Исмаил Исаков, генерал-лейтенант, бывший секретарь Совета безопасности: «У Жээнбекова хватит сил, чтобы довести до конца вопросы, поднятые на Совете безопасности»

Автор: Калыгул Бейшекеев
Азия news Азия news
15 февраля 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Исмаил аке, президент Сооронбай Шарипович недавно провел заседание Совета безопасности, говорил о коррупционных явлениях в правоохранительных органах страны, о халатности в работе сотрудников силовых структур, пригрозил всем кулаком. Можно ли поверить в то, что президент доведет дело до конца после таких пламенных речей, избавит нас от «коррупционеров-драконов» в правоохранительных органах? Или громкие слова останутся словами?

- Во-первых, у президента хватит духу и сил на то, чтобы исправить многие вещи. Даст Бог, Сооронбай Шарипович доведет до конца начатое дело. Перед президентскими выборами он и так поднимал большинство тем, затронутых на Совете безопасности, обещал народу вести борьбу с преступностью, в том числе с коррупцией. Как человек, знающий действующего президента, я скажу, что он сдержит свое слово. У президента хватит опыта, чтобы бороться с коррупцией в силовых органах, что он особо отметил.

- Если у него хватает опыта, почему он не снял с должности и не выгнал сотрудников, которые запятнали имя не только силовых органов, но и страны?

- Было бы неправильно, если бы на первом же заседании он всех снял с должности. Тогда могли бы возникнуть разные мысли. Ведь прошло всего три месяца с тех пор, как он приступил к обязанностям президента. Невозможно за 1-2 или за 6 месяцев побороть организованную, обосновавшуюся коррупционную схему. Нельзя повесить только на президента борьбу с коррупцией, этот вопрос должен затрагиваться и в Жогорку Кенеше, и в правительстве, и в органах местного самоуправления, и в гражданском обществе, и среди журналистов. Вот тогда будут результаты. Конечно, президент тоже будет выполнять работу. Но хорошие результаты будут, если все будут стараться, поддержат президента.

- Жээнбеков уже третий месяц занимает пост президента, но до сих пор не назначил секретаря Совета безопасности. А как без этого назначения будет продвигаться работа совета?

- Наверное такую работу будет решать сам президент. Не думайте, что наличие секретаря ускорит работу. Конечно, наличие секретаря Совета безопасности окажет помощь в работе. По-моему, сейчас президент рассматривает и оценивает кадры. Наверное назначит в ближайшее время какого-нибудь специалиста на эту должность.

Источник: газета «Азия news» №6 от 15.02.2018 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/67645/ Ссылка на материал: