Марс Сариев, политолог: «Атамбаев может занять пост премьера или спикера»

Обратите внимание на дату публикации.

Алмазбек Атамбаев провел итоговую пресс-конференцию. Он говорил об отношениях Кыргызстана и Казахстана, о внутренней политике, экономике, ответил более чем на 60 вопросов журналистов. Мы побеседовали с политологом Марсом Сариевым о некоторых заявлениях главы государства с пресс-конференции.

- Пресс-конференция президента должна была стать отчетом по итогам шести месяцев работы. Вы участвовали на этой пресс-конференции, услышали ли вы там отчет?

- Алмазбек Атамбаев сразу начал отвечать на вопросы. В конце сделал заявление в течение 10 минут. По-моему, на этот раз президент сдерживал свои эмоции, отвечал четко и уместно. Ответил более чем на 60 вопросов, журналисты и мы были удовлетворены. Говорил, что уйдет из политики, но судя по его словам, уходить он не собирается. Думаю, что через два года укрепит партию и придет в парламент. Но не могу утверждать, что и эти два года он не будет вмешиваться в политику.

- Нельзя оценить шесть лет правления шестью словами. Какими были самые существенные достижения и недостатки за этот период?

- Говорил, что добьется развития экономики и поборет коррупцию, но не добился цели. Не доведена до конца судебная реформа, борьба с коррупцией. Но народ изменился. Изменилось политическое, гражданское общество, произошла своеобразная революция. Сейчас кыргызстанцы свободнее, чем соседи. Они впереди по экономике, но по самосознанию и свободе мы сильней них. Такой потенциал позволит в будущем обогнать всех соседей.

- Вновь был затронут вопрос о кыргызско-казахских отношениях. Не ухудшат ли ситуацию последние заявления президента?

- Да, он затронул вопрос об отношениях между странами. Он не был столь эмоционален, как раньше, но не отказался от своей твердой позиции. Вот что я там понял. Казахстан теперь наладит отношения с нами. Потому что сложившаяся ситуация оказала воздействие на внутреннюю политику Казахстана. Что касается нас, экономика у нас пострадала, но внутренняя политика ничего не испытала. А для соседнего государства сложившаяся ситуация таит в себе опасности. Поэтому проблема разрешится в ближайшее время.

- Выше был разговор о возможном возвращении Алмазбека Атамбаева в политику. Если вернется, то каким будет его место, влияние?

- Если посмотреть, сейчас даже оппозиции не осталось. Нет «Республики» и «Ата Мекена». Темир Сариев тоже отдалился от политики. Старая гвардия уходит. Сейчас политика в руках Атамбаева и СДПК. Поэтому, я думаю, через два года он может прийти в парламент с новыми политиками. Сейчас он может отдыхать в качестве теневого лидера, а в будущем стать премьер-министром или спикером. Вариантов полно.

Источник: газета «Майдан.kg» №54 от 22.11.2017 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/65406/ Ссылка на материал: