Л. Мамытова: По новому закону, приблизительно 30 тысяч детей не получат пособие

Фото: В Нарынской области трижды прошли акции протеста
Автор: Абдыбек Казиев, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
26 декабря 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Предложение правительства отсрочить введение в силу закона "О государственных пособиях в Кыргызской Республике" стало темой активных дискуссий.

До этого сообщалось, что закон с внесенными изменениями вступит в силу с 1 декабря 2018 года. Согласно изменениям, семьи, в которых 3 и более детей, будут получать детские пособия на детей в возрасте с 3 до 16 лет. Примечательно, что законом предусмотрена выплата пособий на третьего и последующих детей.

В Нарынской области против этого закона провели три протестные акции. Что послужило причиной этой инициативы правительства? С этим вопросом Би-Би-Си обратилась к заместителю министра соцразвития Лунаре Мамытовой

Л. Мамытова: Мы внесли в Жогорку Кенеш предложение о переносе на 3 месяца или до 1 апреля вступления в силу закона о пособиях. До этого мы провели анализ, как будет, сколько детей выпадает. По предварительным нашим расчетам, если закон вступит в силу с 2018 года, то около 30 тысяч детей из 16 тысяч семей выпадают из списка получателей пособия. Они до этого времени его получали. Главным образом это семьи с одним или двумя детьми в возрасте старше 3-х лет. В большинстве это малообеспеченные семьи. В связи с этим мы наметили трехмесячный срок для анализа вопроса и поиска других механизмов. Однако мы предлагаем оставить выплату суйунчу.   

Би-Би-Си: Вы до этого встретились с гражданами, которые вышли на акцию протеста в Нарыне. Смогли достигнуть с ними консенсуса?   

Л. Мамытова: Да, в начале декабря мы неделю были в Нарыне. Встретились с работниками сельских управ, гражданами, соцработниками, провели разъяснительные работы. На встречах с населением не только поднимался вопрос пособий, но и звучало требование повышения пособий по инвалидности. Что касается детских пособий, то из списка выпадают семьи с одним или двумя детьми, которые до этого получали пособие. Граждане спрашивали, как будет решен этот момент, отмечали, что живут на пособие.

В законе предусмотрены три вещи. Первая – это суйунчу. Здесь никаких проблем нет. Также нет недовольств по второму пункту – относительно детей до 3-х лет.

Споры вызывает третья норма, касающаяся пособия, которое будут выплачиваться на 3-х и более детей в семье. Недовольство вызвано тем, что в таком случае из списка выпадают семьи с 1-2 детьми, матери-одиночки и инвалиды. 

Би-Би-Си: Как известно, в настоящее время по данному вопросу среди населения звучат две версии. Первая – правительство притормозило закон из-за отсутствия денег, вторая – закон не доработан. Какая версия более убедительна?

Л. Мамытова: Необходимо перенести на 3 месяца, правительству надо провести дополнительные консультации. А в целом, концепция закона очень хорошо рассмотрена. Идёт речь об инвестициях в каждого ребёнка. На сегодняшний день пособие получают только малообеспеченные семьи, по новому закону, их будут выдавать на всех детей. Но третий вид пособия население недостаточно поняло. Посчитали, что будут получать на всех детей. И только когда начали разъяснять, поняли, что семьи с двумя детьми не получат пособие. Теперь требуется в тесном взаимодействии с депутатами и гражданским обществом предложить новый закон, поэтому предлагаем отсрочить на 3 месяца. 

Би-Би-Си: Но ведь на днях специалист по пособиям Минсоцразвития заявила, что закон написан очень хорошо, просто выходящие на акции протеста не понимают?   

Л. Мамытова: Бывают как противники, так и сторонники закона. В действительности поддерживающих тоже очень много. Например, врачи, учителя, услышав о вступлении закона в силу, удивлялись и радовались тому, что они тоже смогут получать пособия и уже настроились.

Би-Би-Си: Если сравнивать действующий и новые законы, то возникает большая разница в средствах. Сможет ли этот закон полноценно заработать?

Л. Мамытова: Число получателей пособий растёт каждый месяц. Мы не рассматриваем этот вопрос в одиночку. Правительство является коллегиальным органом, заключение выводится только после общего рассмотрения, выражения согласия или протеста. Мы должны с решением согласиться. По этому вопросу также требуется согласие Минфина. 

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си