Торобай Колубаев: «Говорю: «У окружения Атамбаева «нет мозгов»

Автор: Жамалидин ПАРМАНКУЛОВ
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
Обратите внимание на дату публикации.

- Вы выдвинулись претендентом в президенты и по итогам выборов получили самое малое количество голосов. Как вы оцениваете в качестве кандидата итоги выборов?

- Говоря одним словом, для кыргызского народа произошла очень постыдная вещь. Мы не смогли выдвинуть другого достойного претендента. Ну, а то, что я получил мало голосов, не огорчает меня, наподобие других претендентов. Всего лишь считаю неправильными итоги этих выборов. Народ знает, кто сколько голосов получил, кто и каким способом добился самых высоких результатов.

- Можно ли расценивать, как правильные, действия ваших коллег, которые выводят народ, несмотря на получение очень малого количества голосов?

- Здесь могут возникнуть большие скандалы впоследствии. Я еще раньше чувствовал такие вещи. По этой причине перед выборами я говорил самому Алмазбеку Атамбаеву: «До выборов соберитесь вместе с Камчыбеком Ташиевым, Адаханом Мадумаровым, напрямую посоветуйтесь, придите к определенному результату». Он не учел это. И вот из-за неправильного выведения итогов выборов народ заявляет протесты. Если сегодня на юге Республики идут недовольства, завтра могут возникнуть на севере, никто не может дать гарантии.

- Какую оценку вы дадите дальнейшей ситуации?

- В дальнейшем будут попытки сделать лучше, но получится хуже. Нынешняя ситуация на этом не утихнет, недовольство народа продлится еще 3-4 месяца. Так что интересное впереди.

- С какими целями вы шли на президентство? И вообще, чувствовали ли свой проигрыш?

- На президентство я вышел ради правды. Однако здесь правды не было. Как бы там ни было, сегодня для нас на первое место должна была выйти правда. К сожалению, поскольку были интересы только одной определенной группы, я не смог увидеть правду. Я не ставил перед собой цель обязательно выиграть на выборах. Я вышел, чтобы, несмотря на свою молодость, стать примером для «проедал» с огромными амбициями. Они этого не почувствовали, да и не хотели чувствовать. Ведь у них цели совершенно другие, думали только бы как-нибудь стать президентом.

- Почему ты скрываешь наличие лично у себя высшего образования? Что послужило толчком к этому?

- Я специально не сказал о своем высшем образовании. Те же команды Акаева, Бакиева, Атамбаева купили себе дипломы, и что в итоге произошло? Пользы нет ни на копейку. Я понимаю так, что народ прозорлив, народ знает, народ рассудит. Вот сейчас люди, встречаясь на улице, говорят: “Молодец, хорошо поступил”. Меня это радует.

- И еще один вопрос. Скажем ли, в Бакиевские времена, или же работающие в нынешней власти, кружат вокруг Алмазбека Атамбаева. Я к тому, что не приведет ли Атамбаев, следуя дорогой Бакиева, снова к перевороту?

- Это возможно произойдет не в течение 4-5 лет, а в течение 5-6 месяцев, потому что близкие родственники погибших в прошлом году обижены. Если они поднимутся, сегодня ситуация может резко измениться.

- Судя по некоторой информации, говорят, вас подготовил Суваналиев. Это правда? Если правда, на какие критерии вы можете опираться?

- Да, сегодня я увидел, услышал принципы Суваналиева, заметил сделанные им дела. На сегодняшний день достойный – Омурбек Суваналиев.

Ну, а информацию, что он меня воспитал, я отвергаю. Вы верите, хотя мы с Омурбеком мырзой оба из Таласа, этот человек меня никак не воспитал.

- Сейчас называют, как одну из ошибок выборов, списки, а вы как думаете?

- Не из списков проистекает. Это считается только их уловкой. Если Атамбаев получил 500 голосов, то его подхалимы, с целью угодить, изворачиваются и показывают, что получил 1000 голосов. Должны же быть пределы подхалимства.

- Вас не злят ведущиеся торги среди претендентов?

- Если сказать доступно, одним словом, Белый дом стал птичьим базаром. Без всякого стыда торгуются. Поэтому не стоит удивляться, если завтра народ выйдет с протестами. Еще какой-нибудь претендент, не получивший должность, выведет своих сторонников. Они уже привыкли к таким обычаям. Стоит им как-нибудь сесть на должность, все остальное забывают. Это обычное дело.

- Сейчас говорят, что виновники фальсификаций должны быть посажены. Ваше мнение по этому поводу?

- Сегодня многие депутаты говорят, раз Кадырбеков виноват, его надо посадить. Причина в том, что ЦИК одной из первых осрамила Кыргызстан на весь мир. Вот сейчас Атамбаева поздравляют руководители всех стран. А если завтра еще что-нибудь произойдет, им будет стыдно. Следовательно, здесь я не могу назвать Атамбаева виновным. Могу сказать, что Атамбаева могут осрамить окружающие его люди и члены ЦИК. Вот как спрятались за спину Розы Исаковны и сколько денег украли и проели! Так и здесь - и Атамбаева завтра же они могут поставить в такое положение.

- Вы тоже герой 7 апреля. Я к тому, что Атамбаев стал президентом. Сможет ли он завтра выполнить свои обещания?

- Этот человек берет из воздуха и обманывает. Ничего не выполнено. Оказывается, просто сотрясание воздуха перед народом. Сегодня Атамбаев заявлял, дескать, иду на выборы, чтобы выполнить свои обещания. А что, он в течение 1,5 лет собирал ослиные лепешки? Ничего толком не сделал, кроме как ездить в Турцию. И не только это, когда я 8 августа хотел провести поминовение памяти погибших 7 апреля и в Ошских событиях, почитать им Коран, он меня посадил на 1,5 суток под предлогом: «Ты вышел вместе с Барктабасовым». Теперь сами подумайте, кто может дать гарантию, что делающее такие дела правительство завтра сделает что-то с отличным результатом? Лично я, как гражданин Кыргызстана, не доверяю.

- Вы говорили: не имеет морального права. По какой причине вы так говорите?

- И сейчас еще не поздно, есть еще 20 дней. И сейчас еще можно отменить итоги выборов, надо провести новые выборы. Если выиграл, так выиграл, а если нет, так нет. Атамбаева на выборы окружение с силой выдвинуло. Говоря одним словом, оказывается, у его окружения нет мозгов. Крикуны, оказывается, не думают об интересах народа. Что, кроме Атамбаева другие джигиты умерли? Надо было вывести из чистых, молодых лидеров. Чем финансировать Атамбаева, надо было их финансировать.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» № 24 от 11.11.2011 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/6623/ Ссылка на материал: