Токтайым Уметалиева: «Знающие компьютер приходили ко мне, говоря: «Если дадите "положенное", мы увеличим количество голосов за вас»

Автор: Темирлан ТОКТОБОЛОТОВ
Жаны Ордо Жаны Ордо
23 октября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Токтайым эже, целый месяц бегали на выборах, не чуя под собой ног, вот и выборы закончились. 14-го октября кандидаты думали «какими будут результаты». Вы в каком месте смотрели итоги выборов 15 октября?

- 15 октября я, как другие, пошла на свой участок в Чон-Арыке и проголосовала. Наблюдала, кто голосует. 14-го октября просто обходила для ознакомления с настроением народа. Итоги выборов мы слушали, сидя в штабе. У меня были наблюдатели в Оше, Джалал-Абаде. Были случаи давления на них, постоянно звонили по телефону. В Оше моего наблюдателя задержали 12 ребят, едва не поколотили, но узнав, что он человек не Омурбека, а мой человек, отпустили. Что скрывать, меня не убедили эти итоги. Дело в том, что я в четвертый раз участвую в президентских выборах.

Баллотируясь в первый раз, еще не став известной народу, я получила в 10 раз больше голосов, чем нынче. В эпоху Бакиева, когда я ходила с криками, набрала в 5-6 раз больше голосов. В этот раз я встречалась с более чем 200 тысяч человек, здороваясь за руку. Среди них нет оставшихся голодными. Если бы проголосовала хотя бы одна пятая часть, то вышли бы другие результаты. 9 октября «карманные социологи» начали выпускать рейтинги в зависимости от приходящей из Белого дома информации. Среди них есть две женщины, раньше были в ведении неправительственных организаций. Не сойдясь характерами, они ушли оттуда. По их информации для меня вообще не было места. Слава богу, большое им спасибо, что добавили мне тысячу голосов.

- Эти итоги были смехотворными?

- Получается очень смехотворной вещью. Мировыми экспертами давалась самая высшая оценка теледебатам, в которых я участвовала. По их расчетам я шла на 3-4 местах. Было бы смешно, если б я осталась позади кандидатов, не выходивших на улицу. Это оценка не лично мне. Стала  оценкой всем женщинам Кыргызстана. С таким механизмом не украли голосов только у меня. Украдены голоса у того же Сооронбая мырзы. Первый показатель участвовавшего в выборах народа (явки) указали 42%, после этого кое-как довели до 55%. Он получил поддержку половины от 55% общего числа участвовавших избирателей. Тогда выходит, что Сооронбай мырза получил голоса, включающие одну пятую часть  всего государства. И напротив, на местах для голосования пришло до 80% народа. До сих пор на выборах я еще не видела, чтобы внутри города приходило столько народа для голосования. Имело место противоборство власти и богатства, народ очень хорошо поучаствовал. По полученной нами информации, пришло больше 78% от всех избирателей.

- Вы говорите, что «всё уладили»  по компьютеру. Как сумели, если был сильный контроль?

- Самого главного контроля не было. 9 октября в отеле «Орион» было большое собрание. Организовала сама председатель ЦИК Шайлдабекова. Тогда я задала вопрос: «Почему вы на места отвозите и оставляете безвозвратно АСУ? (автоматическая система управления). Любые желающие люди заходят. Где их сердечники?» Председатель ЦИК сказала: «Мы не давали сердечники, отправили только сам аппарат. Сердечники отвезем после 11 октября». Вот эти сердечники никто не проверял. Сердечники осуществляют связь с основным сервером. Какая информация пишется, выходит только та информация. Голосующие за меня родственники тоже отдали по голосу в зарегистрированных участках. Ради мира мы все кандидаты соглашаемся на итоги выборов. И на теледебатах я говорила: «Принимаю все ваши условия, не буду скандалить».

- Ведь говорят, что на последних президентских выборах в США сыграли хакеры. У нас тоже были такие сыгравшие?

- У нас тоже хакеры сделали большую игру. Теперь ведь уже нечего скрывать. После собрания в «Орионе» ко мне подошли джигиты и сказали:

-  С вами хотят поговорить прогрессивные ребята.

-  Пусть приходят, поговорим. 

Упомянутые ребята пришли, сказали:  - Эже, ваш результат будет 0,0%. 

- Ты что, ясновидящий?

-  Я не ясновидящий, дадите немного «положенного», мы увеличим количество ваших голосов.

-  Если вы осознаете, с чем играете, то идите нормальной дорогой.

-  Эже, раздаваемые всякому, на рекламу деньги лучше дайте нам, а вы сами можете никуда не выходить.

Если б я им дала немного денег, то моих голосов было бы гораздо больше. А ведь никуда не выходившие, получившие на теледебатах оценку «минус», даже не пошедшие на них кандидаты получили больше голосов, чем у меня. Механизмы запроса денег  были и во время сбора подписей.

- Как ни говори, у Сооронбая Жээнбекова была реальная возможность дойти до победы?

-  В реальности выборы ушли бы на второй тур. По проведенному нами самими опросу разница между Жээнбековым и Бабановым была лишь 5-6%. А такого большого разрыва не было.

- Тогда в чем проиграл Бабанов?

- Бабанов проиграл в последние дни, не из-за своих недостатков, а по причине усиления черного пиара, сильного давления. Мы же слышали, какие слова были сказаны властью в день выборов.

-  Доверие какого поколения смог завоевать Сооронбай Жээнбеков?

- 90% сидящей в Фейсбуке молодежи поддержало Омурбека. Но хотя они голосовали по компьютеру, а на выборы не пошли. За Сооронбая мырзу проголосовало среднее и старшее поколение. Они боящиеся за богатство, говорящие, чтоб государство было последовательным, стабильным. На выборах активно участвовало старшее и среднее поколение.

Источник: газета «Жаны ордо» №27 от 20.10.2017/стр.2

  https://www.gezitter.org/interviews/64531/ Ссылка на материал: