Абдывахап Нурбаев, депутат ЖК: «Кыргызстан не должен быть зависимым от одного государства»

Автор: Сезим МУРАТАЛИЕВА
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

- Абдывахап Мамадрасулович, какую оценку дадите экономическому росту страны?

- Экономический рост есть, не без него. Но вопрос на границе отбрасывает назад многие достижения. Для поднятия экономики надо развивать малый и средний бизнес. В Японии народ работает в малом предпринимательстве. Если сможем оказать большую поддержку этой отрасли, развить, то люди во время выборов не будут зависеть от 2000, 3000 сомов. Как только поднимем уровень жизни народа, все встанет на свои места. Сможем стать в Средней Азии хорошим государством в отношении оказания услуг. Когда к нам приходят большие-большие компании для вложения инвестиций они принимают образованных ребят. Поэтому, если постараемся сделать наших детей образованными, то они тоже внесут свой вклад в экономический рост. Коротко говоря, все взаимосвязано.

- Малые и средние предприниматели были же освобождены от налогов?

- Нет, они были освобождены только от одного 12%-го налога. У нас нет системы, по которой дается больше льгот предприятию, которое платит больше налогов. Нам нельзя обойтись без продления тендеров, выдачи кредитов под низкие проценты.

- Положение на границе таково, что оба государства уперлись и не впускают к себе поступающие товары. В каком направлении вы видите завершение этого?

- Не приведет к хорошему. С приходом новоизбранного президента надо пойти на переговорные шаги, вести работу по-другому. В то же время правительству надлежит рассмотреть и альтернативные дороги. Было бы хорошо найти пути вхождения в экономики таких больших государств, как Узбекистан, Китай. Кыргызстан не должен быть в зависимости от одного государства.

Источник: газета «De факто» №44 от 17.11.2017/стр.11

  https://www.gezitter.org/interviews/65324/ Ссылка на материал: