Дамира Ниязалиева, экс-депутат: «В годы правления Алмазбека Атамбаева мы нашли достойное место во внешней политике»

Автор: Нуржигит Абсатаров
Мантыш Мантыш
Обратите внимание на дату публикации.

- Правивший Кыргызстаном на протяжении шести лет Алмазбек Атамбаев передал полномочия новоизбранному главе государства Сооронбаю Жээнбекову. Как вы думаете, как выполнил свои обязанности Атамбаев, который пришел во власть в 2011 году?

- За прошедшие шесть лет страна преодолевала большое испытание, был вопрос – сумеет ли страна стать независимой, сохранить мир и взять курс на развитие? Другими словами, Алмазбек Атамбаев стал президентом в тяжелый период. После апрельской революции и внутри страны, и за ее пределами было недоверие, препятствия, проблемы, которые не решались на протяжении многих лет. Алмазбек Шаршенович дал этому четкое определение: «Нужно было продолжить, то что было оторвано, собрать то, что было разбросано».

Честно говоря, Атамбаев достойно преодолел все трудности. Сейчас большинство населения говорит: «Молодец, совершил подвиг, передал власть», но некоторые его критикуют. Конечно, человеку свойственно ошибаться, но если масштабно смотреть на вопрос, то Атамбаев добился успеха в проделанной для страны работе, в народе его называют лидером нации и чистым правителем.

- Эксперты отмечают, что некоторая проделанная работа Атамбаева даст свои плоды в ближайшие годы. Какую работу вы назвали бы самым большим наследием Атамбаева?

- Во-первых, мы добились энергетической независимости, газовый вопрос решился положительно. В Кыргызстане строятся современные дороги. Если раньше в Баткене жители с трудом пересекали границу, то теперь были отстроены объездные дороги. Даст Бог, дорога север-юг будет достроена. При Атамбаеве отстаивались права кыргызских мигрантов, были созданы хорошие условия для них. За последние годы была разработана долгосрочная государственная программа развития. Даст Бог, страна теперь не будет жить согласно сиюминутным, недалеким решениям. Кроме того, были обеспечены чистые выборы. На протяжении многих лет после выборов была шумиха, судебные разбирательства, митинги. У нас во второй раз провели выборы по биометрическим данным, чем мы ничем не уступали европейским странам. Помимо этого, выросла обороноспособность страны, построена единая войсковая система, подчиняющаяся Генштабу.

За годы правления А. Атамбаева мы нашли достойное место во внешней политике, все государства начали с нами считаться, хотя мы и являемся небольшой страной. Было уделено внимание социальным вопросам. Точнее, после распада союза были забыты вопросы, касающиеся образования (детские сады, школы), культуры, здравоохранения. Будучи премьер-министром, Атамбаев обозначил для себя все проблемы и определил пути их решения. Став президентом, он поделился своими идеями, помогал находить источники финансирования, за что завоевал благодарность нашего народа, в каждом селе строятся школы. Кроме того, в регионах строится жилье, выдается низкопроцентная ипотека. Размер пенсий и пособий понемногу растет. Создаются условия для роста населения, за каждого рожденного ребенка полагается «премия» в 4000 сомов, за каждого ребенка в возрасте от 1 до 3 лет полагается 700 сомов, кроме того, на каждого четвертого и далее ребенка выдают по 500 сомов. Выплачивать пособия будут всем, вне зависимости от уровня дохода.

- В то же время Атамбаева критикуют, мол, не смог он достойно поработать. Конечно, в любой работе будут недостатки, за чем не углядел экс-президент?

- В любом человеке, в любом деле можно найти недостатки. У Атамбаева не было прямой связи с народом, поэтому некоторые проблемы оставались без внимания. Были недостатки в кадровых вопросах. Кроме того, он нажил себе врагов из-за того, что говорил правду, какая она есть.

- Своим первым указом Жээнбеков присвоил Атамбаеву высшую степень отличия «Кыргыз Республикасынын Баатыры» с вручением особого знака «Ак Шумкар». Как вы оценили такое решение?

- Я поддерживаю такой шаг Сооронбая Шариповича. Потому что Атамбаев хорошенько постарался, чтобы наша страна была демократической, и добился определенного успеха. Думаю, он заслужил такую награду.

Источник: газета «Мантыш» №34 от 05.12.2017 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/65852/ Ссылка на материал: