Бейшеналы Жусубалиев: «Быть сотрудником милиции и хлопотно, и почетно»

Автор: Каныбек КАДЫРАЛИЕВ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызский народ давал оценку: «От отца рождается три сына. Один сын равен отцу, второй уступает отцу, третий сын превосходит отца». По аналогии с этим в обязательном виде принималась обязанность продолжения отцовского пути. Мало граждан, стремящихся быть равным отцу сыном или превзойти его. У ветерана Ат-Башинского районного отдела внутренних дел Бейшеналы ата Жусубалиева тоже не один, а два сына продолжили отцовский путь, стали сотрудниками милиции. Наверное, сын никогда не превзойдет отца, но тем не менее сыновья своего отца Бейшеналы стараются быть сыновьями не хуже отца.

Старший сын Бактыбек Жусубалиев получил чин генерал-майора милиции, дошел до поста заместителя министра МВД. Второй сын Чолпонбек Жусубалиев стал полковником милиции, работал на многих руководящих должностях в Иссык-Кульской, Нарынской областях. Служивший для народа, воспитавший бравых сыновей Бейшеналы ата тоже в свое время больше 35 лет трудился в сфере внутренних дел. Ветеран со своей супругой-байбиче вырастили и воспитали 3 дочерей, 5 сыновей, сейчас им 79 лет, нянчатся с 33 внуками, живут в счастливой старости. Я встретился с ветераном МВД Бейшеналы Жусубалиевым, выслушал его воспоминания о важных  моментах на пройденном пути, взял у него интервью и вернулся.

Во мне и сейчас живет тоска по отцу

- В год моего рождения отец был председателем-башкарма. Тем временем в мире разразилось бедствие, Германия начала войну против СССР, было нарушено безмятежное течение жизни. В 1942 году враги подошли к Москве, Ленинграду,  мой отец вместе с народом пошел на войну. Я в то время был ребенком 3-4 лет. Позднее слышал, что наши отцы на конях ушли на войну в марте 1942 года. Мне, оказывается, в то время было 3 года. Отец ушел на войну и спустя год погиб. В то время говорили «пришла черная бумага». В общем, в село пришел маленький листок бумаги о его гибели. Мать умерла, когда мне было 5 лет. В связи с отсутствием отца и матери я претерпел  много мучений в жизни. Извлек много уроков из жизни, пооббился, пережил кое-как те дни и повзрослел. Оказывается, независимо от того, сохранила твоя память образ отца или нет, он продолжает жить в твоем сердце. Хотя я потерял отца в 3-летнем возрасте, но  надежда на него совершенно не угасала, жила со мной, переходя из года в год. Тоска по отцу, в конце концов, стала толчком к моим поискам: его адрес, где, когда, как погиб? Прошло много лет, написал в Москву письмо, исследовал, узнал сведения об отце. Выяснилось, он в 1943 году был ранен, поступил в госпиталь Красной армии в Смоленске, и там 17 апреля 1943 года скончался.

Съел много соли жизни

- В молодости не осталось работы, которую бы я ни выполнял. В детстве работал в больнице, днем рубил дрова, ночами стоял в охране. Был один глухой мальчик моего возраста, уже умер, мы с ним вдвоем кололи дрова. Ночами по очереди стояли в охране. В то время мы с ним были мелкими ребятами школьного возраста. В то время после войны народ и земля не могли прийти в себя, стонали от тяжелых утрат. Потерявший множество пригодных к работе мужчин народ был вынужден бросать на работы неокрепших малых ребят.  В общем, с детства в моей обязанности были все имевшиеся работы. Потекли годы, времена года сменялись, мне исполнилось 16 лет и, получив паспорт, я уехал работать на ДЭУ в Торугарт. Тогда ДЭУ было очень сильным. Развивалась торговля, народ часто ездил в Китай. По приезду в Торугарт начал работать и через 1-2 месяца почему-то меня сделали бригадиром. Даже не посмотрели на мой подростковый возраст, отсутствие специальности. Видимо, и я пришел не пустым, там хорошо работал, получал денежные премии, похвальные грамоты. В том месте работал до 1958 года, а затем ушел в армию. Воинскую обязанность проходил в Карагандинской области Казахстана. После демобилизации я решил «что мне делать, вернувшись домой, лучше подзаработаю и поеду». Остался на договорной основе в части, где служил, и работал еще 3 года. Итак, оттуда вернулся через 5 лет.

В то время не регистрировалось так много преступлений, как сейчас

- Похоже, сама судьба мне выпала такая, по возвращению из армии я пошел работать в милицейскую службу. В милиции я работал в союзное время. Во времена Союза вышел на почетный отдых. На самом деле в то время милиционеры были очень сильны. Мы сильно боролись и за охрану общественного порядка, и с коррупционерами. Например, работая областным полномочным представителем, я отвечал за 6 деревень, 3 больших колхоза. Кроме того, обслуживал также пастбища Аксай, Арпа. Поскольку я работал в одиночестве, то сам был и ГАИ, и сотрудником по расследованию преступления, и паспортным столом, в общем, был ответственным за все. В то время порядок был жесткий. Конечно, были преступники, как им не быть, раз есть народ. Но не регистрировалось так много преступлений, как сейчас. В действительности нравы и помыслы народа были хорошими. Замечаю, нынче исчезает такое, как уважение к старшим, забота о младших. В те времена мы, завидев старшего, вскакивали и уступали место, даже курить отходили далеко, чтоб не видели, курили в разных укромных местах и возвращались. Сейчас младший брат просит курево у старшего, даже оскорбляет его, оказывается. Да, время другое, жизнь хорошая, живот сыт, одежда цела. Но нравы и помыслы народа нехороши. В прошлые времена бедности, нехватки, если у кого-то была чашка талкана-толокна, делали из него жарму и делились селом. Согласие было хорошим. А сейчас есть братья, которые не смотрят друг на друга, не входят в дома. В союзное время я руководил первичной партийной организацией 4-х учреждений: КГБ, суда, прокуратуры, милиции. В годы перед выходом на почетный покой работал областным полномочным представителем, поздней руководителем паспортного стола. Работая областным полномочным представителем, я был передовым сотрудником, всегда «висел» на Доске почета министерства. Где бы ни работал, я не получил ни одного нарекания.

Не забывается преступление убийства дочерьми отца

- Быть сотрудником милиции и почетно, и хлопотно. Вместе с тем и опасно. Находясь в этой сфере, сталкиваешься с различными происшествиями. Приходится столкнуться лицом к лицу с преступниками. Требуется также прозорливость для раскрытия облика некоторых изворотливых  жуликов. В то же время тебе необходимо уметь сохранять свои человеческие качества. Да, за 35 лет работы я раскрыл много преступлений. Одно из них до сих пор не уходит из памяти. Наверное, был 1973 год, точно не помню. В общем, в селе Жаны-Куч Ат-Башы было зарегистрировано пугающее преступление. Коротко говоря, две девушки наняли своего дядю по матери и заказали убийство своего отца. Бедный отец жил в одиночестве из-за того, что дочери ступили на неправильную дорогу, стали плохими. Был огорчен неправильным поведением и поступками дочерей, они сильно разругались накануне преступления. Есть же такое, как родное село, родственники. В то время было на высоте достоинство, честь. Как ни говори, отец был крайне недоволен родными дочерьми. Конечно, по девушкам очень больно ударили слова отца. Что делать глупым девушкам, может быть, и раньше конфликтовали, в общем, наняли своего родного дядю, убили своего отца топором по голове. Но раз есть преступление, попадутся на крючок, не успели сбежать, заметая следы. Как только к нам поступила информация, я поехал в то село, допросил соседей. Народ есть народ, быстро выясняется, кто приходил, кто уходил. Люди сказали, что захаживали дочери. Допрашивая с этой зацепки, задержали дочерей, их дядю, всех осудили. Наверное, я запомнил это событие, так как в то время были благородные нравы и воспитание. Это происшествие было из тех, которые даже во сне не приснятся. В настоящее время на такие события особо не обращают внимания, стали смотреть просто как на какое-то известие.

Любовь оказалась сильна, женился в армии

- Слава богу, в этом году мне 79 лет. Бог даст, в следующем году мы с байбиче отметим свое 80-летие. С будущей женой-байбиче познакомился в армии, там поженились. Я прихожусь зятем казахам. Любовь оказалась сильной, полюбил, привез в Ат-Башы свою иноязычную девушку. Наш старший сын Бактыбек родился, когда я был в армии. Вместе со мной служил еще один атбашинский джигит. Он женился на татарской девушке. Мы были дружны семьями. Когда Бактыбек родился, мы вместе с ними совершили омовение Бактыбека в 40 ложках воды, как положено остригли, приехали сюда. У нас с байбиче, слава богу, есть 5 сыновей, 3 дочери. Есть 33 внука. Мы живем с благодарностью за этот милостивый дар Создателя.

Наша семья очень прочно привязана к милицейской сфере

- Будучи бригадиром контрольной бригады, старшего сына Бактыбека привел в партию (Жусубалиев Бактыбек Бейшеналиевич, генерал-майор милиции). Тогда Коммунистическая партия была могучей, и сам я был коммунистом. После вступления в партию, получения партбилета он свою воинскую обязанность отслужил в Германии. После демобилизации я отправил сына на учебу в Москву для получения образования. Но Бактыбек почему-то не захотел там учиться и приехал «отец, лучше я буду учиться здесь». Я сказал «ладно». Говоря открыто, в то время у меня в двух местах были знакомые. При его поступлении здесь на учебу я сказал «давай поговорю, помогу». Он отказался. Итак, своими силами сдал экзамены на «5», поступил на учебу. После окончания учебы свой первый шаг на трудовом пути в милицейской службе он начал с Ак-Талаа. Потом работал в Нарыне, Кочкоре. Затем переведен в Чолпон-Ату, а далее уехал в Бишкек. В Бишкеке руководил отделом расследования преступлений. Потом стал заместителем министра, получил и генерала. Как ты не будешь радоваться, когда твой сын стал генералом, заместителем министра. Разумеется, я очень гордился как отец. У сына есть образование, знания, а поведение, ходы хорошие. Хотя он был заместителем министра, генералом, но скромный сам по себе, всегда слушается, побаивается меня.

Как вначале сказал, я ушел на заслуженный отдых, когда моя фотография висела на Доске почета министерства, а после моего ухода повесили фотографию сына Бактыбека. Наша семья очень прочно связана с милицейской сферой. Ведь еще один мой сын Чолпонбек стал полковником, служа в милиции. Он работал на многих руководящих должностях. Еще один сын пограничник. Здесь работал на пограничных постах, поздней в Бишкеке вышел на заслуженный отдых. Последующий сын не стал учиться. Оставил на его волю. Младший сын, учась в школе, сдал экзамен и поступил в турецкий лицей. Таким образом, только он учился в Нарынском лицее. После его окончания он повысил образование по языку в Бишкеке. В последующем учился в Германии, получил два диплома. Поздней находился в Америке, защитил докторскую. Сейчас он доктор наук, профессор. Все мои сыновья, слава богу, заботливые, отзывчивые. Сейчас 4 сына живут в Бишкеке. Все они бережно опекают нас, родителей «отец, что нужно, мама, что нужно?», каждое утро звонят по телефону, расспрашивают положение. Часто приезжают, навещают.  Ну, наверное, другие не обидятся, скажу правду, самый близкий сын находится возле меня – полковник Чолпонбек. Он и содержит нас двоих, меня и байбиче, не позволяя ни в чем нуждаться.

Мы в очень хороших отношениях с районным отделом внутренних дел

- Да, в обществе есть разные мнения. Некоторые плохо отзываются о милиции, а некоторые выражают благодарность милиции. Нельзя говорить плохо о всей милиции. Их тоже надо правильно понять. Милицию порочат преступники. Люди с чистым поведением не говорят плохо. Милиция самая необходимая сила этому обществу. Без милиции воцарится несправедливость, насилие, а в обществе хаос. По сравнению с другими районами народ в Ат-Башы очень хороший. Мирный, дружный, далекий от скандальных склок. Ветераны в очень тесных отношениях с районным отделом внутренних дел. Наши отношения с личным составом хорошие. Всегда связываемся. Каждый год 1 ноября на День милиции они приглашают ветеранов, дают званый обед. Мы, ветераны, в День милиции СССР, то есть, 10 ноября организуем чай для личного состава РОВД. Даем советы молодежи, делимся своим опытом, оказываем посильную помощь. По некоторым ситуациям в области сообщаем им о случившемся «это было так, а это было этак». Есть воры, нечистые на руку люди, мы сообщаем об их поведении, выходках. Более того, были моменты, ветераны даже собирали деньги для РОВД «отремонтируйте свое здание». Мне хотелось бы высказать пожелание, чтоб и во всех других областях было такое же дружное, как у нас, совместное ведение работы и согласие рука об руку, как у нас.

Бактыбек Жусубалиев, генерал-майор милиции:

-  Для каждого человека отец – самое высокое почитание и уважение. Все, чего я достиг в настоящее время, какого успеха добился – все это воспитание, труд моего отца. Горжусь, что продолжил отцовский путь, стал сотрудником милиции. Наш отец вырастил и воспитал 8 детей. Показал нам прямую дорогу жизни. Мы с младшим братом Чолпонбеком пошли по отцовскому пути и трудились в милиции. Сейчас мы с ним оба находимся на почетном отдыхе. Я вышел на отдых генерал-майором, а младший брат полковником. Во всем этом труд нашего отца. Наш отец очень принципиальный честный человек, который всегда ходит прямо, говорит в лицо человеку. Желаю ему и маме здоровья и долгой жизни. Милиция очень свята для нашей семьи. Дело в том, что мы все, начиная с отца, служили в милиции. Мы всегда уважаем и почитаем милицию.

Чолпонбек Жусубалиев, полковник милиции:

-  Отец по характеру суровый человек. Лишился отца в 4 года, а матери в 6 лет, остался круглым сиротой. Пережил много тягот в жизни. Похоже, по этой причине для противостояния трудностям у него сложился суровый характер. Данное нам воспитание с его строгим характером стало основной причиной достижения нами успехов в своей жизни. Трудился в сфере милиции 35 лет. Продолжая отцовский путь, его профессию, мы со старшим братом Бактыбеком стали сотрудниками милиции. Старший брат был заместителем министра МВД, генерал-майором милиции, а я стал полковником, служил во многих местах, в свое время вышел на почетный отдых. Сейчас наш отец -  украшение почетного места в доме, и вдвоем с мамой всегда дают нам советы.

Источник: газета «De факто» №1 от 12.01.2018/стр.8-9

  https://www.gezitter.org/interviews/66731/ Ссылка на материал: