Иса Омуркулов, лидер фракции СДПК: «Некоторые силы из соседней страны обостряют ситуацию»

19 октября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Иса Шейшенкулович, на заседании Жогорку Кенеша вы подняли вопрос о кыргызско-казахских отношениях. Какие нужно принять меры, чтобы выйти из сложившейся ситуации?

- Принимаются односторонние решения. Упомянутые меры принимаются соседним государством, а не нами. Мы состоим в ЕАЭС, ОДКБ, ШОС, поэтому наносится урон и по нашему международному сотрудничеству. Если соглашения подписали и мы, и соседнее государство, почему они его не выполняют? Поэтому я говорю, что принимается односторонне решение. Конечно, это временно, думаю, вопрос решится. Разве нельзя политикам занизить свои амбиции, подумать о том, чтобы народ не испытывал трудности? На сегодняшний день с нашей стороны нет вины, некоторые силы из соседнего государства обостряют вопрос.

- Некоторые эксперты говорят, что с избранием нового президента кыргызско-казахские отношения могут начаться с чистого листа. Но до 4 декабря, когда Сооронбай Жээнбеков официально вступит в должность, есть полтора месяца. До тех пор ситуация не изменится?

- Не начнется с чистого листа. Как можно начинать с чистого листа, если нас связывают вековые взаимоотношения с казахами? По языку, менталитету и культуре ближе всех к нам казахи. Называем их братским народом. Поэтому не нужно начинать с чистого листа, можно продолжить традиции, отношения, которые зародились давно. Другого пути нет. Верю в то, что новоизбранный президент будет вести работу в соответствии с международными соглашениями, с двухсторонними соглашениями.

- Вы озвучили свое мнение как лидер фракции. Может ли теперь парламент обратиться к своим коллегам из Казахстана?

- Конечно может.

Источник: газета «Азия news» №42 от 19.10.2017 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/interviews/64439/ Ссылка на материал: