Жылдызкан Жолдошева, экс-депутат 5-го созыва ЖК: «Сапар Исаков должен изыскать из внутренних источников средства для выполнения 7 требований казахов, решить вопрос»

Автор: Нурсултан ШАЙДИНОВ
Жаны Ордо Жаны Ордо
Обратите внимание на дату публикации.

- Жылдыз Айтибаевна, во время закрытия кыргызско-казахской границы вы говорили: «Эта закрытая граница станет проблемой простого народа». Сейчас сбывается сказанное вами. Пропадают труды множества крестьян. Как теперь можно решить данный вопрос?

- К сожалению, своевременно сказанные слова не услышала ни сторона власти, ни тот же кандидат помимо нее. Не было бы столь тяжело, если б все сделали вовремя. Но мы подошли к такому положению. Как мы теперь сможем решить пограничный вопрос? Как решит вопрос новый прибывший президент? Конечно, с соседями надо вести работу в рамках закона. Им нельзя говорить и резких горьких слов. Причина в том, что раз мы суверенная страна, то этот вопрос должен решаться только в законной форме. Теперь в законной форме Казахстан говорит: «Выполните 7 требований». А почему потребовал исполнения 7 требований? Дело в том, что Жогорку Кенеш денонсировал 100-миллионный грантовый проект. Говоря точней, отказался от того гранта. Тот грант предназначался для выполнения тех 7 требований. Но и Казахстан не решил этот вопрос своевременно, тянул годами.

- Следовательно, вопрос решится по задуманному лишь после исполнения выдвинутых соседней страной 7 требований?

- Раз глава страны говорит «я сам решу независимо», тогда должен искать эти 100 млн долларов во внутренних источниках. А в какой стороне у нас лежат коррупционные схемы, связанные с денежными средствами, премьер-министр Казахстана сказал открыто. Поэтому глава правительства Сапар Исаков должен найти из внутренних источников средства для выполнения поставленных казахами 7 требований, и в дальнейшем вести с Казахстаном дела только в рамках закона. Вот после выполнения указанных 7 требований мы можем говорить на равных с Казахстаном, только тогда можем как суверенное государство решать пограничный вопрос. Это первое. Второй вопрос, конечно, будет тяжелым для нового президента. Причина в том, что сейчас пришел экономический, финансовый, политический кризис. Новый пришедший на должность президент должен строить уважительное отношение к руководителям, народу соседней страны, и только дипломатическим путем решить накопленные до этого вопросы.

- Хотелось бы услышать ваше мнение еще об одном вопросе, превратившемся сейчас в самую главную проблему народа. Какие меры должно принять правительство для благополучного выхода народа из зимы?

- Ну, третий вопрос, с приближением зимы народ мучается. Из-за плохих последствий границы крестьяне не смогли продать свой собранный урожай по желательной цене. В настоящее время остается неизвестным, как еще продадут. Сейчас проблема народа «как мы возьмем уголь? как мы благополучно выберемся из зимы?». Теперь правительство должно взять на себя решение этого вопроса. За 50 процентов импортируемого извне угля должно заплатить само, а остальные 50% отдать народу. Говоря точней, если тонна угля стоит 4 тысячи сомов, то неважно, карагандинский или свой уголь, правительство должно 2 тысячи сомов заплатить само, а народ должен купить только за 2 тысячи сомов. Думаю, только тогда мы сможем уверенно выйти из сложившейся ситуации.

Источник: газета «Жаны ордо» №31 от 17.11.2017/стр.6

  https://www.gezitter.org/interviews/65326/ Ссылка на материал: