Ишенбай Кадырбеков, общественный деятель: «Если не будем соблюдать законы архитектуры, положение в Бишкеке будет только ухудшаться»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Повсеместно в городе строят многоэтажные дома, увеличилось число строительных компаний, некачественно выполняющих работу. Каков сегодняшний облик, колорит города, пополняющегося новыми зданиями? Есть ли профессиональные архитекторы, проводятся ли конкурсы среди архитекторов при строительстве объектов? Мы искали ответы на эти вопросы.

- Господин Ишенбай, вы работали в агентстве архитектуры, строительства и коммунального хозяйства. Сейчас у нас много строительных компаний, в городе с каждым днем появляются новые здания. Какого вы мнения о городской архитектуре?

- Самый большой недостаток – отсутствие профессиональных архитекторов среди тех, кто управляет кыргызской архитектурой. Есть большая разница между архитекторами и градостроителями. Градостроительство, по закону, должно осуществляться на основе проекта. Сейчас у нас покупают участок в каком-то месте и строят там многоэтажный дом. А есть ли детальная планировка, где нужно строить? У нас есть детальная планировка, где указано, что и где нужно строить. Она утверждена в советское время. Никто ее не отменял. В то же время за кинотеатром «Россия» ведутся большие строительные работы. А это не предусмотрено планом. Нет органа, который выявляет такие правонарушения. Выполняет ли закон Экотехинспекция? Как надзорный орган? Выполнили ли они заметную работу? Там нет профессионалов. Столица не развивается по закону, царит хаос.

- Есть ли у нас профессиональные архитекторы? Проводятся ли конкурсы среди архитекторов перед строительством зданий?

- Еще до конкурса есть генплан города. После генплана есть детальная планировка. Сколько этажей должно быть строящемся доме? Какими будут улицы, профили улиц? Где нужны автостоянки? Есть красная линия, есть планировка строительных работ на ближайшие десять лет. Сами видите, сейчас автомобилям тесно. Повсеместно обочины улиц превратились в парковки. Строятся дома, рядом с домами строятся административные офисы. Но не учитывают вопрос размещения автостоянки. Нет человека, который занимался бы этим вопросом. Все это указывается в детальной планировке. На улице Токтогула, на проспекте Чуй машинам тесно. Не знаешь, где припарковаться. В данное время объекты возводят с нарушением установленных границ. Не нашелся человек, который бы сказал: «Это неправильно». В общем, проявляют безразличие к положениям, к правилам.

- Недавно вроде бы рассмотрели закон, запрещающий парковаться возле зданий…

- Законы у нас странные. В законе говорят, что за неправильную парковку налагается штраф, автомобиль эвакуируют. У нас принимают запрещающие законы, в то же время государство не решает вопрос с созданием парковок, где можно было бы остановить машину. В первую очередь нужно создать условия. Например, в центре города, у магазина «Айчурек» построили большие магазины, маркеты, супермаркеты. А где припарковать машину? Государство не решает эту проблему. Они не требуют у застройщиков, чтобы они построили автостоянку для посетителей магазинов.

- Перед выборами в городской кенеш были даны обещания, в том числе касающиеся таких законов…

- У партии «Онугуу-Прогресс» и у других партий были хорошие планы. Но воплотились ли они в жизнь? Перед выборами депутаты любят давать обещания, но где они возьмут деньги на все это? Это обман народа. При строительство нового дома, офиса, нужно озвучивать требования. Нельзя давать разрешение на строительные работы. А у нас все разрешают. С каждым днем строят все больше. Архитектура разрешает. Должен быть орган, который проконтролирует это. Должны быть люди, которые займутся задержанием людей, нарушающих закон.

- А как быть с плачевной ситуацией в новостройках?

- Новостройки – большая болезнь нашей столицы. Перед строительством новостроек следовало бы составить план – где будут школы, детские сады, как будут проложены улицы. Некоторые новостройки возводятся по проекту. Но та же архитектура дает разрешение на строительство домов на тех местах, где будут детские сады и школы. А что будет потом? Таких проблем больше, чем волос на голове. Если не будем выполнять законы по кыргызской архитектуре, если не будем жить по ним, ситуация в городе Бишкеке будет ухудшаться с каждым годом. Город становится серым.

- Значит, все упирается в глав государства…

- Правительство допускает большую ошибку при подборе кадров. Строительство определяет уровень роста государства. Если такова ситуация в Бишкеке, то о ситуации в Оше, Джалал-Абаде и в малых городах можно и не говорить.

Источник: газета «Азия news» №3 от 25.01.2018 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/67126/ Ссылка на материал: