Сыртбай Мусаев, профессор: «Атамбаев поднял авторитет кыргызской нации»

Автор: Каныбек КАДЫРАЛИЕВ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

- На следующей неделе новоизбранный президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков приступит к должности. Сдаст свою должность глава государства Алмазбек Атамбаев, 6 лет служивший народу. Вы думаете, какие  работы выполнил Атамбаев за 6 лет?

- 24 ноября новоизбранный президент Сооронбай Шарипович приступит к работе. Касательно выполненного труда за 6 лет Атамбаева в общественности есть разные взгляды. Некоторые ничего не зная, дают ему негативную оценку, а знающие дают положительную оценку. Но за этот период сделаны чрезвычайно большие работы.

- В то же время некоторые говорят, что за 6 лет Атамбаев ничего не сделал…

- Бессовестные люди говорят, что за 6 лет Атамбаев ничего не сделал. Такие люди есть в каждом обществе и это закономерное явление. Когда Атамбаев только приступил к работе, я наблюдал, какие работы он сделает. Мне понравилось, что он поехал в Россию к Путину и поставил перед руководством той страны вопрос оплаты денег за Кантскую авиабазу. На это нужна твердая воля, дух, сердце. Тогда большинство так называемых экспертов говорили: сделал неправильное дело, теперь испортятся отношения России и Кыргызстана. Увидишь это, посмотрев на страницы тогдашних газет. А я поддержал это действие Атамбаева и написал статью в газете «Кыргыз туусу». Там я отмечал необходимость равноправия президентов всех государств. Даже враг уважает защищающего интересы своего народа. Сегодня Атамбаева уважают руководители многих государств, той же России.

- Кто-то огорчается отставанием экономики Кыргызстана. Мы действительно остались позади в этом отношении?

- Атамбаев в последние 4 года поднял авторитет нации. Некоторые печалятся, говоря, что экономика не развивается. Если я сегодня хожу в одном костюме, то в будущем могу надеть пять таких костюмов. Но если мы потеряем национальное достоинство, то вернуть назад будет невозможно. Не присоединяюсь к мнению, что экономика осталась совсем позади. Мое окружение, односельчане начали хорошо жить, чем много лет назад.  А говорящие лукавые слова, что ничего не сделано, не нравятся даже сами себе.

- Вы думаете, какой вклад смог внести Атамбаев в сферу культуры за свой срок?

- Атамбаев поднял дух кыргызской культуры. Еще раз ознакомил мир с именем кыргыза проведением Игр кочевников. В культурной сфере наряду с успехами были недостатки. Это закономерно.

Один из самых больших успехов Атамбаева – отмечено на самом высшем уровне 100-летие Уркуна. Установленный в честь него памятник почтил и президент России Путин. Да еще в этом году на высоком уровне прошел Алтайский форум. На нем депутат Госдумы выступал «я кыргыз». Все это сделал Атамбаев.

- Кое-кто обвиняет Атамбаева, что испортил отношения с Казахстаном. Насколько причастен президент к положению на кыргызско-казахской границе?

- Атамбаев так не сказал бы, если бы казахский президент Нурсултан Назарбаев и контролирующие Центральную Азию олигархи не вмешались в наше внутреннее дело. Будь Назарбаев настоящим лидером, он не закрыл бы границу, не мучил простое население двух стран. Он бы решил с Атамбаевым, или подал на него в суд. Каждый может закрыть границу и замучить народ. Поэтому неправильно обвинять Атамбаева за ситуацию на границе. Сказанное им тоже горькая правда.

- Обидевшиеся на слова президента об Абыке-Кобошах провели митинг, потребовали от Атамбаева просить извинения. Каково ваше мнение по данному вопросу?

- Таласцы просто так обижаются на это. Президент говорил не о народе всей Таласской области, а о ведомых некоторыми провокаторами наподобие Абыке-Кобошей. В реальности среди нас и сегодня есть Абыке-Кобоши, они еще не прекратили портить народ. Такие есть и на моей малой родине в Тоне.

Когда на долю кыргызов выпадает тяжелый день, хранит какой-то дух. И сейчас мы живем в нелегкий момент. Поэтому нам надо сохранить согласие, поддерживать друг друга. Только тогда двинемся вперед.

Источник: газета «De факто» №44 от 17.11.2017/стр.10

  https://www.gezitter.org/interviews/65301/ Ссылка на материал: