Турсунбек Акун, координатор конгресса по правам человека в странах Центральной Азии: «Если Казахи не откроют границу, то Кыргызстан выйдет из ЕАЭС»

Автор: Сурат Жылкычиев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

- Турсунбек мырза, в какова ситуация на кыргызско-казахской границе в последнее время?

- Казахстан тоже является членом конгресса Центральной Азии. Мы постоянно проводим мониторинг с тех пор, как границу закрыли. В первый раз поехали 27 октября. Тогда длина выстроившихся фур на границе достигла 9 километров, было около 450 машин. 31 октября число машин превысило 500. Считали только фуры, небольшие не брали в расчет. Другими словами, присоединились около 100 машин.

- Вы вроде выступали с выкриками у казахского посольства, какие требования там озвучили?

- 3 ноября отправились к посольству Казахстана и организовали митинг от имени кыргызской общественности. Заявили, что если до 5 ноября граница не откроется, то мы, кыргызы, поставим вопрос о выходе из ЕАЭС. Если дело не сдвинется с места, Кыргызстан обратится в авторитетные международные организации, в поисках способов наложения экономических санкций на Казахстан.

- Вышел-ли кто-то из посольства Казахстана, прислушался ли к вашим требованиям?

- Вышли представители посольства Казахстана и сказали: «Донесем ваши слова до Нурсултана Назарбаева, полностью». На следующий день направлялся на «Кумтор», для участия в мониторинге и по пути специально свернул к кыргызско-казахской границе. Там было 300 машин, вместо 500. Побывав на «Кумторе», 4 ноября мы отправились назад. По пути свернули на границу, там было 175 машин. Утром 6 ноября было 70 машин, а вчера – 40. Это большой прогресс. Мы обратились в посольстве, правильно поставили вопрос. Результат неплохой. Была реакция. Хорошее у нас правительство или плохое, оно тоже старается.

- Теперь пограничный вопрос между двумя странами будет урегулирован?

- Наверное они правильно восприняли то, как мы перед посольством Казахстана грозились выйти из ЕАЭС и объявить экономические санкции в отношении Казахстана. Они тоже не хотят международного скандала. Нельзя вносить раскол между двумя народами. Добиться этого легко. Нелегко устранить раскол, как в выражении: «Плохим можно стать вмиг, а статус хорошего нужно поддерживать всегда». Это требует много времени. Два народа все понимают. Конечно, мы на этом не остановимся. Каждый день будем ездить на границу, следить за ситуацией.

Источник: газета «Азия news» №45 от 09.11.2017 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/interviews/65005/ Ссылка на материал: