Чыныбай Турсунбеков, депутат ЖК от фракции СДПК: «Мой уход с должности спикера изменил накалившуюся политическую обстановку»

Автор: Керим Мурас
Азия news Азия news
28 декабря 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Господин Чыныбай, вы перестали активно участвовать в политике, уйдя с должности спикера. В чем причина?

- Во-первых, читаю книги и пишу книгу. Во-вторых, читаю законы, работаю над законами. Наращиваю свои знания. В-третьих, работаю с народом. Забочусь о своем здоровье, бываю на тренировках, играю в теннис. Одним словом, дел по горло. Я все еще в политике. Придет время, когда я появлюсь в газетах, журналах, буду говорить об актуальных проблемах с трибуны. Пока что возьму перерыв на месяц или два.

- Вы добровольно сложили с себя полномочия спикера. Не связана ли ваша отставка с президентскими выборами, с тем, что вы выдвинули свою кандидатуру?

- Сами знаете, какая ситуация сложилась в Кыргызстане, когда я уходил. Был повышенный политический тонус, ситуация была натянутая. Я был убежден в том, что мой уход разрядит обстановку. Действительно так и произошло. Поэтому ушел. Потому что ситуация в Кыргызстане обостряется из-за политики. Конечно, экономики в первую очередь. Но развитие экономики связано с политикой.

- Не пожалели о том, что не участвовали в выборах?

- Время ушло, поэтому сожалеть не стоит… Если анализировать сейчас, всякие мысли приходят в голову, но я принял правильное решение, сопоставив интересы моей команды и интересы всего Кыргызстана. А если говорить о моих личных интересах, было бы правильно, если бы я участвовал. Ситуация была таковой.

- Если не секрет – какими были ваши отношения с действующим президентом и какие они сейчас?

- Отношение у меня всегда постоянное. Я не менял отношение к бывшему президенту, к действующему, даже к Текебаеву, сидящему за решеткой. С любым человеком могут быть разногласия по тем или иным вопросам. Но с течением времени такое должно забываться.

- Как вы думаете, парламент может быть распущен?

- Наверное в большей степени в роспуске парламента могут быть заинтересованы внешние силы. Внутри парламента таких сил нет. По-моему, этот парламент прекрасно работает, как с президентом, так и с правительством. Если нет проблем между ветвями власти, то в роспуске парламента нет необходимости.

Источник: газета «Азия news» №52 от 28.12.2017 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/66487/ Ссылка на материал: