Тынчтык Шайназаров, депутат ЖК от фракции «Онугуу-Прогресс»: «Мы сами дали повод иностранцам думать, что в Кыргызстане можно все вопросы решить за деньги»

Автор: Керим Мурас
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

- Тынчтыкбек Ураимович, когда рассматривали вопрос о внесении изменений в закон о внешней миграции, вы выразили свои опасения, сказав: «Этот законопроект может поспособствовать незаконному въезду иностранцев в нашу страну». Действительно есть такая угроза?

- Высказался, исходя из опыта, из сегодняшних реалий. В соответствии с вносимыми изменениями в закон, высококвалифицированных специалистов можно брать на работу вне квоты, на три года. Но механизмы мне непонятны. Кто будет определять – квалифицированный или не квалифицированный специалист? Как известно, некоторые иностранцы убеждены в том, что в Кыргызстане все вопросы можно решать за деньги. Представьте, как обычные рабочие из своей страны принесут документы, говорящие, что они квалифицированные специалисты. Оформятся в одну фирму, сделают так, чтобы фирма сама себе выплачивала зарплату. Это меня заставило задуматься. Закон уже рассматривается в третьем чтении, поэтому не знаю, как все будет. Не создаем ли мы условия для того, чтобы к нам приезжали простые граждане и жили тут три года? Наши же специалисты уезжают в Россию, около 1 млн человек сейчас за границей.

- Вы говорите, что они убеждены в том, что все вопросы можно решать с помощью денег. А не даем ли мы сами основания так думать?

- Говорят: «Без ветра не колышется трава». Такая убежденность в них появилась не на ровном месте.

Источник: газета «Азия news» №4 от 01.02.2018 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/67252/ Ссылка на материал: