы вместо этого не восхищаться старцем, который показывает счастье двух миров? Если бы все в один день отказались бы от денег на обед, перевели бы на его счет, может он получил бы более комфортное жилье, вместо неудобного дома в Арча-Бешике, может больше людей обратилось бы к этому старцу?.. А на оставшиеся деньги мы со старцем привезли бы книг из Египта и читали бы до смерти. Есть ли сознательные люди, которые это понимают? В общем, этого человека рекомендую.

- Не будем отрицать, что растет число абортов, особенно среди молодых девушек. Как можно уменьшить показатель? Какое ждет наказание в том мире за аборт?..

- Считаются соучастниками в убийстве человека все, кто сделал аборт, поспособствовал аборту, поспособствовал зачатию, врачи, совершившие аборт, оказавшие для этого помощь люди. Они все послужат дровами для адского пламени. Положение у них будет плачевное, если только они не спасут свои души раскаяниями.

- Вы являетесь одним из самых популярных людей в Кыргызстане. Не тяжела ли ноша известности? Чем отличается ответственность известного аалыма в этой жизни от ответственности простого человека?

- Известность – это тюрьма. Ты окружен невидимым забором. Известность – это лишняя ответственность. Бог дает это тем, кто способен выдержать. Известность – это залог. В судный день Бог спросит за внесенный залог. Известность – это испытание. Бог испытывает этим человека…

Что касается меня, то я не растрачиваю попусту данную мне возможность, служу справедливости и честности, нравственности и единству, культуре и исламу, человечности и величию, мудрости и вежливости. Я не тот человек, которому жалко сделать хорошее. Хочу использовать авторитет, данный Богом, на дело, которым будет доволен Бог. Те, кто интересуется моей биографией, могут изучить каждый важный момент или сенсационные события, убедиться, что мои слова не опровержимы.

Источник: газета «Азия news» №6 от 15.02.2018 / стр. 8, 9

  https://www.gezitter.org/interviews/67653/ Ссылка на материал: