Токтайым Уметалиева, общественный деятель: «Своими глазами увидела, что многие вещи на границе связаны с халатностью наших министерств»

Обратите внимание на дату публикации.

- Токтайым эже, оказывается, вы съездили в Казахстан. Вы ездили по поводу не решаемого пограничного вопроса?

- Да, я встречалась с большой фракцией «Ак жол» в парламенте Казахстана. Причиной встречи стал председатель, известный депутат политик Азат Перуашев. Они усиленно обсуждают Таможенный кодекс, упорядочивают свои законы. Провели несколько общественных обсуждений. Также они ознакомились с обращением, вышедшим в наших средствах массовой информации, решили побеседовать. Я поучаствовала в специальном выездном собрании фракции, и побывала на собрании по обсуждению тех вопросов большой группы бизнес-объединений. На той встрече прошло: ознакомление депутатов с нашим направленным обращением; обращение к лидеру фракции Перуашеву донести это до Нурсултана Назарбаева; участвовавшим в обсуждении казахам вручила список участвовавших в обсуждении здесь на круглом столе личностей и направивших как посла известных кыргызскому обществу людей. Два-три дня назад сказал, что они вручили наше послание.

- Значит, вы не смогли встретиться с казахским президентом. Смогли ли встретиться с влиятельными людьми Акорды?

-Да, я не смогла встретиться с Нурсултаном Абишевичем. Встретилась со специалистами основных министерств с целью в корне понять появившиеся на границе вопросы. Там я нашла много информации, мы обменялись мнениями, своими глазами увидела, что многие вещи связаны с халатностью специалистов наших министерств. Хотя наши вступили в Таможенный союз на «ураа!», но выяснилось, еще не обновили многие соглашения, подлежащие обновлению, получению разрешения. Также наши мельком пробегали глазами озвученные, выданные предостережения, не рассматривались вещи с просьбами о содействии в приведении к законности. Я увидела, что те же евразийские министры, работающие от имени двух стран, не принимают мер, а также увидела еще много «открытий». Надо гнать этих ничего не делающих министров. Кроме проведения круглых столов не видно никаких сделанных ими работ, а зарплаты получают больше, чем у президента. Они только приняли Дорожную карту и технические регламенты, и просто лежали себе.

В сегодняшней ситуации также крайне велика ответственность депутатов, «оптом» принявших документы. Разъяснительных работ не проводили. Многие регламенты, нормы закона вступят в работу в следующие годы, а принятые до этого внутренние нормы продолжат работать. Вот почему следование мерам, связанным с теми нормами, находится в ответственности нашей власти. К примеру, казахи заблаговременно проводят очень сильные разъяснительные работы в своей общественности на предмет, какие документы сокращаются, какие нормы вводятся. Тот же Таможенный кодекс относится к нам, наша власть как будто сжимает кулак, но не может вести глубокие работы по проверке. Дело в том, что противоречия в законе – стержень коррупции, взяточничества. Живущим коррупцией нашим местным и казахским специалистам это как бальзам на сердце.

- Какого мнения казахская сторона по пограничному вопросу?

- В их власти нет никого, желающего противоборствовать с кыргызами. Они стараются действовать для решения вопросов. На основе нашего обращения уже назавтра в «Ак жоле» решились многие вопросы. В настоящее время оказана срочная помощь в продлении соглашения, разрешающего  перевозки пассажиров автобусами из Жамбула в Талас. Мое обращение к представителям объединений грузоперевозчиков: не сидите, глядя на власть, если сами поедете, или же с такими как мы общественными деятелями, отличными юристами будете в поиске, то вопрос быстро решится. Встретилась с представителями некоторых объединений, они боятся «что скажет наша власть, или что может случиться»,  стали флюгерами. А ведь есть пословица «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Я готова оказать помощь. Например, на то же собрание пригласила грузоперевозчиков, но не явились.

- Обвиняют ли нашего президента «набрасывается на нашего Элбасы»?

- Лаем только мы. В той стороне об этом нет даже мысли. Они заняты преимущественно обсуждением вопросов узаконивания методов новых технологий на основе Таможенного кодекса. Потому что переводят на электронную программу законы о вхождении 5 стран в союзе, если надо, для стран наблюдателей. Они заняты предоставлением народу своих новых программ Астана-1 и Астана-2, добиваются совместного ведения работы всеми бизнес-объединениями и общественными объединениями, чтоб их бизнесмены в перспективе быстрей освоили законы Таможенного союза. Я будто с одной планеты прибыла на другую планету. Увидев уровень их депутатов по сравнению с уровнем наших депутатов, их работу по защите своего народа, я вернулась очень расстроенной.

- Есть недовольные казахским президентом?

- Вернулась на поезде. Ведь когда едешь с пассажирами, слушаешь их слова. То ли казахи больше стоят за честь, в большинстве случаев подталкивали к обсуждению дел на нашей стороне. Мы видим недовольства, как и у нас, где пишут фейки, спрятавшись в Фейсбуке. Оказалось, простой народ в любом месте надеется на хорошие вещи и верит.

Источник: газета «Жаны ордо» №32 от 24.11.2017/стр.5

  https://www.gezitter.org/interviews/65542/ Ссылка на материал: