Токтосун Мадияров, общественный деятель: «Обидами и местью мы не сможем добиться развития Кыргызстана»

Автор: Керим Мурас
Азия news Азия news
12 февраля 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Господин Токтосун, часто говорят: «Нужно бороться не с последствиями, а с причинами коррупции». Что вы понимаете под причинами коррупции?

- В 90-ые мы из социализма вернулись в капитализм. У капитализма есть свои законы. Это очень жестокие законы. Основной закон – получение прибыли. Соответственно, в каждой отрасли есть не видная для глаз, но впоследствии выросшая в большие масштабы коррупция. Это может появиться на таможне, в Государственной регистрационной службе, в энергетике, в любой системе. Для борьбы в первую очередь нужны предварительно составленные программы, специальные положения, вроде: «Если пойти таким путем, то появится коррупция».

У нас очень жесткая статья по коррупции. В других странах, например, в России, освобождают, которые дважды в год заплатили деньги. Цель борьбы с коррупцией – возмещение нанесенного ущерба, возвращение краденных денег. Поэтому у нас нужно смягчить наказание за коррупцию, подумать о мерах экономического наказания. Если положение безнадежно, проблема обретает системный характер, можно прибегнуть к тюремному заключению. В противном случае, вы видите результаты сегодняшней борьбы с коррупцией. Есть случаи, когда подвергают к большим моральным трудностям, вместо того, чтобы дать человеку правильное воспитание.

- А не усилится ли коррупция, если облегчить наказание?

- Какие только изменения не происходят сегодня? В интернете пишут, что через двадцать лет в некоторых странах будут только роботы вместо водителей. Значит, человек должен думать о стремлении вперед. Не будет роста, если будем опасаться, что все будет не так, как хочется. Бизнес сам по себе не будет продвигаться вперед без развития бизнес-культуры. Если сравнивать бизнес 90-х с сегодняшним бизнесом, разница – как между небом и землей. В то время люди 80-90% людей были должны друг другу. Сейчас этот показатель составляет 20-30%. Сегодня бизнес стабилизировался, платит сначала деньги, потом извлекает прибыль. Я доволен тем, что молодежь сегодня вырос, изменился, большинство выбрало правильный путь, не пьет алкоголь.

- Положительно ли вы относитесь к тому, что молодежь все чаще привлекается к государственному управлению?

- Честно говоря, опыт приходит с годами. Поэтому опытных людей нужно оставить. Иначе молодость, резкость в принятии решений приведет к многочисленным ошибкам, что не позволит исправить государство. Меня огорчает то, что дошедшие до высокой должности премьер-министра люди после отставки остаются без работы, не нужными для общественности. В Японии каждый отставной премьер-министр делится своим опытом, став советником главы правительства или руководителя крупной компании, корпорации. А у нас после отставки они никому не нужны, завтра начинают говорить противоположные вещи, присоединившись к оппозиции. У нас полно толковых людей, которые растрачивают свои таланты в других местах. Над этим нужно подумать. И в Китае людей, работавших на высоких руководящих должностях, назначают кураторами целых регионов. Весь наш народ живет и обижается. Обидами и местью мы не сможем добиться развития Кыргызстана.

Источник: газета «Азия news» №5 от 08.02.2018 / стр. 12

  https://www.gezitter.org/interviews/67534/ Ссылка на материал: