Абдыжапар Бекматов, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии: «130 млн сомов предусмотрено на второй тур»

Автор: Нурсултан ШАЙДИНОВ
Жаны Ордо Жаны Ордо
14 октября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Остались считанные дни до президентских выборов, мы побеседовали с заместителем председателя ЦИК Абдыжапаром Бекматовым с целью узнать, какими работами занята Центральная избирательная комиссия.

- Абдыжапар мырза, вам самому известно, что до президентских выборов осталось только два дня. Какие работы выполняет сейчас Центральная избирательная комиссия?

- В настоящее время Центральная избирательная комиссия совместно с соответствующими государственными органами ведет работу по подготовке и проведению президентских выборов на основе календарного рабочего плана. С назначения этих выборов решением правительства Кыргызской Республики были полностью выделены денежные средства Центральной избирательной комиссии, обозначенные в нашей смете. Мы выделили соответствующие средства каждой территориальной избирательной комиссии.

Кроме того, проводятся все предусмотренные мероприятия на основе календарного рабочего плана по информированию выборов с соответствующими средствами массовой информации и соответствующими государственными органами. Начиная с социальных роликов, по информационным работам этих выборов прошли все мероприятия, предусмотренные в нашем своем плане.

Проведены специальные семинары, тренинги для всех членов всех окружных и участковых избирательных комиссий. Помимо этого прошли тренинги операторы, которые будут работать на каждом избирательном участке. Мы начали тестирование работы автоматических считывающих урн на каждом избирательном участке. Подчеркну, сейчас через тестирование прошли 97% автоматических считывающих урн.

Если помните, предварительный список 2 млн 914 тысяч избирателей был передан  Государственной регистрационной службой в Центральную избирательную комиссию. Они до 16 августа были вывешены на каждом избирательном участке для получения информации избирателями. С 16 августа до сегодняшнего дня прошла акция «Уточни себя в списках!». По данному вопросу выполнено много организационной работы. Эта акция указана в законе об уточнении списка избирателей избирательными комиссиями, государственными органами и органами местного самоуправления, проведена в соответствии со специальным положением о мерах взаимодействия с нашей Государственной регистрационной службой. На сегодняшний день уточнен список 3 млн 25 тысяч 902 избирателей, участвующих в этих выборах.

- Сколько бюллетеней подготовлено для избирателей?

- Мы на своем специальном заседании утвердили текст и форму избирательного бюллетеня. По этому утвержденному тексту и форме, принимая во внимание 0,1%, подготовлено 3 млн 31 тысяча избирательных бюллетеней и доставлено в окружные избирательные комиссии на местах. Они в настоящее время охраняются сотрудниками Министерства внутренних дел.

- Сколько избирательных участков создано по республике?

- В общей сложности по республике создано 2375 избирательных участков. В том числе 37 избирательных участков по предложению Министерства иностранных дел организованы в наших дипломатических представительствах, консульских учреждениях за рубежом. С целью учета  высокого уровня нашей внутренней миграции организовано 33 избирательных участка для голосования в городе Бишкеке и примерно 50 в новостройках и его окрестностях.

- Проинформируйте еще и о «Форме-2»?

- Ну, если скажем о «Форме-2», она считается заявлением об изменении адреса избирателей. По данному поводу больше 300 тысяч избирателей сообщили о смене места своего пребывания на данных президентских выборах, заранее обратились с заявлениями. Избирательные комиссии и Государственная регистрационная комиссия рассмотрели эти заявления, на основании поданных самими избирателями заявлений с указанием своих избирательных участков, их списки перемещены в избирательные участки для голосования согласно указанным в заявлении.

- В  ходе избирательной кампании к вам поступали заявления об агитационных работах некоторых кандидатов. Вы считаете, что при рассмотрении тех заявлении «мы, члены ЦИК, не сочувствуя никакой стороне, поступали честно»?

- В  ходе проведения предвыборных агитационных работ поступали жалобы, заявления от полномочных представителей кандидатов помимо самих кандидатов с указанием нарушений закона, или же с обращениями по непонятным вопросам. У нас есть специальные контролирующие, работающие по заявлениям рабочие группы, если надо,  по оперативному вмешательству по каждому нарушению закона. Посредством этих рабочих групп рассматривается каждое поступившее заявление, жалоба, принимается во внимание. Поступило больше 100 заявлений. Каждая рабочая группа рассматривает вопрос в своих рамках. Иногда бывают вопросы, требующие дополнительного расследования. А по вопросам, требующим комментариев специалистов, или же дополнительных расследований, проверок, следствия, мы обращались в Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел, Комитет национальной безопасности для уточнения некоторых обращений, заявлений, чтоб выявить достоверность или лживость, и просили вынести экспертное заключение, опираясь на соответствующие доказательства. А по остальным Центральная избирательная комиссия в пределах своих полномочных прав принимала соответствующие решения. На этом основании даны предупреждения некоторым кандидатам. Напомню вам, что есть кандидаты, которым только недавно снова повторно даны предупреждения. Их исполнение  будут контролировать еще специальные рабочие группы, поскольку им даны соответствующие сроки по нарушениям закона, или неисполнению принятых ЦИК инструкций, положений.

- Какие рабочие планы вы разработали для сохранения общественного порядка в день выборов?

- В проведении выборов соблюдение общественного порядка имеет чрезвычайно большое значение. Для этого разработаны специальные рабочие планы совместно со всеми правоохранительными органами. Кроме того при Центральной избирательной комиссии создана специальная рабочая группа для принятия оперативных мер накануне за один день до выборов, в день выборов и после них по нарушениям порядка, закона. Отмечу, такие же оперативные рабочие группы созданы при избирательных комиссиях всех областей.

- В течение скольких дней могут быть снова объявлены выборы в случае проведения второго тура выборов?

- Правильно говорите. При утверждении сметы расходов на подготовку выборов был принят во внимание и второй тур, и его смету мы утвердили. Если в общей сложности потребуется 671 млн сомов, то из них 130 млн сомов предусмотрено на второй тур выборов. Если будет проведен второй тур выборов, тогда потратят эти средства. Ну, в каком случае может быть второй тур? Согласно правилам нашего закона, если зарегистрировано 2 или больше кандидатов, и если в первом туре ни один из них не наберет больше половины голосов от всех участвовавших в выборах избирателей, тогда объявляется второй тур по двум кандидатам, набравшим больше голосов. Если один из двух кандидатов по каким-то причинам откажется от  участия в выборах, или Центральная избирательная комиссия отстранит его от выборов, тогда вместо него введут следующего кандидата, идущего за двумя получившими наибольшее количество кандидатами, который примет участие во втором туре выборов.

Источник: газета «Жаны ордо» №26 от 13.10.2017/стр.5

  https://www.gezitter.org/interviews/64234/ Ссылка на материал: