Улан Примов, депутат ЖК из фракции СДПК: «Есть те, кто сидят в теплом, комфортном кабинете, выходят на пенсию в 45»

Автор: Керим Мурас
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

- Как-то на заседании комитета вы заявили, что Кыргызстан превращается в страну пенсионеров. Поясните?

- Сегодня у нас более 600 тысяч пенсионеров. На выплату пенсий выделяется 28 млрд сомов из Социального фонда и 20 млрд сомов из республиканского бюджета. В общей сложности на пенсионеров уходит 48 млрд сомов. В соответствии с законом об обеспечении пенсией военнослужащих, некоторые наши граждане слишком рано уходят на пенсию. Если во времена союза на пенсию выходили по стажу не менее 25 лет, то сегодня выходят на пенсию и со стажем в 20 лет. На пенсию выходят люди в возрасте 40-45 лет. Да, мы понимаем, они обеспечивают нашу безопасность, целостность страны. Мы согласны, чтобы рано выходили на пенсию военнослужащие, работающие на границе или в суровых климатических условиях. Но есть и те, кто сидят в теплом, комфортном кабинете, выходят на пенсию в 45 лет и продолжают там работать. По нашему анализу, 50% людей, вышедших на пенсию, продолжают работать на своем месте. Значит, они трудоспособны. Но они получают и пенсию, и зарплату. Мы уважаем граждан, работающих в правоохранительной системе, но я бы предложил увеличить возраст выхода на пенсию.

- Некоторые военнослужащие незадолго до ухода на пенсию прописываются в высокогорном районе и выходят на пенсию на особых условиях.

- Есть такие случаи. Было выявлено, что некоторые министры и заместители министров прописывались в высокогорных районах перед выходом на пенсию, из-за чего возник большой скандал. Сегодня соответствующие органы ведут работу в этом направлении. Упомянутые случаи неправильны и недопустимы.

Источник: газета «Азия news» №2 от 18.01.2018 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/66871/ Ссылка на материал: