Депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Экмат Байбакпаев: «Если худеешь трудясь, то поправишься, пожиная плоды»

Автор: Абдимухтар Абилов
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

Еще с обретения независимости в Кыргызстане были дискуссии и споры, касающиеся развития отечественного производства. Есть различные точки зрения, касающиеся этого вопроса. Вспоминаются слова одного из бывших глав правительств о том, что нам производство не нужно, пускай этим занимаются те, кто хотят, а государство должно поддержать сферу услуг. Это было спорное мнение. Потому что во всем мире сельское хозяйство и сфера услуг успешно развиваются только при должном внимании, оказанном промышленному сектору экономики. Сегодня уже поздно искать виновных в развале промышленной отрасли страны. Вряд ли это что-то даст. Поэтому нужно смотреть вперед. Нужно найти пути развития отечественного производства. В связи с этим мы побеседовали с депутатом Жогорку Кенеша Экматом Байбакпаевым, которому небезразлична промышленная индустрия Кыргызстана. Он видит проблемы этой отрасли и переживает за ее будущее.

- Какие чудесные предложения вы бы озвучили для развития промышленности Кыргызстана?

- Не сказал, что мое мнение, точка зрения являются чем-то чудесным, но, я могу озвучить свои предложения, касающиеся значимых направлений развития промышленности КР. Во-первых, предложил бы тщательно изучить номенклатуру экспортируемых и импортируемых товаров. Это позволило бы нам узнать, как валюта утекает из страны, если говорить о платежном балансе. Конечно, мы экспортируем сырье и полуфабрикаты. Значит, не получаем добавочную стоимость в полном объеме. Если мы импортируем продукцию, то отдаем деньги, прибыль чужой стране, развиваем их экономику.

Во-вторых, нам нужна местная сырьевая база. Для перерабатывающей промышленности нужно тщательно изучить ресурсную базу Кыргызстана. Что есть на нашей земле, что можно переработать и выпустить готовую продукцию? Нам нельзя бояться рассмотреть новый опыт выращивания новых сельскохозяйственных культур. Следует рассмотреть не используемые или плохо используемые земли, передать их местным предпринимателям для создания отечественного капитального фонда.

В-третьих, государство должно взять ответственность за индустриализацию Кыргызстана. Правительство должно разработать стратегию развития промышленности, опирающейся на местные ресурсы. Нужно предложить новые законы и внести изменения в действующие законы для развития перерабатывающей промышленности.

В-четвертых, правительство должно рассмотреть рынки сбыта для продажи произведенных товаров. Конечно, у нас маленький рынок. Но мы являемся членами ЕАЭС, а там около 180 миллионов потребителей! Поэтому нужно изучить, что поставляется в ЕАЭС из Китая, Турции, ЕС, Узбекистана, Украины и т.д. Только после этого мы можем оценить свою ресурсную базу, выбрать соответствующие технологии и оборудование, готовить продукцию для ЕАЭС.

В-пятых, кадры решают все, индустриализация требует наличия многочисленных разно-профильных предпринимателей и специалистов, специализирующихся на промышленности. Поэтому нужно возрождать и развивать профессиональное техническое образование, укрепить его отношение с наукой. Наука должна обеспечивать промышленность новыми технологическими новшествами.

В-шестых, конечно нужны финансовые ресурсы! А финансовые ресурсы есть. Например, Кыргызско-Российский фонд развития и совместный фонд, который мы собираемся создать с КНР. Нужно добиться того, чтобы большая часть средств в этих фондах были направлены на финансирование промышленности. Сейчас в Жогорку Кенеше рассматривается законопроект о бюджетном кредитовании экономически важных проектов для стран, но проект нужно еще доработать. В то же время нельзя забывать о программе ООН по развитию промышленности ЮНИДО, которая совместно с международными финансовыми институтами (Всемирный банк, Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, Исламский банк развития) оказывает помощь. Для привлечения средств трудовых мигрантов для финансирования промышленных проектов мы предлагаем облигационную программу «Промышленный патриот». Я бы хотел обратиться к правительству и напомнить кыргызскую пословицу: «Если худеешь трудясь, то поправишься, пожиная плоды».

- Прошло около полутора лет с тех пор, как Кыргызстан стал полноправным членом ЕАЭС. Это время позволяет сделать выводы относительно экономического сотрудничества в рамках союза. Вступление республики в упомянутый альянс стало фактором индустриализации или аграрного развития?

- Конечно, решение о нашем вступлении в эту организации было правильным решением, у Кыргызстана появились большие перспективы для развития экономического потенциала. В рамках торгово-экономического развития ЕАЭС мы должны найти свое место. Еще один хороший фактор заключается в том, что мы стали участником единого рынка с потенциально 180 млн потребителей. Еще одно важное обстоятельство – нужно обеспечить свободное движение капитала, товаров, услуг.

Но наши партнеры по союзу озвучивают различные причины, отговорки, не хотят пускать в свои рынки наши товары. В то же время члены ЕАЭС, в том числе Россия и Казахстан, активно ведут субсидированную политику, выдавая своим производителям недорогие кредиты за счет бюджета. Кроме того, правительства стран-партнеров установили барьеры, вроде фитосанитарного и ветеринарного контроля для импортируемых товаров, чтобы открыть дорогу товарам собственных производителей.

На рынке ЕАЭС единственным «товаром», который беспрепятственно перемещается, является человеческий ресурс, точнее наши граждане, трудящиеся в России и Казахстане. Это горькая правда.

- С тех пор, как мы перешли в рыночную экономику, наше население хорошо освоило торговую отрасль. На протяжении многих лет наше население возило товары из Китая, Турции, Ирана, Кореи, Эмиратов, занималось их реэкспортом в Россию и Казахстан через крупные рынки «Дордой» и «Кара-Суу». Сейчас Кыргызстан в составе ЕАЭС, бывший источник реэкспорта уже закрыт. Что нужно делать дальше?

- В 90-ые годы структура обеспечения работой населения существенно изменилась. Доля населения, трудящегося в сельском хозяйстве, выросла с 33% до 53%. А в промышленном секторе доля упала с 19% до 8%. Как говорят эксперты, Кыргызстан начал двигаться в аграрном направлении вместо того, чтобы стремиться к индустриализации. Сельское хозяйство зависимо от промышленности. Без промышленности не будет развиваться сельское хозяйство. Из-за утраты текстильной промышленности у нас производство шерсти снизилось в три раза с 1990 года, то же самое можно сказать и по производству хлопка. Ситуация с производством табака еще хуже, показатель производства снизился в 40 раз. Оставили без внимания производство консервов, из-за чего снизились показатели производства овощей и фруктов. К счастью, возобновляется работа сахарного завода, что позволит фермерам вновь выращивать свеклу.

Я верю в то, что только индустриализация страны позволит развивать сельское хозяйство и сферу услуг. Успешно развивающиеся Япония, Южная Корея, Малайзия показали, что для формирования национальной промышленности и развития экономики нужно защищать производителей страны, оказывать им поддержку. Если наладить производство, то экспортные возможности позволят приумножить богатства страны.

Источник: газета «Эркин Тоо» №117 от 07.11.2017 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/64932/ Ссылка на материал: