Эрмек Маркабаев, руководитель базара «Сары-Озон»: «Сооронбай Шарипович чистый человек. Только чистый человек нанесет сильный удар по коррупции!»

11 декабря 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Эрмек мырза, не повлияло ли на ваш базар положение на кыргызско-казахской границе? Сначала поговорим по этому вопросу?

- Не оказало сильного влияния. Но были кое-какие трудности. Ведь чем больше мучается наш народ , тем больше закаляется, быстро находит другие дороги. Хотя казахи закрыли нашу границу, но наши открыли дорогу на Узбекистан, продают туда свои ягоды, фрукты, овощи, сельскохозяйственную продукцию. Например, мы являемся свидетелями, как оптовики-торговцы,  еще не доходя до базара, по дороге в назначенных местах ежедневно продают до 50 КамАЗов картошки. Такой торговле открывают дорогу улучшенные в последнее время отношения с узбекским народом. А казахи со ссылкой на контрабанду закрыли границу, и наоборот, тем самым усиливают контрабанду в той стороне. Если те же грузовые КамАЗы раньше платили 10 тысяч тенге и проезжали через границу, то сейчас платят 30 тысяч тенге и проезжают. Вкратце, максимально усилили контрабанду с коррупцией. Эта сторона получилась неправильной. К тому же 70-80% не проезжающих через границу КамАЗов  относятся к казахским предпринимателям. 50-60% овощей-фруктов на базарах Казахстана обеспечивал Кыргызстан. Сейчас не так, у казахов цены значительно повышаются. Об этом нам с большим сожалением говорят казахские друзья.

Недавно Назарбаев спросил у одного чиновника цену на хлеб, тот назвал выдуманную цифру 500 тенге. Цена хлеба никогда не была 500 тенге и не будет. Похожие на него чиновники не знают рыночную цену. При въезде в Казахстан есть базар «Алтын Орда». Руководителя того базара пригласили сюда, согласовали с ним разностороннее сотрудничество, особенно, создание условий для торговцев на двух базарах. Дело в том, что с нашего базара много вывозят овощей-фруктов на тот базар. Вот таким образом кыргызский и казахский народ ведут свое хозяйство рука об руку. Сколько у нас казахов, сколько в Казахстане кыргызов. Два народа издревле пустили корни друг в друга, становясь родичами, сватами, живут в согласии. Поэтому открыто видно, что положение на границе это просто политика. Наш бывший президент сказал было горькую правду Нурсултану Назарбаеву, тот обиделся, велел закрыть границу. Но все это временно. К тому же наш президент встретился в Минске с Назарбаевым и замечательно решил вопрос. Бог даст, в дальнейшем будет хорошо.

- Какие еще не услышанные народом новости есть на руководимом вами базаре? Как говорится, перешли с летнего времени на зимнее…

- Ну, теперь на базаре начала сокращаться продукция. Привозят из Казахстана, Турции, Китая апельсины, мандарины и другие цитрусовые фрукты, начали продавать. Начали открываться свои теплицы. Не уменьшилось количество наших торговцев, наоборот, можем сказать, стало больше по сравнению с прежним базаром «Дыйкан». Тот базар был маленьким, на одном месте толпилось 4-5 человек, вели торговлю. Сейчас они по отдельности разместились на этом базаре, свободно ведут торговлю. Может быть, из-за этого продавцов много, покупателей меньше. Оказывается, в городе наши русскоязычные соотечественники хорошо не знают наш базар. Мы намерены проводить разъяснительные работы и в этой прослойке, привлекать их. Наша самая основная обязанность – создать все условия и для продавца, и для покупателя. На первом месте должны стоять также чистота и порядок. Над этими вопросами мы беспрерывно работаем.

- Прошло полгода с закрытия базара «Дыйкан», недовольная этим горстка людей все еще выходит в СМИ, разные стороны, ходят с жалобами. Что скажете по этому поводу?

- Мне, в общем-то, нечего им сказать. Мы тоже узнаём о выражении ими недовольства в СМИ. Недовольных от силы 7-8 человек. Мы им не запрещали входить на этот базар. 2-3 из них входили в наш базар, но не работали спокойно, продолжали свою работу, старались вызвать бунт. После этого мы запретили им.  После этого они пошли на базар «Дордой-Моторс», и там устроили шумиху, наконец, были вынуждены уйти оттуда. Наверное, за их спинами есть поддерживающие наверху. Иначе они не дошли бы до такой шумихи. Моя вина – построил базар лучше по условиям чем «Дыйкан», торговцы выбрали и пришли, работают. Вот и вся моя вина. Руководители «Дыйкана» могли бы за 8 лет создать отличные условия внутри базара. Им же никто не запрещал.

- Понятно. Эрмек мырза, теперь поговорим на политическую тему. Что вы думаете о новоизбранном президенте? Чего вы ждете от этого человека для государства, для народа?

- У нашего народа есть хорошее выражение «даже птицу пусть разделает мясник». Самое главное у Сооронбая Шариповича – богатый опыт. Вот такому человеку необходимо руководить государством. Наша страна аграрная. К счастью, этот человек прекрасно знает сельскохозяйственную отрасль. Получил образование по этой отрасли, работал, накопил большой опыт. Следовательно, можем верить, что в сельскохозяйственной отрасли будут большие достижения, изменения. У нас в первую очередь надо развивать сельское хозяйство и туризм. Если разовьются эти две отрасли, в стране будет рост, поднимется наша экономика. Но для этого, прежде всего,  в нашем государстве должна царить политическая стабильность. За 6 лет Алмазбек Атамбаев установил в нашем государстве стабильность. Мы желаем, чтоб этот вопрос и в дальнейшем стоял на своем уровне согласно требованиям. Мы разовьемся, если каждый из нас будет по мере своих сил вести свое хозяйство. Это и будет нашим вкладом в государство. У нас слава богу обстоит с демократией, политической культурой. Сейчас Сооронбай Жээнбеков приходит на работу в 6 часов утра. Значит, его аппарат приходит на работу в 5:30 часов утра, правильно?  Это тоже большая новость, образец для ответственных сотрудников.

- Наш новый президент в первый же день начала работы поднял вопрос борьбы с коррупцией, сказал, что в этом направлении будет проводиться работа согласно требованию. Правда, куда ни посмотри, у нас же полно коррупции. Вы думаете, в какой мере выйдет результат из этих действий нового президента?

- Хотя этот человек ранее работал на многих должностях, но за ним следом не тянулись никакие скандальные разговоры. Чистый человек. Только чистый человек сможет нанести сильный удар по коррупции. На это хватит воли. Всего-то народу не надо препятствовать этой работе. Нам же всем известно. Если у нас посадят одного чиновника, то его родственники поднимают народ. Такого не должно быть. И народ знает об этом. Но женщины-ОБОНовки шумно скандалят в защиту этих коррупционеров. И к ним необходимо принять жесткие меры. В течение 6 лет прежний президент принял хорошие меры против коррупции. Теперь новому президенту надо по возможности усилить эти меры, борьбу. Прежде всего, будет польза нашему народу, государству. Конечно, если борьба с коррупцией проводится согласно требованиям, то этому чинят препятствия, их не может не быть. Из-за этого вопроса есть желающие остудить отношения между прежним и нынешним президентом, противопоставить их друг другу.  Необходимо разбить мечты таких провокаторов, и совсем не обращать внимания на такие вопросы.

Багыт

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №46 от 08.12.2017/стр.6

  https://www.gezitter.org/interviews/65957/ Ссылка на материал: