Бакыт Бакетаев, политолог: «Если парламентские выборы пройдут ранней весной, СДПК получит 75%, если позднее – то наберет 55%»

Автор: Айбек Шамшыкеев
Багыт.kg Багыт.kg
Обратите внимание на дату публикации.

- Господин Бакыт, много говорят о том, что парламент будет распущен весной. Каков ваш политический анализ по этому поводу?

- Народ хочет видеть парламент как зеркало общества, государства. Хочется, чтобы это зеркало показывало отражение и хорошего, и плохого. Каждый хочет смотреть на зеркало и выпрямляться. Является ли наш парламент зеркалом для народа? Он не справился с такой задачей. Так как наш народ может выпрямляться, смотря на такой парламент? Если зеркало не справляется, народ меняет его. После президентских выборов изменилась общественно-политическая архитектура. Очень многие желают, чтобы изменился и парламент. Это нельзя отрицать. В общем, мы вынуждены сменить парламент.

- Вы лояльный к власти эксперт и, наверное, знаете многие важные стратегические планы власти. Может ли парламент быть распущен весной?

- Это произойдет. Близится время.

- Даете ли вы 100% гарантию?

- Я не могу давать такие гарантии. Гарантии могут дать другие люди. Я лишь озвучиваю свои политические прогнозы. Они близки к реальности. Если весной парламент распустится, пройдут выборы, тогда победа будет на стороне СДПК. Если парламентские выборы пройдут ранней весной или ближе к лету, то СДПК получит до 70% голосов. Если парламент распустится осенью, а выборы будут назначены на позднюю осень, то СДПК получит 55% голосов. Если выборы пройдут еще позднее, то удастся получить только 40-45% голосов. Короче говоря, чем скорее власть проведет выборы, тем лучше будет для нее. Если будут тянуть время, то власть постепенно будет сдавать позиции, другие соберутся с силами и будут готовы конкурировать. Политика, политическая погода всегда будет меняться. Власть сама это хорошо понимает.

- Почему вы считаете, что если выборы пройдут весной, то СДПК получит 70% голосов?

- Я хожу среди народа. Обмениваюсь мнением с известными личностями Кыргызстана из различных отраслей. Самостоятельно анализирую их слова. Другие политологи хороши. Они проводят контекстный анализ данных из интернета и прессы. Я работаю иначе, я звоню всем, участвую на мероприятиях. Провожу прямой анализ. Судьбу Кыргызстана определяют человек 100, максимум 200. Нет, даже 200 будет много. Скажем 100. Но есть еще 400 человек из их окружения, которые на них влияют, оказывают воздействие. Это тоже нужно учитывать.

- Что скажете по поводу оппозиции?

- У кыргызской оппозиции есть только имя. Нет содержания. Все считают себя крутыми. Не хотят подчиняться друг другу. Считают себя орлами. Если стаю уток возглавляет орел, то у этой стаи все будет хорошо. Не пропадет. А если стаю орлов возглавит утка, то из этого ничего толкового не выйдет. Этот пример подходит нашей оппозиции. Даже в организме человека есть микробы. Мы их кормим, когда питаемся. И в государстве должны быть такие микробы. Но некоторые наши так называемые оппозиционеры являются натуральными микробами.

Источник: газета «Багыт.kg» №2 от 24.01.2018 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/67036/ Ссылка на материал: