Сейитбек Айтбаев, юрист: «Можно наказать Бабанова, стоящего во главе незаконного митинга»

Автор: Сайкал ИЛИАСОВА
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

- Сейитбек мырза, до этого в Таласе прошел митинг, исказивший слова президента. Раскрылось, что за этим стоит Омурбек Бабанов и его люди. Теперь должен ли Бабанов быть привлечен к наказанию?

- В принципе соответствующие органы подтвердили незаконность проведенного в Таласе митинга. Значит, можно наказать стоящего во главе незаконного митинга Бабанова. Для этого должны работать правоохранительные органы. Хотя в Кыргызстане митинги не запрещены, но бывают некоторые законные требования. Привлекут к ответу нарушивших эти требования.

- Журналист Бабырбек Жээнбеков некогда поддерживал Бабанова. Оказывается, этот человек собирает молодых джигитов для продолжения митинга, который состоится сегодня, 3 ноября, в Таласе. Что будет, если ребята с горячей кровью сделают неправильные шаги?

- Ну, пусть такого не будет. Но если будут сделаны неправильные шаги, то обязательно должны ответить толкнувшие на незаконные действия молодых ребят. Необходимо также рассмотреть, что служит причиной митинга, есть ли основания для сбора народа по нему. А если Бабырбек Жээнбеков толкает молодежь на провокации, то его могут посадить.

Источник: газета «De факто» №42 от 03.11.2017/стр.12

  https://www.gezitter.org/interviews/64889/ Ссылка на материал: