Дмитрий Петраков, гляциолог: "Ледники в Кыргызстане не исчезнут"

Автор: Сайкал ИЛИАСОВА
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Комитет по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию парламента после третьего чтения принял «Водный кодекс» Кыргызстана. Если этот закон найдет поддержку на общем собрании, то изменения откроют дорогу к добыче золота в близком к леднику месте. В первую очередь это облегчит работу «Кумтора» - одного из крупных месторождений, расположенного в высокогорной местности.

Принятие документа вызывает недовольство некоторых экспертов Кыргызстана. Экономика это хорошо, но что будет с очень сильно пострадавшими ледниками? Каково их сегодняшнее состояние, и каким будет впоследствии? Об этом поделился мыслями Дмитрий Петраков – кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова. Специалист вместе с кыргызскими гляциологами исследовал ледники в горах Тянь-Шаня и Южного Энильчека, где расположен «Кумтор».

Он говорит что, к сожалению, любая производственная деятельность, в том числе добыча полезных ископаемых, наносит ущерб природе.

- «Но беря в целом, ледники Давыдова и Лысый составляют всего лишь 0,33% от всех ледников Кыргызстана. Поэтому при упоминании обо всех ледниках страны это очень маленькая цифра. Глобальное потепление ежегодно уничтожает в два-три раза больше ледников в Кыргызстане, чем ледник Давыдова и Лысый», - говорит он.

- Деятельность компании уничтожит все эти ледники?

- Невозможно даже заводить речь о полном исчезновении ледника Давыдова. На его одной части работа продолжается, изъятые части добавляются к леднику Лысый. Сохранится верхний слой ледника Давыдова, и изымать его нет оснований. Во-вторых, вертикальный склон верхней части ледника Давыдова не будет препятствием для ведения горнорудных работ. Копать и добывать на леднике Лысый нельзя, это может увидеть любой.

- Не зародится ли из-за этого вопрос глобального масштаба? Какое влияние окажет на регион?

- Никакого влияния на регион не окажет. Там всего-то может измениться микроклимат. С 2003 до 2013 год на массиве Ак-Шыйрак исчез ледник в 20 кв.метров (так в источнике), его 90% растаяло. Причиной стало потепление климата. При продолжении такого явления к 2100 году 80% ледников на массиве Ак-Шыйрак исчезнут.

- Какое вредное воздействие на местность оказывают взрывные работы на «Кумторе»?

- Мы в 2016 году окончили исследовательские работы на ледниках. Тогда мы установили их объем, какое влияние оказывает рудник «Кумтор». Мы исследовали фотографии из космоса, рассчитывали с различными коэффициентами, исследовали приборами сегодняшних технологий. Тем самым мы стали свидетелями неожиданных результатов. Влияния компании не было в целом на ледники.

Поднимающаяся с рудника пыль, ее влияние на ледники составляет лишь миллиметр в год. Это было исследовано учеными Советского Союза. Если мы посмотрим на расчеты эксперта Исакбека Торгоева, то поднимающаяся в небо пыль, появляющаяся от разных взрывных работ пыль, оказала только один техногенный процент на всю территорию Ак-Шыйрака. Да, пыль покрывает ледники и это ожидаемая вещь. Но источник этой пыли располагается очень далеко от белоснежного Тянь-Шаня. В принципе ветры заносят на ледники гораздо больше пыли, чем «Кумтор». Это тоже мировая практика. Мы сейчас анализируем новые фотографии. Еще раз оценим ситуацию по двум явлениям. Поставленная перед нами цель – исследовать ход запыления в зимнее время.

- Вы часто приезжающий гость Кыргызстана. Проводите исследования с рядом кыргызских коллег. Какое у вас создалось впечатление? Страна действительно варварски относится к природе, полезным ископаемым как Канада?

- Что значит варварское отношение к природе? Засорение всего побережья Иссык-Куля отходами не уступает варварству. Такого не увидишь в той же Канаде. В том указанном государстве горнодобывающая промышленность проводится в зоне ледников. В 1964-1983 гг. были уничтожены ледяные массы при разработке меди (проект «Грандюк»). В 2014 году был утвержден проект по добыче полезных ископаемых «Керр-Сульфирец-Митчел». При реализации проекта предусмотрены работы по уменьшению объема ледника и зачернению для ускорения таяния. Стоит отметить, что доля проекта в экономике Канады гораздо ниже, чем доля «Кумтора» в экономике Кыргызстана. Если бы в Канаде ежегодная экономическая прибыль предприятия составляла 8% от ВВП, если бы пришлось разрушить часть ледников для увеличения макроэкономических показателей страны, никто бы не помешал этому предприятию. В Канаде тоже сокращаются ледники из-за глобального потепления климата. Но они остановили много предприятий для сохранения природных богатств. Можно сколько угодно говорить об экологических и природных богатствах. Тем не менее, как надо поднимать страну, как надо обеспечить зарплатами врачей, учителей, пенсиями пенсионеров? Надо пополнять бюджет страны, и в то же время необходимо выделять больше средств на экологию. Каждое государство должно исследовать положительные и отрицательные стороны, принимать важное решение.

Источник: газета «De факто» №43 от 10.11.2017/стр.10

  https://www.gezitter.org/interviews/65099/ Ссылка на материал: