Марс Сариев, политический аналитик: «Атамбаев может снова прийти в парламент со своей партией»

Автор: Нурсултан ШАЙДИНОВ
Жаны Ордо Жаны Ордо
Обратите внимание на дату публикации.

- Марс мырза, впервые среди  государств Средней Азии в Кыргызстане президент собирается добровольно передать должность. Как смотрят на этот почин западные страны, помимо нашего региона?

- Кыргызстан считается особым государством в Средней Азии. Вообще в данном регионе раньше такого случая не было. Это поддерживают не только приехавшие из Европы представители, но и страны Запада с большим интересом смотрят на нас. Не в одной лишь Средней Азии, но по Восточной Азии нет такого президента как у нас. Поскольку  наши соседи выбрали президентскую форму государственного правления, то во всех них твердо установлен авторитарный режим. За нами усиленно наблюдают государства в особенности азиатского региона, думая «эта страна выбрала форму парламентского правления, сможет ли до конца пойти настоящим демократическим путем?».

- Хотя ценят западные страны, наверняка это явление беспокоит соседние страны. Что бы вы сказали на это?

- Из бывших постсоветских республик Узбекистан пошел своей особой дорогой. А Таджикистан, Казахстан, Туркменистан во главе с Россией смотрят на нас как будто испуганным взглядом, наблюдают, что явно заметно. Если у них будет демократия как у нас, у них начнутся все конфликты. Конечно, им не нравится такое правление. В них вонзается как заноза избрание нами другой дороги в виде парламентской республики.

- В общественности уже сейчас заранее высказывается информация, что новоизбранный президент Жээнбеков не сможет ослушаться слов уходящего президента Атамбаева. Действительно ли этот человек неспособен проводить свою самостоятельную политику?

- Такие мнения необоснованны, неправильны. Ведь если новоизбранный президент Сооронбай Жээнбеков в течение 1-2 лет не сможет проводить самостоятельную деятельность, то его будущее будет не очень хорошим. Также если ушедший с должности президент, лежа в Кой-Таше, все еще будет руководить государством, тогда никто не будет уважать следующего президента.

- Атамбаев еще до этого остался в памяти народа своими диаметрально противоположными выступлениями. Вначале открыто говорил, что уйдя с должности, не будет вмешиваться в политику, займется творчеством. Поздней подчеркнул, что вернется в политику. Поскольку этот человек хорошо распробовал на вкус власть, мы осведомлены об информации, что усилит свою партию для участия в следующих парламентских выборах. Наверняка и вы знаете такие данные?

- Вправду, сегодняшний президент сейчас очень усиливает свою партию. А с другой стороны, его партийцев приучают к подавлению лидера партии «Онугуу-Прогресс» Бакыта Торобаева с оппозиционной стороны. Бабанов тоже отказался от лидерства. Нынче действуют по разложению изнутри его фракции. Дело в том, что сегодняшний парламент был послушен президенту, на 80% поддерживал сказанное им. Следовательно, этот парламент был очень удобным для этого человека. Поэтому Атамбаев может снова прийти в парламент со своей партией.

- Если по партийному списку и в последующем придут в парламент сплошь денежные, то каким будет будущее нашей страны?

- Если продолжится явление, когда по партийному списку приходящие в парламент и получающие мандаты олигархи обременят бюджет, тогда Кыргызстан совсем попадет в тупик, и полностью обанкротится.

- Как можно лишить олигархов такой возможности?

- После полноценного вступления в работу программы «Таза коом» проедающие казну олигархи в парламенте и другие кланы лишатся прежних возможностей. Дело в том, что будет учитываться всё: налоги, таможня. Кроме того проводится реформа силовых структур. Здесь тоже встречается много коррупционных схем. Поэтому, если выполнят программу «Таза коом», силовые структуры будут чистыми, а закон твердо соблюдаться, исчезнут допускающие коррупцию «кормушки», улучшится судебная реформа, тогда наша страна станет развиваться. Только тогда нас воспримут как государство еще множество государств в мире кроме соседних стран.

- Наверняка вы  тоже слышали перепалку во время дебатов между основными фаворитами на нынешних президентских выборах Жээнбековым и Бабановым.  Скоро Жээнбеков возьмет  полностью все бразды правления страны в свои руки. Бабанов спасается за рубежом. Каково ваше мнение об этом?

- Жээнбеков вправду на дебатах говорил «начну коррупцию прежде всего с тебя». Однако видно, что видео с обращением Бабанова к народу в селе Он-Адыр на юге смонтировано.  Обрезали начало и конец видео, и ради вон тех слов обвиняют «призывал к межнациональному столкновению». Это полностью неправильно, означает «подставу». Я вижу в этом явлении цель окончательно вытеснить Бабанова с политической арены. Эта цель в настоящее время реально осуществилась на деле. Бабанов полагая «нет, пока побуду за пределами страны, кокуй, если вернусь, как бы не посадили», убежал из Кыргызстана. Поэтому предъявленная ему клевета получилось неправильным делом. Раз сказали о коррупции, то надо было не спеша после инаугурации по факту возбуждать дело.

- В политике бывает только интерес. Хотя Сооронбай Жээнбеков является другом сегодняшнего президента в политике, но все равно, набравшись сил, сможет ли, не заглядывая в глаза СДПК, создать свою партию и привести в парламент?

- Правильно говоришь, Жээнбеков сможет создать свою партию и привести в парламент. Ведь если продолжит смотреть на СДПК, тогда Жээнбеков окажется в положении действительно подцепленного на крючок. Что сделали с Чыныбаем Турсунбековым? Из Москвы тоже пришел сигнал. Представители элиты в Чуе собрались поддержать его, но с ним моментально «расправились». И это понимает Жээнбеков. Поэтому, набравшись сил за два года, он или создаст свою самостоятельную партию, или соберет политическую силу. В противном случае окажется под полным контролем СДПК.

Источник: газета «Жаны ордо» №31 от 17.11.2017/стр.5

  https://www.gezitter.org/interviews/65309/ Ссылка на материал: