Курманкул Зулушев, депутат ЖК от фракции РАЖ: «У нас возбуждают дело, даже если нет состава преступления. А судьи у нас карманные!»

Автор: Керим Мурас
Азия news Азия news
22 декабря 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Курманкул Токторалыевич, выполняет ли Совет по отбору судей свои обязанности на должном уровне?

- Сами знаете, на сегодняшний день избирается новый состав Совета по отбору судей. Вчера новый состав прошел через комитет. Отличие от предыдущего Совета по отбору судей заключается в том, что теперь совет будет отбирать кандидатов по итогам одного. Не будет трех туров, как раньше, не будет подсчета баллов после трех туров. Сейчас в отборе могут участвовать только те кандидаты, которые обучились и получили сертификат, раньше работали судьями. Вчера мы задавали вопросы по положению. Если придет кандидат с сертификатом об окончании обучения, но раньше не работал судьей, то в каком порядке будет рассматриваться вопрос? По какому критерию будет отбор? Будет ли оценено его образование, служебный опыт, поведение? Все это нужно четко указать.

Будет неправильно говорить, что предыдущий Совет по отбору судей работал из рук вон плохо. Ведь упомянутый совет сменил всех судей страны. Тем не менее отобранные ими судьи испортили имидж судебной системы. Образованных и опытных судей они не взяли в судебную систему, мол, они не годятся. Что касается «годных» судей, то им в школе обучения судей как раз преподают «негодные» судьи. Где логика? Здесь понятно, что Совет по отбору судей не смог провести хороший отбор. Они проводят три тура, принимают экзамен, отправляют результаты в администрацию президента. Но оттуда поступает отказ, ничем не обоснованное. Это тоже правонарушение. Я не могу сказать, что Совет по отбору судей четко и ответственно выполнял свою работу. Посмотрим, как будет работать новый совет.

- Но ведь в ваших руках есть рычаг, который может оказать воздействие на это?

- Какой рычаг?

- Вы же рассматриваете и утверждаете судей?

- Вы заблуждаетесь. Парламент утверждает только кандидатов в Верховный суд КР. А местные судьи проходят через Совет по отбору судей. Я считаю правильным то, что депутаты беспрепятственно утверждают судей Верховного суда. Потому что они преодолели три этапа отбора. Прошли через администрацию президента. Будет неправильно, если после всего этого депутаты не поддержат.

- Задаю вопрос вам как бывшему судье. В народе говорят, что в первой инстанции у судей есть неписаный закон – не выносить оправдательный приговор. Это правда?

- Это не так. Нет такого неписаного закона, правила и традиции. Наоборот, судье легче оправдать невиновного, чем осудить. Осуждение невинного человека – это грубое нарушение закона. Это противоречит гуманизму и шариату. Суд первой инстанции должен тщательно изучить дело, вынести оправдательный приговор, если нет вины, если нарушены уголовно-процессуальные требования. Но если сравнивать статистику до судебной реформы и нынешнюю статистику, то оправдательных приговоров стало в разы меньше. Судьи Верховного суда сегодня не могут вынести оправдательный приговор. Это говорит о том, что судебная реформа идет в неправильном направлении.

- Как вы думаете, почему меньше выносится оправдательных приговоров?

- Боятся вынести оправдательный приговор. Боятся, что проверят и лишат работы. Судьи боятся прокуратуры и следственных органов. Судьи стали карманными. Качество работы прокуратуры и следователей оставляет желать лучшего. Возбуждают уголовное дело, даже если нет состава преступления. А судьи выносят решения, даже если качество следствия очень плохое. В противном случае могут пустить слухи о том, что судью подкупили. А судьи, в страхе, выносят обвинительный приговор. Это плохая практика. Такое нужно пресекать. Суд должен дать оценку – законно ли шло следствие или незаконно, есть ли состав преступления или нет.

- В то же время мы не видели ни одного случая, чтобы возбудили уголовное дело в отношении судьи, осудившего невинного человека.

- Не скажу, что такого случая не было. Возможно было, но не получило огласку. Если взглянуть на статистику, то незаконное осуждение происходит часто. Я могу открыто, не боясь сказать об этом. Согласно Уголовному кодексу КР, если человек совершил преступление, но в ходе следствия были допущены серьезные недостатки, то человек должен быть оправдан. Но таких случаев у нас почти нет. Это признак того, что закон не работает полностью.

Источник: газета «Азия news» №51 от 21.12.2017 / стр. 13

  https://www.gezitter.org/interviews/66311/ Ссылка на материал: