Искендер Гаипкулов, депутат ЖК из фракции «Ата Мекен»: «Медет Садыркулов был для меня наставником, идеалом в политике»

Автор: Калыгул Бейшекеев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Эта загадочная для общественности фигура по своей природе не любит выходить на публику. Может поэтому избегает того, чтобы дать интервью в периодических печатных изданиях. Нижеизложенная беседа – результат наших трехлетних споров и достижения компромисса. Давайте вместе ознакомимся с мнением ученика Медета Садыркулова.

- Господин Искендер, перед получением депутатского мандата вы отправились к матери Омурбека Текебаева и получили благословение. Навестили ли вы тогда господина Омурбека, сидящего в тюрьме, чтобы получить благословение от него лично?

- День, когда я отправился на малую родину Омурбека Чиркешовича и получил благословение у его матери был большим днем для самого Текебаева. Это был его день рождения. Фракция «Ата Мекен» приняла решение отправиться к Омурбеку Чиркешовичу и поздравить его. Услышав такую новость, я отметил, что этот день является праздником не только для него, но и для матери, которая произвела его на свет. Если бы Омурбек Чиркешович был бы на свободе, то в первую очередь навестил бы свою мать. Поэтому, в сложившихся условиях, я предложил поехать к ней, поздравить. Поздравил госпожу Тиллу с днем рождения ее сына, которым можно гордиться, от имени фракции и от себя лично, затем встретился с местными представителями партии. Еще не представился случай, чтобы зайти к самому Омурбеку Чиркешовичу, встретиться с ним. Поставил себе цель в ближайшие дни встретиться с партийным лидером, поинтересоваться его самочувствием.

- Общественность воспринимает Жогорку Кенеш как логово интриг. Заметили ли вы в парламенте интриги с тех пор, как стали народным избранником? С чего начали вашу депутатскую деятельность?

- Парламентская деятельность для меня не чужда. Я был избран депутатом III созыва кыргызского парламента от одномандатного округа. Основной работой народных избранников является издание законов. Сейчас мы этим и занимаемся. Что касается интриг, то это вошло в привычку для кыргызов. Почему-то у нас называют интригой даже то, как парламент делится на фракции и поднимает вопросы. На деле каждый депутат пришел в парламент, чтобы служить народу, поэтому я вижу, как они стараются выполнить требование большинства. Наверное многие восприняли как интригу и два закона, принятые в парламенте незадолго до Нового года – о социальных пособиях и об изменениях во взаимоотношениях с ЕАЭС. Это нельзя воспринимать как интриги внутри парламента. Разве что ответственные сотрудники из правительства халатно отнеслись к своей работе.

- Я с вами «боролся» три года и только сейчас получил возможность взять интервью. По такому случаю хочу задать вопрос о вашем свате, экс-мэре Мелисе Мырзакматове. Где этот человек? Поддерживаете ли связь? Намеревается ли он вернуться в Кыргызстан, завершив заграничную «туристическую поездку»?

- Да, Мелис Мырзакматов мой сват. Могу сказать, что у нас родственные отношения. Наши семейные отношения не нужно перекидывать на политику. Думаю, все знают, почему мой сват Мелис находится за границей. Почему-то мои политические шаги частенько связывают с моим сватом. Но мы со сватом Мелисом ставим родственные отношения выше политики. Поэтому, братишка Калыгул, правильно пойми и не связывай наши отношения с политикой.

- Вы просите не вмешивать в политику. Но ведь благодаря вашему свату вы стали членом партии, а впоследствии депутатом. Если ваши отношения выше политики, то вы могли бы не бороться за депутатство от партии вашего свата…

- Я не покидал партию «Улуттар Биримдиги». До сих пор являюсь членом политсовета этой партии. Сват Мелис является лидером и одним из основателей партии «Улуттар Биримдиги». Есть несколько учредителей и политсовет. Если бы у партии был один хозяин, то эта партия никогда не добьется успеха. Мой сват это хорошо понимает. Соответственно, он доверил политсовету вопросы управления партией «Улуттар Биримдиги». Свое же мнение Мелис озвучивает через политсовет. Между партиями «Ата Мекен» и «Улуттар Биримдиги» было заключено соглашение о поддержке программ развития.

- Вы известный политик из юга, но долгое время пребывали в тени. Почему? Что вы скажете тем, кто называет вас мастером закулисных интриг?

- Такие неподтвержденные и односторонние высказывания обычно делают политики, которые ходят где-то рядом. Я никогда не вел закулисные игры, как вы пишете. После апрельской революции 2010 года я занимал не государственные должности. В это время уделял больше внимания производству, внес свой вклад в страну. Проделал определенную работу в негосударственном региональном институте России по присоединению нашей страны к ЕАЭС. В отличие от других, в том числе твоих братьев, я не афиширую по телевидению и политическим газетам проделанную, даже незначительную работу. Поэтому вы и пишете, что я нахожусь в тени. На деле все иначе.

- Сегодня народ частенько критикует парламент, народных избранников, их проделки, уровень, популистские шаги. Как опытные депутаты относятся к парламентариям, которые пришли из бизнеса?

- Во-первых, будет неправильно, если депутат будет критиковать других депутатов за их уровень. Если будет возможность, нам нужно работать сплоченно. Да, звучит критика в адрес депутатов, которые пришли из бизнеса. Но ведь эти предприниматели имеют определенные навыки, позволившие им вести бизнес. Я всегда говорю, что депутатами парламента могут стать только те молодцы, которые получили благословение и поддержку народа. Случайных депутатов не бывает. Поэтому народные избранники вносят вклад в развитие страны, каждый как может. Неважно – находятся они в оппозиции или в позиции. Нужно признать, что в некоторых случаях приходят малоопытные депутаты. Я бы отнес это к недостаткам партийной системы, в пользу которой мы сделали выбор. Недостатки допускаются из-за недостаточной развитости партийного строительства. По правде говоря, в Кыргызстане еще нет партии, которая имеет настоящую партийную идею.

- Почему-то после ухода Атамбаева с поста президента активно звучат разговоры о роспуске парламента. Вы недавно стали народным избранником и для вас выгодно, чтобы парламент продолжил работу. Но ведь неспроста появились разговоры о досрочном роспуске действующего парламента?

- Никому не принесет пользу роспуск действующего парламента. Допустят большую ошибку, если захотят обновить состав парламента, провести повторные выборы. Если распустят народных избранников, объявят новые выборы, то мы откинем назад экономику, которая и так еле держится. Частое проведение выборов будет опустошать казну и делить народ. Как минимум две месяца будут неспокойными из-за выборов. Вместо этого нужно добиться того, чтобы нынешний парламент хорошо работал, фракции тесно сотрудничали с правительством. И у правительства, и у парламента есть возможность хорошо работать. Если бы этот парламент мешал работать правительству и увлекся различными играми, то были бы основания для роспуска. Поэтому пока что я не вижу оснований для роспуска.

- Покойный Медет Садыркулов был вашим наставником, в свое время этот человек дал «зеленый свет» вашей карьере. Это правда? Помните, когда в последний раз встретились и разговаривали с Садыркуловым?

- Покойный Медет Садыркулов привел меня в политику, могу назвать его своим жизненным наставником. Он был моим идеалом. С Медетом Чокановичем я познакомился в 1996 году, когда я был начальником Ошской областной налоговой службы. В то время он был главой республиканской налоговой службы. Медет Чоканович был мастером в том, чтобы способствовать карьерному росту сильных, перспективных и дальновидных кадров. Это был опытный специалист и сильный политик. Он был не только моим наставником, наши семьи дружили. До сих пор поддерживаю связь с его семьей. Медет Садыркулов был талантливым руководителем, который взрастил многих чиновников, не только меня. Его ученики до сих пор управляют государством. Самым молодым учеником Садыркулова был ныне премьер-министр Сапар Исаков, был еще и Толкунбек Абдыгулов, бывший первый вице-премьер. Есть еще и депутаты парламента. Садыркулов воспитал меня и относился как к близкому ученику. При Аскаре Акаеве, когда Медет Чоканович возглавлял аппарат президента, он сделал меня своим заместителем. Он внес большой вклад в Кыргызское государство. С политическим наставником в последний раз разговаривал по телефону за день до его смерти. О нашем разговоре в свое время я рассказывал следствию. Когда Медет Чоканович пересекал границу Кыргызстана с Казахстаном, наши пограничники начали обыскивать его машину. Он позвонил мне и сказал: «Ты знаешь, почему власть так поступает со мной?» Вечером того дня он должен был приехать. Но мы так и не встретились…

Источник: газета «Азия news» №2 от 18.01.2018 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/66866/ Ссылка на материал: