В кыргызской кинематографии как новинка отснят первый мюзикл «Песнь древа», фильм в ближайшие дни выйдет на большие экраны. Мы связались с режиссером мюзикла Айбеком Дайырбековым, он сказал, что находится в городе Москве по делам звукозаписи. Из нижеследующей статьи вы узнаете, о чем первый по-настоящему кыргызский мюзикл.
- Айбек Усенович, как вы создали мюзикл «Песнь древа»?
- Создание этого мюзикла затянулось надолго. Оказывается, в меня впитался услышанный в детстве устный фольклор, на его основе написано два сценария, полностью разработано. В общей сложности работал над этим трудом 7 лет. Перед завершением сценария вложил вклад и Садык Шер Нияз агай.
- О чем мюзикл?
Материалы на тему
- — В большом театре Пекина прошла премьера оперы "Манас"
- — Премьера фильма "Саякбай" состоится в День независимости
- — В Лос-Анджелесе состоялась успешная премьера фильма "Курманжан датка"
- — Камилу критикуем, а почему ничего не говорим про Эльвиру?
Метки
- Мюзикл «Песнь древа» - исторический фильм, включающий события 18-го века. Мы в мюзикле постарались осветить любовь парня и девушки, отца и ребенка, отношения между природой и человечеством.
- По какой причине до этого другие режиссеры не снимали мюзиклы?
- Не могу сказать, по какой причине не снимали. Ведь в мюзиклах акцент делается на танцы, возможно, в этом отношении у кыргызов маловато исконных кыргызских танцев. Но есть мюзиклы, поставленные в театрах. В принципе, в целом в Средней Азии оказалось мало мюзиклов. Я тоже не могу сказать, буду ли после этого еще снимать мюзикл. Мы сильно измучились на съемках. Вопрос с костюмами, необходимость в дополнительных людях, сопровождающих актеров. Также актерам необходимо умение петь, танцевать. В фильме многие диалоги мы превратили в песни. После их отсеивания в финальный вариант фильма вошли 200 песенных строчек, переложенных на 13 мелодий. Уделено внимание также танцу.
- Как нашли подходящих для мюзикла актеров?
- Роли главных героев сыграли актер Кыргызского драматического театра Омурбек Израилов и казахская актриса Салтанат Бакаева. Кроме того в роли еще одного главного героя снялся профессиональный актер Темирлан Сманбеков.
- Почему вы выбрали казахскую актрису?
- Я глубоко убежден, что Кыргызстан будет киноцентром Средней Азии. Ведь репутация кыргызского кино высока не только в Средней Азии, но и в странах СНГ. Только недавно фильм Темира Бирназарова выиграл Гран-При кинофестиваля класса «А». Мы потихоньку идем к этому. В принципе я поработал в Казахстане, сняв 6 сериалов. Тогда 70-80% казахов, с которыми общался, сказали о своем желании сниматься в кыргызском кино, это их мечта. Актеры отобраны через кастинг. Кроме Салтанат Бакаевой из Казахстана приехал даже из Алматы актер Улан Усепалиев, согласился на наши условия, и снялся как другие. Оказалось, у Салтанат есть 12-летний музыкальный опыт, 5-летний актерский опыт, она подошла на роль главной героини.
- Вы сейчас по рабочим делам касательно фильма находитесь в Москве?..
- По поводу звукозаписывающих работ над фильмом мы специально приехали в город Москву, чтоб записать звук в студии CineLab, стоящей на передовом месте в Европе, здесь записываем. Надеюсь, работы осталось на два дня. Озвучивание известных большинству фильмов «Сталинград», «Человек паук», «Мстители» происходило именно здесь. Поэтому не ошибусь, сказав, что мы уделяем чрезвычайно большое внимание качеству.
- По вашему мнению, какое сейчас положение в кыргызской кинематографии?
- У нас в основном снимаются фильмы в жанре драмы. Остальные жанры остаются без особого внимания, например, до этого не снимался фильм, предназначенный детям. Недавно вышло 1-2 фильма. Хотя мы говорим, что сейчас в стране развивается кинематография, но забываются многие жанры. Например, не снимаются на кыргызском языке мультфильмы для детей, полнометражные детские фильмы, сказки. Нет также поддержки со стороны государства.
- Спасибо за интервью, пусть вашей работе сопутствует успех!