Таалайбек Омуралиев, экс-министр, генерал-майор: «Это выдуманное уголовное дело. Я стал жертвой своего честного труда»

Автор: Айбек Шамшыкеев
Багыт.kg Багыт.kg
Обратите внимание на дату публикации.

Несколько дней назад представители 12 военных учреждений Кыргызстана провели пресс-конференцию в информационном агентстве «АКИ-пресс», выразили свое мнение о возбужденном уголовном деле в отношении бывшего министра обороны, генерал-майора Таалайбека Омуралиева, а также о решении Первомайского районного суда, вынесенного 22 декабря прошлого года. Они озвучили ряд доказательств того, что уголовное дело было надуманным. В ходе пресс-конференции они обратились к президенту Сооронбаю Жээнбекову, попросили уделить внимание уголовному делу, возбужденному в отношении Омуралиева. В связи с этим мы встретились с обвиняемым Таалайбеком Омуралиевым, побеседовали об обстоятельствах возбужденного уголовного дела.

- Господин Таалайбек, чтобы было понятнее читателям – расскажите подробности возбужденного уголовного дела.

- В отношении меня возбудили два уголовных дела. Во-первых, обвинили в неправильном переводе 5 млн сомов, выделенных для жилья военнослужащих. Но по данному вопросу я выполнял свои обязанности. Здесь не было нарушения закона. Потому что было постановление правительства №300 о переводе денег. В связи с этим по данному уголовному делу меня полностью оправдали в суде. Во втором уголовном деле меня обвинили в том, что я неправильно распределил среди офицеров квартиры в двух домах, отстроенных в микрорайоне Джал. И в этом вопросе я не нарушал закон, а выполнил свои обязательства. За счет китайского гранта в микрорайоне Джал отстроили два многоэтажных дома на участке, принадлежащем Министерству обороны. В общей сложности там 108 квартир.

Все они на 100% выданы военнослужащим, решением комиссии из 12 человек. В комиссию вошли уважаемые люди, работающие в Министерстве обороны. Например: глава управления, председатель общественного наблюдательного совета, представитель военной прокуратуры, представитель ГКНБ и т.д. На должность председателя комиссии избрал одного из своих заместителей. В общей сложности были включены в список выдачи квартир около 700 военнослужащих. Комиссия работала больше года, рассмотрела все документы, провела соответствующий отбор. В то время никто мне не жаловался. У меня не было права вмешиваться в их работу. Да и не вмешивался. Разве что подписал решение комиссии, будучи министром.

Я не раздавал квартиры родственникам и друзьям, людям, не работавшим в военной сфере. Квартиры на 100% получили офицеры. Есть все соответствующие документы. Короче говоря, не было какого-либо правонарушения. Ни один человек не написал заявление, сообщив, что комиссия работала неправильно, министр давал неправильные показания или вмешивался в работу комиссии.

- Так почему в отношении вас возбудили уголовное дело? У кого какая заинтересованность?

- Наверное Совет обороны намеревался проверить то, как распределялись квартиры, дать юридическую оценку. Но вы сами знаете, что у нас «шапку снимают вместе с головой». Наверное сами неправильно проверили, опирались на неправильную информацию, хотели заработать себе очки, посадив генерала. Было возбуждено уголовное дело Военной прокуратурой, несколько человек написали заявление как пострадавшие. Но почти все эти люди в ходе судебного заседания заявили, что заявления были подделаны. Одного-двух человек связали с делом. Они тоже получили жилье. Недовольство их заключается в том, что они хотели получить дом в Джале, а не в Кызыл-Аскере. Люди получают жилье в том районе, где служили. Претензия необоснованная.

Состоявшие в комиссии 12 человек тоже считаются виновными по этому делу. Но они не будут наказаны в связи с истечением срока давности преступления. Но и их таскали, мучали. А в отношении меня возбудили уголовное дело по тяжкой статье, поэтому срок давности тут не работает. Комиссия работала чисто и справедливо. Если бы вопрос распределения квартир решался бы необъективно, поднялась бы большая шумиха. А здесь речь идет о выдвинутом на пустом месте обвинении. Удивительно и то, что квартиры распределили, все закончилось, а уголовное дело возбудили спустя два года. Почему до этого не возбудили?

- Значит, в этом вопросе есть политический мотив?

- Политических красок тут нет. Было бы понятно, если бы я был политиком, лидером какой-то партии, участвовал бы в политических играх, состоял в оппозиции. Я всю жизнь четко выполнял свои обязанности, будучи военным человеком. Уголовное дело возбудили неправильно. Готовили отчет о борьбе с коррупцией, разместили в СМИ портрет генерала, потом тяжело было отступать. Сказал «а», нужно было сказать «б». Они сами не знают, что делать, пытаются как-то закрыть это дело. Сами подумайте, в этом деле государству не был нанесен ущерб, ни копейки.

- 108 квартир в микрорайоне Джал отстроили за счет китайского гранта. Скажем, вы сами привлекли инвестиции. Инициатором были вы сами. Или правительство, президент вмешивались в решение этого вопроса?

- В то время я не был министром. Был главой штаба Вооруженных сил. Между министрами обороны Кыргызстана и Китая было заключено соглашение. В беседе с главой их Генштаба у меня спросили: «В чем вы нуждаетесь, какую помощь оказать?» Я ответил: «Было бы хорошо, если бы отстроили жилье военнослужащим». Они согласились и мы заключили долгосрочное соглашение. По соглашению Китай в год должен был отстраивать нам по 2 дома, в общей сложности – 7 домов. Работа началась, первые два дома отстроили в Джале. Строительные работы велись в то время, когда я был министром. Сначала китайцы сказали: «Стройте дома сами, мы выделим деньги». Я не согласился: «Не нужно выделять деньги, лучше вы постройте дома». Наверное меня отправили бы на расстрел, если бы я взял тогда деньги. Вот так меня таскают за распределение квартир, по делу, где не фигурируют деньги. Два дома китайцы отстроили своими рабочими, нам же вручили ключи. Мы ни копейки не потратили.

- Значит, вы стали жертвой двух домов, которые начали строиться по вашей инициативе, благодаря привлеченным вам инвестициям из Китая…

- Так и выходит, если подумать логически. 108 квартир, отстроенные китайцами, не переданы в частную собственность офицерам, это служебные квартиры. Если квартиры были неправильно распределены, если какой-то житель вызывает подозрения, то действующий министр имеет право его выселить.

Не было какого-либо нарушения закона. Потому что мой приказ все еще остается в силе, живут в домах те же люди, они продолжают работать. Если бы мой приказ был незаконным, то его бы давно отменили. Это должно учитываться. Одним словом, возбужденное в отношении меня уголовное дело надуманное. Я стал жертвой честного труда.

- Некоторые средства массовой информации пишут, что вас очернили перед бывшим президентом, а он был доверчивым. Поэтому, говорят, было возбуждено уголовное дело. Что скажете по этому поводу?

- Не знаю, кто очернял, да и очерняли ли вообще. Я не верю, что бывший президент вмешивался в этот вопрос. Наверное я стал жертвой большой кампании по борьбе с коррупцией. Не знаю, у кого какая заинтересованность в этом деле.

- Правда ли то, что отстроивший в Джале два дома Китай ушел в Таджикистан после возбуждения в отношении вас уголовного дела и поднявшейся шумихи?

- Это правда. В Китае четко придерживаются закона и порядка. Они не любят подобные скандалы. Хотят своевременно и четко выполнять свою работу. Поэтому заключенное с нами соглашение они направили на Таджикистан. Теперь они отстроят таджикам 10 многоэтажных домов за несколько лет. Сейчас отстроили 5 домов. Другими словами, наши 5 домов построили в Таджикистане.

Честно говоря, наши люди, «снимающие шапки вместе с головами», начали мучить китайцев, когда они только прибыли в Бишкек для строительства домов, всячески проверять. Неоднократно проверили историю земельного участка, находящегося на балансе Министерства обороны. Затем появился разговор, что у Омуралиева есть доля в соглашении с китайцами. Это тоже проверили. Но не нашли правонарушения и доказательства. Мы не согласны с решением Первомайского районного суда. Решение несправедливое. Подали апелляцию в Бишкекский городской суд. Заседание состоится 31 января. Мы просим у суда вынести справедливое решение.

- Наверное были люди, которые предложили вам занять там одну квартиру…

- Если бы я взял там квартиру, меня заживо сожрали бы. Я на протяжении 25 лет был на военной службе и только на должности заместителя министра я получил квартиру в Востоке-5. Я с женой посчитал и выяснил, что на протяжении 25 лет переезжал в разные регионы, города. Бишкек, Ош, Лейлек, Токмок, вновь Бишкек и т.д. Жил и в Москве, когда хотел отучиться там в военной академии. По грубым подсчетам прошло 25 лет. Раньше быстро получали квартиру «писари», ребята, которые заполняли и таскали бумаги. Что касается квартир, отстроенных в Джале, мы хотели, чтобы в первую очередь заселились ребята, участвовавшие в войне в Баткене. Китайцы обратились ко мне и сказали: «Вы тоже выберите себе здесь квартиру, мы сделаем там красивый ремонт». Я сразу отказался и попросил вместо этого проделать иную работу. Во-первых, попросил утеплить балконы многоэтажных домов, во-вторых, установить железные опоры под установку кондиционеров. По моей просьбе выполнили эту работу. После этого некоторые начали говорить: «Омуралиев украл кондиционеры в домах, построенных на Джале, от них остались только подставки». Это смехотворно. Хочешь сделать добро, а в ответ распускают такие слухи.

Источник: газета «Багыт.kg» №3 от 31.01.2018 / стр. 8 и 11

  https://www.gezitter.org/interviews/67242/ Ссылка на материал: