Артур Медетбеков, эксперт по религии: «Многие мысли Чубака ажы не соответствуют требованиям времени»

18 декабря 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Бывают случаи, когда мнение богословов противоречит нашим законам. Например, только вчера Чубак ажы заявил, что взял себе вторую жену…

- В Кыргызстане религия занимает важное место. Миллионы в нашей стране являются приверженцами ислама, эта религия высоко ценится, так как пропагандирует мир, доброту, справедливость. В последнее время люди, пользующийся уважением в религиозных кругах, все чаще высказываются против Основного закона. Что касается недавно затронутой проблемы многоженства, то звучат различные мнения со стороны политиков, а также со стороны образованных людей, разбирающихся в религии. Во многом это негативно сказывается на обществе, на конституционном строе. Даже наши законы должны защищаться на высоком уровне. Нам нужно держаться подальше от богословов, которые озвучивают сомнительное мнение, указывают народу сомнительное направление. Нужно создать все условия для сохранения законности.

- Чубак ажы – наставник, на которого равняется общество, с которого берут пример. Как вы прокомментируете его последние заявления?

- Чубак ажы – большой наставник по исламу. Один из виднейших в Средней Азии. Ислам – это не только совершение намаза, он озвучивает мнение по различным обстоятельствам, истолковывает ислам. Иногда размышления этого человека не соответствуют требованиям времени. За ним такое водится, он временами размышляет так, как это было принято в давние времена.

Поэтому богословам следовало бы озвучивать мнение, которое соответствует требованиям времени, дать правильное направление общественности. 

Источник: газета «Азия news» №50 от 14.12.2017 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/interviews/66174/ Ссылка на материал: