- Марат мырза, в общественности превалируют разговоры, что специальная служба занята только политиками с оппозиционными взглядами на власть. Какую оценку вы как проработавший в Службе безопасности руководитель дадите сегодняшнему положению указанной службы?
- Мы ведь сами видим положение сегодняшней Службы безопасности. Хотелось бы сразу отметить многопрофильность этой Службы безопасности. Дело в том, что названная служба должна бороться с угрозами и вызовами, оказывающими негативное воздействие на наше государство и народ, а не пускаться следом исключительно за политическими оппонентами. Нельзя относиться легкомысленно и играть с национальной безопасностью. Поскольку безопасность является сферой со многими направлениями, в нее входят также работы контрразведки, контролирующие все телодвижения внешних сил. Говоря точней, необходимо заранее знать о проводимых по отношению к нам провокациях, разведочных делах иностранных и других экстремистских организаций, а также специальных служб. Нам следует заранее за день вперед знать их ходы как в шахматной игре на 4-5 ходов. Только тогда появится возможность сохранить безопасность в государстве, обществе.
Кроме того, у нас есть государственные тайны. Мы должны обеспечить невозможность их передачи другим непричастным людям, организациям. Если говорить об экстремизме, терроризме, это входит в одно большое отдельное направление. Для комплексного управления всеми ими, организации, знания всех угроз, их недопущения надо проводить большие работы государственного масштаба. Сможет ли организовать такие большие масштабные работы непрофессиональный человек без образования, опыта? Никогда не сможет организовать. Все это может организовать только прошедший все ступеньки, умеющий хорошо освоить все положенные сферы человек со специальным образованием. Больше никто не сможет организовать. Мы никогда не должны подставлять под риски вопрос безопасности. В противном случае завтра мы помимо нанесения вреда своему народу можем потерять и государство. За то, что я об этом говорю открыто и прямо, во мне видят врага.
- Не хотите ли вы сказать «председатель ГКНБ открыто схватывается со мной»?
- Перед выборами ко мне поступила информация из очень надежных источников. Скажу об этом открыто. Судя по поступившей информации от сотрудников, работающих сейчас в правоохранительных органах, выяснилось, что своими политическими взглядами я создаю опасность для нынешней Службы безопасности, потому что сильно критиковал руководителя указанной службы. Оказалось, поэтому они дали заказ с целью отмщения мне. Но какой это заказ, те сотрудники не сказали открыто. Очевидно, хотят расправиться под видом простого несчастного случая. Стоящие во главе Службы безопасности люди не могут поручить это своим сотрудникам. Из-за того, что большинство работающих там мои ученики, им не могут дать задание, попросили Министерство внутренних дел. Работающие там офицеры тоже очень уважают меня. Я получил сведения от тамошних сотрудников: нашли одного среди сотрудников и дали задание. Не могу называть их имена, фамилии, потому что их уничтожат или выгонят с работы.
- В какой момент получили ту информацию?
- Такая информация поступила после выдвижения мной кандидатуры на президентство. Перед собором подписей соответствующих избирателей и сдачи в ЦИК я убедился, что не будет чистых выборов, и чтоб попусту не мучить себя и свою команду, снял свою кандидатуру.
- Значит, у вас сильно чувство страха «меня тоже могут уничтожить»?
- Они могут меня уничтожить. Но на этом их проблема не решится. Я их не боюсь. Сегодня уничтожат одного Иманкулова, завтра появится 10 человек как я, послезавтра 100, а дальше появится 1000 человек. Поэтому для меня это не проблема. Потому что появятся тысячи подобных мне Иманкуловых, говорящих прямо, открыто. Если те пойдут по такой дороге, то сами себе вынесли приговор. Но по какой бы дороге они не пошли, я их не боюсь. Если бы я боялся, то не вмешался бы в политику. Вот так открыто не говорил бы. Я живу не в том месте, где боятся. Живу в своем государстве. Говорю ради будущего своего государства, смотрю не безразлично на его будущее. В этом государстве кроме меня должны жить мои дети, внуки. Я постоянно высказываю свои критические мнения, чтобы они тоже жили в правовом, демократическом, открытом государстве. Если я не скажу горькую правду, кто-то другой не скажет, тогда кто скажет? Из-за того, что о недостатках бывших двух президентов не говорили открыто им самим, чем все закончилось?! Совершенно не откажусь от своей активной политической позиции. Но предупрежу их: если они пойдут по вышеуказанной дороге, то получат свое наказание не через 40 лет, а в течение 40 дней.