Рыскелди Момбеков, депутат ЖК: «Как будет, если министр или заместитель не знают кыргызского языка?»

Автор: Сезим МУРАТАЛИЕВА
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

- Рыскелди Чыныбекович, похоже, вам на нервы подействовал заместитель министра юстиции, который не смог говорить по-кыргызски?

- Я не сегодня поднимаю такой вопрос. Это требование не Момбекова, а закона. В законе о государственном языке написано: «Все государственные собрания должны проходить на государственном языке». Осмонбек Артыкбаев заступился за Равшана Абдуллаева, втиснулся посредине «работа проводится на двух языках». И до этого министр юстиции Уран Ахмедов, несмотря на приход руководителем год назад, не действует для изучения государственного языка. Мы попробовали исследовать, в Министерстве юстиции 80% деловых бумаг прошло на русском языке. Здесь не надо удивляться. Если во главе с огромными министрами, заместителями пренебрегают родным языком, отдаляют кыргызский язык как пасынка, то как можно говорить о развитии языка?!

- Где работал сам этот тип по имени Равшан Абдуллаев?

- Сказали, этот джигит всю жизнь работал в сфере прокуратуры. Раз сидит на большой государственной должности, надо было знать язык. Ни министр, ни заместители не знают кыргызского языка, как будет с этой стороны? Сапар Жумакадырович издал приказ, что все государственные служащие должны знать кыргызский язык. Было бы хорошо обратить внимание и применить соответствующие меры к подобным министрам, заместителям.

- Однако и среди депутатов есть те, которые не то чтобы изучить кыргызский язык, но даже слушать не хотят название «кыргыз»?

- Правильно, вы говорите правду. Среди депутатов есть люди, упомянутые вами. Поэтому говорится «полуграмотный молдо портит религию, полуграмотный депутат портит язык». Буду лжецом, заявив, что таких нет. Я два с половиной года работаю депутатом. Ни одно собрание нашего Жогорку Кенеша не прошло на официальном языке. Фракции, комитеты проходят на государственном языке. В правительстве, президентском аппарате собрания проходят на русском языке. Было бы прекрасно проводить все по-кыргызски, согласно требованиям закона. Если бы мы, депутаты говорили по-кыргызски, всё проводили на кыргызском языке, то люди в других органах тоже старались бы изучить, говоря «пойдя в Жогорку Кенеш, мне надо знать по-кыргызски».

Источник: газета «De факто» №2 от 19.01.2018/стр.4

  https://www.gezitter.org/interviews/66950/ Ссылка на материал: