Алмамбет Шыкмаматов, лидер фракции «Ата Мекен» в ЖК: Разве я сказал бы: «Таково решение партии: поддержите такого-то лидера»?

Автор: Сезим МУРАТАЛИЕВА
De-facto De-facto
23 октября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Алмамбет Насырканович, во время выборов депутаты не собирались в парламенте, а разделившись по двое, сопровождали кандидатов. Вы тоже в Жумгале ходили, поддерживая Омурбека Бабанова. Вы сами опытный юрист, говоря юридическим языком, это довольно правильно?

- В законе нет какого-то ограничения, требования к депутатам, чтоб не сопровождали того или иного. Депутат свободный человек. Кыргызстан демократическая страна. Каждый говорит, что хочет, и поддерживает, кого хочет, или становится оппозиционером. Не то что я, и другие депутаты тоже ходили, сопровождали. Если б закон не позволял, мы бы сидели, наверное, не отходя от парламента.

- В руководимой вами фракции только вы по сказанному Омурбеком Текебаевым поддержали Бабанова, а другие ходили со знаменами и поддерживали Сооронбая Жээнбекова. Как вы это восприняли?

- Как я должен был воспринимать?! Разве я сказал бы: «Все голосуйте, как я вам говорю, таково решение партии: поддержите такого-то лидера»?  Ведь каждый депутат сам знает. Я уважаю выбор своих коллег из фракции.

- Вы говорили, что после выборов жизнь Кыргызстана совсем изменится. Какие перемены можете назвать?

- Самое основное, нам нужна стабильность. Бог даст, стабильность будет, мы будем жить мирно. Все будет хорошо. Я уверен, не будет никаких шумных скандалов.

- До выборов вы ходили с криками: «Вот увидите, на выборах победит Омурбек Бабанов, после выборов будут перемены. Если надо, и этот парламент тоже должен распуститься». Я смотрю, сейчас ваше мнение изменилось на 180 градусов, а?

- Если в свое время сказал, то сказал, но парламент не распустится. О другом не знаю, я совсем не желаю роспуска парламента.

- Если пройдут новые выборы, вы, атамекеновцы не сможете же снова прийти в парламент…

- Не торопись со словами. Никому не нужны новые выборы, трата денег из бюджета страны, хлопоты народу. Повторю, парламенту лучше не распускаться, а доработать до конца своего срока.

Источник: газета «De факто» №40 от 20.10.2017/стр.7

  https://www.gezitter.org/interviews/64493/ Ссылка на материал: