Азамат Шаршекеев, экономист: «Назарбаев создает себе гору проблем, закрыв границу»

14 октября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Нарушив требования ЕврАзЭС, Казахстан в одностороннем порядке закрыл границу. Должно ли руководство организации привлечь казахские власти к ответственности за такое решение?

- Мы удивляемся – почему лидеры России и Казахстана, видя такие действия Казахстана, отмалчиваются. Возможно они раздумывают над этим вопросом. Но Нурсултан Назарбаев создает себе гору проблем, закрыв границу. Потому что от закрытия кыргызско-казахской границы страдает простой казахский народ. Специальные органы ЕврАзЭС должны принять меры в отношении такого беззаконья.

- Не думаете ли вы, что обидевшийся на слова президента Алмазбека Атамбаева президент Казахстана тем самым ставит под сомнение репутацию президента России Владимира Путина, инициатора создания ЕврАзЭС?

- Можно и так сказать. Потому что Назарбаев создает большие препятствия дальнейшей работе организации. Его действия противоречат человечности. Сам называет кыргызов и казахов братскими народами. Разве когда-то были барьеры между братскими народами?

- Казахстан не в первый раз перекрывает границу. Правильно ли то, что мы подвергаемся такому давлению, даже будучи членами ЕврАзЭС?

- Если Казахстан не прекратит такие игры, нужно поднимать вопрос об уходе из организации. Запад сейчас внимательно следит. Если Кыргызстан выйдет из союза, то они готовы с нами тесно сотрудничать.

Источник: Курч.kg