Базарбай Мамбетов, общественный деятель, эксперт по экономической политике: «Перед Кыргызстаном стоят большие вызовы»

Автор: Болотбек Таштаналиев
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

- Базарбай Мамбетович, вы на протяжении многих лет работали в исполнительной ветви власти, что можете сказать о стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на 2018-2040 гг., будучи опытным специалистом?

- Сегодня перед Кыргызстаном стоят большие вызовы. И соседние, и дальние государства совершили прыжок барса, развиваются. За последние 26 лет они обогнали нас по экономическому развитию и политической стабильности на 40-50 лет. Мы отстали от всех. Но мы не должны вешать нос. У нас тоже есть возможность совершить прыжок барса, развиваться. Скажу это как человек, привыкший решать проблемы и работать.

- В чем проблема?

- У Карла Маркса спросили: «В чем заблуждается Гегель?» Он ответил: «Он отвечал на все философские вопросы вверх ногами, я же поставил все на ноги». Соответственно, многие наши проблемы стоят головой вниз и ногами вверх. Это значит, что развития не будет. Чтобы было развитие, нужно поставить экономику на ноги. В прошлые века один путешественник написал следующее о Европе: «Тут кучер едет в генеральском мундире, генерал управляет повозкой. И как они будут развиваться, побеждать в войнах?» О чем говорит этот пример? Извозчик должен управлять повозкой, генерал должен управлять армией. Тогда будет развитие!

- Значит, можно поддержать главу правительства С. Исакова, который берет на работу молодежь, которая отучилась за границей?

- Конечно, молодежь нужно взращивать. Но ведь именно волк учит волчат сопротивляться. Таков закон природы.

- Что можете сказать о стратегии?

- Я думаю, новый президент на местах пойдет на решительные шаги по созданию сельскохозяйственной промышленности. На эту мысль наталкивает то, что в одно время этот человек работал министром сельского хозяйства. Было бы хорошо, если бы он услышал чаяния народа, решил проблемы развития сельского хозяйства в интересах общественности. Тем не менее, нужно вести работу, исходя из реальной ситуации в стране. Что тут скрывать, сейчас люди в селах не имеют работы, государство выделило им земли и сказало: «Делайте, что хотите». Именно поэтому большая часть сельской молодежи уезжает в ближнее и дальнее зарубежье, чтобы заработать денег. А оставшиеся здесь возделывают землю и с трудом выживают. В то же время многие уехавшие возвращаются в свои села, пытаются запустить производство. Это хорошее явление. Но чтобы начать большое дело, нужна поддержка со стороны государства. Государство не должно отворачиваться от своих граждан, когда речь идет об их проблемах, успехах, инициативах. Вот в чем вопрос! Новый президент хорошо разбирается в сельском хозяйстве, поэтому знаком со многими проблемами. Думаю, он не закроет глаза на проблемы сельчан.

- Вроде правительство поддерживает сельское хозяйство?

- Да, так может показаться. Но реальной поддержки пока нет. В свое время мы создавали сельскохозяйственную финансовую корпорацию, выдавали фермерам кредиты на год-полтора по 27-38%. Сейчас нужно поступать иначе. Сейчас нужно поддержать инициативы молодых фермеров по созданию ферм молочной продукции, предприятий по переработке молока, комплексов по животноводству, по производству птичьего мяса. Если понадобится, государство должно содействовать в получении технической, консультативной, грантовой помощи из европейских государств. Кыргызский народ издавна занимался животноводством, эта отрасль быстро будет развиваться.

- Что вы подразумеваете под государственной поддержкой?

- Сегодня в развитых государствах есть специальные агентства и фонды по оказанию помощи развивающимся странам. С ними нужно сотрудничать на государственном уровне. Я бы предложил, чтобы деньги из Кыргызско-Российского фонда и Фонда развития Иссык-Куля, созданного на деньги «Кумтора», вкладывались в развитие сельского хозяйства, а не на друге отрасли. В последнее время забывается и вопрос разведения породистых животных. В одно время Кыргызстан славился породистыми животными и отборными растительными семенами. Все это нужно возродить. Было бы хорошо, если бы президент велел научной, селекционной, зоотехнической службе направить усилия на сохранение породистых животных. В Таласе дочь Лущихина сохранила овец породы «меринос», которых вырастил отец-академик. Ее нужно поддержать. Нужно поддержать и дважды героя социалистического труда Таштанбека Акматова, который сохранил овец «меринос». Полезно разводить грубошерстных овец. В общем, я думаю, что в предстоящие шесть лет всестороннее развитие сельского хозяйства должно стать приоритетной задачей.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №95 от 08.12.2017 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/65926/ Ссылка на материал: