Мира Риттманн: Будем тщательно следить за ситуацией вокруг НТС

Автор: Гульайым Ашакеева
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
21 декабря 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Крупнейший частный телеканал Кыргызстана – НТС - стал объектом споров. Политик Бабанов, считающийся владельцем телеканала, назвал это рейдерством, но и противоположная сторона выдвигает свои аргументы.

Международная организация «Хьюман Райтс Вотч» призывает кыргызские власти не нарушать свободу слова и решать ситуацию с телеканалом в рамках закона. Представительница международной организации в Кыргызстане Мира Риттманн ответила на вопросы «Азаттыка».

Азаттык: Продолжаются разбирательства вокруг частного телеканала НТС. Наверное и вы следите за ситуацией?

Риттманн: Я думаю, пока рано делать однозначные выводы. Как вы знаете, ситуация вокруг телеканала до сих пор развивается. Что касается прав человека, свободы слова, свободы средств массовой информации, пока неизвестно – ограничивается ли деятельность телеканала НТС или журналистов. Мы посмотрим, как будут разворачиваться события. Неясно, будет ли закрыт телеканал НТС или частный канал продолжит работать.

Азаттык: До телеканала НТС было вынесено решение суда, которое наложило штраф на издание «Заноза» и ряд журналистов. О чем это говорит?

Риттманн: Я думаю, каждое судебное дело нужно рассмотреть по отдельности. Что касается исков против Нарына Айыпа, Дины Масловой и Чолпон Джакуповой, организация «Хьюман Райтс Вотч» озвучила критику в адрес кыргызской власти. Мы говорили, что это не соответствует ни одному международному стандарту, обеспечивающему свободу слова. Критика власти – это не преступление. Поэтому мы предупредили, что дела против журналистов – это удар по свободе слова, что журналистов и правозащитников не нужно таскать в суды, Кыргызстан должен остаться страной, уважающей свободу слова. Мы убеждаемся в том, что в этом году в Кыргызстане действительно ухудшилось положение со свободой слова и свободой СМИ.

Азаттык: В рейтингах свободы слова ряда международных организаций, вроде «Репортеры без границ» и «Комитет защиты журналистов», Кыргызстан опустился на несколько позиций. Насколько это подпортил международный имидж демократического Кыргызстана?

Риттманн: Новый президент должен обратить внимание на то, что после судебных дел в отношении журналистов усилилась критика в адрес страны. В данное время у новой власти есть возможность сделать шаг в сторону перемен. Вместо того чтобы закрывать телеканал и судить журналистов, нужно воздержаться от ущемления их прав и создать условия для свободной работы медиа. Это стало бы доказательством демократичности Кыргызстана. В любой точке мира нужны качественные, квалифицированные журналисты, они не должны бояться того, что из-за своей работы они могут подвергнуться гонениям. Поэтому нужно признать, этот год бросил тень на имидж Кыргызстана. Перед новым президентом и руководством страны стоит актуальный вопрос – будет ли дальше ухудшаться положение свободы слова или будет принято решение анализировать и исправить ситуацию? ОБСЕ тоже сделала заключение о том, что ситуация со свободой слова в Кыргызстане ухудшилась.

Азаттык: В Кыргызстане прошли демократические выборы, победитель – Жээнбеков пришел во власть. Владелец телеканала НТС, политик Омурбек Бабанов оказал серьезное сопротивление на выборах. После выборов в отношении него было возбуждено уголовное дело, поэтому он находится за пределами Кыргызстана. Разбирательства вокруг НТС связывают с упомянутым политиком. Что вы думаете об этом?

Риттманн: Пока я не могу понять, в чем истинная причина событий вокруг НТС. Самое главное, в любом деле нужно действовать по законам Кыргызстана. Только тогда можно будет развеять подозрения в том, что в этом деле была политическая подоплека. Судебные исполнители и судьи должны четко соблюдать законы Кыргызстана. Нельзя подрывать работу журналистов, пока не будут озвучены существенные доводы. Пока рано говорить, что у них сейчас есть стоящие аргументы. Другими словами, журналисты телеканала не должны прекращать работу, им нужно освещать события в стране.

Азаттык: Вчера вечером Омурбек Бабанов посредством «Фейсбука» сообщил, что происходит рейдерский захват телеканала. Мы все знаем, что при предыдущих политических режимах в Кыргызстане происходили такие события. Насколько обоснованы слова Бабанова?

Риттманн: Я не могу сказать, насколько обоснованы его слова. Истинные причины происходящего сейчас уточняются, в ближайшие дни мы узнаем. Все зависит от действий судебных исполнителей и правоохранительных органов. Если телеканал закроют, то как я сказала выше, нам нужно знать истинные причины. В демократическом обществе нельзя просто так закрыть СМИ. Поэтому не только «Хьюман Райтс Вотч», но и другие правозащитные организации, медиа представительства будем следить за ситуацией вокруг НТС.

Азаттык: Не появилась ли угроза для демократии Кыргызстана, если говорить об исках против журналистов, о судебных делах против оппозиционных активистов и гражданских активистов?

Риттманн: Как я ранее говорила, в этом году Кыргызстан ухудшил свои позиции по положению прав человека. Поэтому перед новым руководством страны стоит задача остановить тенденцию, изменить ситуацию. Права человека должны быть в приоритете, нужно обеспечить свободу слова, право на мирные собрания, простор для деятельности правозащитников. Нужно показать, что руководство страны относится ко всему этому с уважением. Судебные процессы, противоречащие международным стандартам, нахождение правозащитника за решеткой говорит о том, что в стране происходят нелегитимные дела. Я верю в то, что ситуация изменится к лучшему. Мы хотим увидеть, что в конце следующего года демократия продвинулась вперед, а не сделала шаг назад.

Источник: Азаттык уналгысы