- Мамбетжунус агай, вы тоже в свое время руководили Центральной избирательной комиссией. Вчера ЦИК объявила окончательные итоги президентских выборов. Но не все члены подписали то решение. В ваше время тоже были члены ЦИК, выступавшие против итогов?
- В мое время мы не сталкивались с такой ситуацией. Дело в том, что в то время членов ЦИК выбирал только Жогорку Кенеш по предложению общественности. Поэтому члены ЦИК не были зависимы от партий власти или оппозиции. А поскольку сегодня члены ЦИК избраны как представители различных партий власти, они вынуждены защищать интересы своих партий. Если так не сделают, то партии могут вывести их из состава ЦИК.
- Заместитель председателя ЦИК сказал, что кандидатам не были созданы равные условия. Вы же хорошо знаете внутреннюю кухню ЦИК. Такое разделение и раньше существовало?
- Выборы считаются спором за власть. Не секрет, поскольку распорядителем спора за власть в нашей стране является сама власть, то царит принцип «своя рубашка ближе к телу». Поэтому близко к правде утверждение, что в нашей стране не создаются равные условия для каждого кандидата. Но у кыргызов есть также хорошее выражение «сила не признает отца». Если соперник власти стремится к спору за власть, и сможет сопроводить устремленность своими организационными качествами, то такой кандидат может выиграть на выборах. Ведь в нашей стране условия жизни народа низкие, в обществе нет развития, в стране усиливается бедность, коррупция, тогда избиратели больше склоняются не к власти, а к стороне, выступающей против власти. Вот почему в нашей стране кандидат с сильной подготовкой может достичь власти через выборы.
Материалы на тему
- — Депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Экмат Байбакпаев: «Если худеешь трудясь, то поправишься, пожиная плоды»
- — Омурбек Абдрахманов, экс-депутат: «Авторы ЕАЭС Путин и Назарбаев не заинтересованы в роспуске союза»
- — Нерешаемая граница, обсуждаемый праздник
- — Кыргызстан не останется один
Метки
- Выигравший на выборах Сооронбай Жээнбеков показал, что собрался на большие гонки с сильной подготовкой. Даже являясь кандидатом власти, он сумел получить доверие народа. Эти выборы вроде показали, что у кандидата должно быть больше духа, чем организационных качеств. Вы признаете как бывший председатель ЦИК, что Жээнбеков достиг победы чисто?
- Я никогда не смогу сказать о чистом прохождении выборов, видя, зная, как власть распоряжалась на выборах по принципу своя рубашка ближе к телу. Но это не означает, что выборы надо аннулировать. Причина в том, что на этих выборах шли на нарушения закона также соперники власти, скупая голоса за деньги. Поэтому простой народ говорит, что в этот раз были выборы только власти и денег. Поэтому я признаю законными итоги выборов, пусть даже нечистые. Хотя нечистые, эти выборы прошли на острой конкурентной основе, вывели на самый высокий уровень легитимность выборов. Стержнем демократии считается заложенная основа культуры соперничества. Раз в нашей стране выборы прошли в конкурентном характере, я расцениваю, что Сооронбай Жээнбеков достиг победы на демократической основе.
- Новому приходящему президенту достается в наследство тяжелое положение. Положение во внешней и внутренней политике порождает много вопросов. Готова ли команда Жээнбекова как государственной личности отрегулировать раскачивающие проблемы?
- Прежде всего, пусть Жээнбеков сначала принесет присягу, приступит к президентской должности. Остальное покажет время. Причина в том, что мы постоянно видим, как добравшийся до власти человек в нашей стране подвергается недугу испорченности. Кроме того, Сооронбай Жээнбеков приходит к власти в тяжелый момент. Не справляющийся со своим языком наш президент перед уходом не ведет себя нормально, абсолютно разрушил теплые отношения с родственным казахским народом, с которым у нас общие «базары и мазары» (кладбища). «Ни на что не способное» сегодняшнее правительство, названное «детсадом», составленное самим нашим президентом, не сгодилось найти общий язык с казахским правительством, ситуация на кыргызско-казахской границе по сей день остается тяжелой. Эта ситуация препятствует передвижениям простого народа, оказывает отрицательное воздействие на условия жизни нашего народа.
Как только Сооронбай Жээнбеков сядет на трон, он тотчас должен устранить эту ситуацию. Если не сможет устранить, то быстро забудется Атамбаев, и в народе Жээнбеков начнет расцениваться как неспособный к работе человек. Для устранения этой ситуации он должен сразу же вместо сегодняшнего «паралитика»-правительства привлечь грамотных в работе, опытных личностей в правительство, вместе с ними должен оперативно решить обоснованные вопросы, поставленные казахами. Здесь появляется много вопросов. Первый - снова и снова объявляющему «даже сдав президентство, я не уйду из власти» Атамбаеву не станет ли завтра жалко отдавать право замены правительства Жээнбекову? Второй – снова и снова объявляющий «продолжу дорогу Атамбаева» Жээнбеков уже завтра как президент осмелится ли, не заглядывая в глаза Атамбаеву, строить теплые отношения с казахским президентом Назарбаевым? Если не проявит решительность и не сможет разрешить эти два вопроса, не сможет улучшить тяжелое положение в стране, то Жээнбеков останется в истории только с плохим именем. Жээнбеков сегодня должен сам сделать вывод. Надо ли в стране проводить власть ни шатко ни валко, чтоб не огорчать приведшего его самого к власти Атамбаева? Или же надо думать об интересах народа, резко сказать: «Атамбаев, прекрати вмешиваться в мою работу!», - и проводить в стране полноценную власть?
Если он ступит на первую дорогу, то кыргызско-казахские отношения не исправятся, народ поднимется, говоря «Жээнбеков кет - уходи из власти». Если он выберет вторую дорогу, то ему кинутся помогать не только кыргызский народ, но и родственная казахская власть. Думаю, Сооронбай Жээнбеков как опытный руководитель, государственная личность от чистого сердца поработает ради кыргызского народа, будет проводить самостоятельную политику и сможет урегулировать сегодняшнее тяжелое положение.
- Вы работали послом в Турции и Малайзии, хорошо знаете дипломатию. Вопрос кыргызско-казахской границы усугубляется. Хотя правительство приложило усилия для его решения дипломатическим путем, но из этого пока толка не вышло. Каких дипломатических приемов не хватает в решении вопроса границы казахского и кыргызского народа, являющихся двумя крылами одной птицы?
- Эта ситуация возникла не из-за деятельности дипломатов. Она возникла из-за неспособности справиться со своим языком нашего главы страны, слабости и вялости нашего правительства. Неспроста наш народ говорит «споткнувшийся о ноги встанет, споткнувшийся о свой язык не поднимется». Для исправления сложившейся сейчас негативной ситуации сегодняшний глава страны должен уйти с должности, а приходящий на его место новый глава страны должен проявить на славу свою решимость и устремленность. В противном случае казахский президент Назарбаев запретит работать в своей стране дипломатической миссии соседней страны, оскорбившей его и нарушившей дружбу.
- Казахская сторона предъявляет нам серьезную вину за коррупцию на таможне. В особенности казахи вроде доказали статистикой сокращение суммы товаров, поступающих из Китая. Говорится, что эта система на таможне установилась еще раньше. Вы слышали такую информацию во время нахождения во власти?
- Нет ни одной личности, не знающей, что Таможенная служба - настоящий эпицентр коррупции. Еще во время моего нахождения во власти прозвище-звание «кошелек» принадлежало таможенному сотруднику, приближенному к семье Акаева. К сожалению, «кошелек» стал не званием-прозвищем, а оказался системой. Кто бы ни стоял во главе власти, в нашей стране один сотрудник таможенного учреждения обязательно оказывается «кошельком». Казахский глава правительства Сагинтаев точно прояснил, что после вступления Кыргызстана членом ЕАЭС, проедаемые властью с таможни деньги опустошают доходы не только кыргызского государства, но опустошают доходы также членов стран-партнеров ЕАЭС. Он чрезвычайно культурно раскрыл странам-партнерам ЕАЭС, какой страной сегодня стала наша страна. Если Сооронбай Жээнбеков в ближайшее время не устранит эту коррупцию, позорящую нашу страну, тогда наша страна может быть выведена из ЕАЭС решением стран-партнеров.