Жениш Молдокматов, сопредседатель политической партии «Замандаш»: «Начиная с декабря, мы начнем готовиться к парламентским выборам»

Автор: Нурсултан ШАЙДИНОВ
Жаны Ордо Жаны Ордо
Обратите внимание на дату публикации.

- Жениш мырза, во время выборов вы сопровождали Сооронбая Жээнбекова, только что приступающего к работе президента, обошли сплошь всю страну. Наверняка вы вне себя от радости, что сопровождаемый вами лидер достиг победы, приносит присягу перед народом и приступает к работе?

- Нынешняя политическая кампания стала одним из моментов моего активного вмешательства в выборы. Наша партия перед президентскими выборами на своей республиканской конференции поддержала кандидатуру Сооронбая Жээнбекова. Самое основное, выборы прошли мирно. Во время обхода нами народа у людей тоже была хорошая мечта «лишь бы выборы прошли мирно». В целом стало историческим поворотом. Ведь не только среди государств Центральной Азии, но и среди всех государств СНГ впервые в Кыргызстане прошли одни из образцовых выборов. На основе Конституции президент после завершения своего срока провел выборы, по итогам выборов приходит к должности новый президент. Я могу решительно сказать, эти выборы как большой образец стали известны политическим силам внутри страны и всему миру. Вот одно из этого: лидеры оппозиционных фракций в парламенте до этого критиковали Алмаза Шаршеновича, а в конце перешли к его похвалам. Значит, они тоже признали итоги выборов. Бог даст, кыргызское кочевье продолжит путь. Отныне будущее государства будет хорошим.

- После того как новый президент сядет на трон, вы тоже надеетесь получить от него какую-то должность?

- После выборов представители СМИ и мои знакомые спрашивают: «Ты на выборах поддерживал Сооронбая Шариповича. Ты уже решил определенную должность после того, как он станет президентом?». Я в начале выборов заявлял свою личную позицию. Я пошел на выборы не для решения для себя какой-то должности, преследуя личные интересы. Наша позиция очень крепка. Мы не просим никакой должности. Мы поставили перед собой цель - «будущее Кыргызстана». Об этом мы сказали и самому Алмазу Шаршеновичу. Думаю, бог даст, Сооронбай Шарипович будет народным президентом.

- Повернем разговор в другое русло. Какие цели стоят впереди у партии «Замандаш»?

- Впереди стоят большие цели. В декабре пройдет очередной большой съезд партии. После этого собираемся провести 10-летие создания партии. Для нашей партии двойной праздник. Мы организуем вечер памяти основателя партии, одного из известных сынов кыргызского народа Муктара Омуракунова. На этом съезде изменится структура партии «Замандаш». Открыто будет объявлена информация о подготовке к парламентским выборам. Выйдет программа партии, ориентированная на будущее. На наш съезд приедут гости из зарубежных стран. Начиная с декабря, мы начнем готовиться к парламентским выборам.

- В 2015 году ваша партия осталась без мандата в парламенте. Вы заранее решили перешагнуть порог парламента?

- В 2012 году в местных кенешах от нашей партии было более 700 депутатов. В то время избирались мэры городов, акимы районов. В 2015 году партия проиграла на парламентских выборах. У этого есть свои большие причины. Прошел год с моего прихода. Бог даст, в партии произошли большие перемены. В партии прошли процессы обновления. В общем, по сравнению с некоторыми сидящими в парламенте фракциями партия на подъеме. Вот почему мы мечтаем на следующих парламентских выборах прийти большинством «Замандаша». Я говорю об этом уверенно. Ведь у партии есть 10-летняя история, она чистая. Ни в каких скандальных делах не замешана. До этого партия «Замандаш» выражала свою позицию по различным политическим ситуациям. Наши ряды большие. Особенно на последних выборах мы смогли показать себя с хорошей стороны. Лишь одна цель прихода в парламент «Замандаша» - достойно служить народу. С началом 2018 года мы усилим свою деятельность в областях. Причина наших ранних действий – в парламент должны прийти не просто богатые, а качественные депутаты.

- Вы не включите в свой список богачей подобно сегодняшним фракциям в парламенте?

- Ну, такова природа самой партии. Для удержания партии требуется много средств. До этого наша партия мучилась. А сейчас средств достаточно. Выборы сами требуют больших средств. Но в любом случае мы стараемся ввести в список чистых личностей.

Источник: газета «Жаны ордо» №32 от 24.11.2017/стр.6

  https://www.gezitter.org/interviews/65501/ Ссылка на материал: