Турсунбек Акун, координатор Конгресса защиты прав человека в Центральной Азии: «Если президент сам будет чист, то и другие будут сторониться коррупции»

Автор: Сурат Жылкычиев
Азия news Азия news
11 декабря 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Господин Турсунбек, обычно ты первым вылезал из какой-то щели и начал говорить: «Президент сделал то, президент сделал се». Почему-то на этот раз от тебя нет вестей. Как новый президент приступил к работе, давай поговорим об этом.

- Президент Сооронбай Жээнбеков только начал свою работу. На кыргызско-казахской границе проблема стояла остро. С 10 октября вопрос оставался нерешенным. Президент отправился в Москву, потом в Минск, поговорил с казахским президентом, решил вопрос. 2 декабря была подписана «Дорожная карта». Я считаю, что сейчас кыргызско-казахские отношения наладились, как раньше. Это начало продуктивной работы Сооронбая Шариповича.

- Заметил ли ты изменения в кадровом вопросе?

- Заметно, что привлекает к работе надежных, компетентных людей, которых знает давно. Советником президента стал кандидат наук Мурат Шайымкулов, который свободно говорит на 3-4 языках. Турдуназира Бекбоева сделал заведующим отделом кадров. Он берет на работу знающих свою работу джигитов, что можно расценивать как хороший знак.

- Наверное не созрела критика в адрес нового президента или пока не за что критиковать?

- Критика должна быть уместной. До этого мы спорили, боролись. Теперь обо всем надо забыть, оказать новому президенту посильную помощь. Впереди еще много вопросов следует решить. Нужно укрепить международные отношения, есть внутренняя и внешняя политика. Надо наладить экономику и т.д. Образно говоря, он должен стать капитаном корабля. Если мы будем атаковать корабля со всех сторон, не давая ему покоя, то корабль может и перевернуться. Нам это надо? Нет. Хочу сказать, что нам нужно научиться уважать и капитана.

- Как президент продолжит борьбу с коррупцией?

- В связи с этим хочу сказать президенту только одно – пускай сам будет чист, не вовлекается в коррупцию. Если сам президент будет чист, то другие будут бояться и держаться подальше от коррупции. У нас есть выражение: «Рыба гниет с головы». Если президент сам погрязнет по пояс в коррупции, то как он будет бороться с коррупцией, не так ли? Поэтому, пускай глубоко задумается.

Источник: газета «Азия news» №49 от 07.12.2017 / стр. 14

  https://www.gezitter.org/interviews/65975/ Ссылка на материал: