Иманкадыр Рысалиев: «Олигархи ошибаются, если хотят таким путем добиться победы Бабанова»

Автор: Керим Мурас
Азия news Азия news
12 октября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Отвечая на наши вопросы относительно ситуации на кыргызско-казахской границе, об ужесточении контроля при пересечении границы на автомобиле и об усилении проверок кыргызстанских трудовых мигрантов в Алматы, политический аналитик Иманкадыр Рысалиев заявил: «В сложившейся ситуации соседи хотят показать, кто здесь хозяин, создают проблемы на границе и на рынках. Это удар ниже пояса. Думаю, это временное явление. Осталось три дня до выборов. После 15 октября ситуация стабилизируется, но останется некий отпечаток».

- Если казахские олигархи хотят такими путями помешать победе Сооронбая Жээнбекова и протолкнуть Бабанова, то они заблуждаются. Из чувства гордости избиратели проголосуют против Бабанова. А Назарбаеву не нужно забывать, что шутки с кыргызами плохи, ему же будет хуже. Знаете, почему? Народ Казахстана не позволит обижать братский кыргызский народ, вы знаете, чем все это может закончиться. Если Назарбаев желает Кыргызстану молодого президента, то почему он не думает, что народ Казахстана тоже желает молодого президента?!

Назарбаев не должен забывать, что в Кыргызстане трудятся казахские бизнесмены и российский «Газпром». Разве Путин позволит казахским олигархам захватить Кыргызстан, своего стратегического партнера? Поэтому ситуация вряд ли обострится.

- Иманкадыр Зарлыкович, остались считанные дни до выборов, но никто не знает, какими будут результаты. Какой прогноз вы бы сделали по итогам выборов, как эксперт-аналитик?

- Впервые за годы обретения независимости в Кыргызстане проходят такие выборы. Народ решит, кто станет президентом. Акаева и Бакиева избирал не народ, они сами себя избрали. На местах акимы заключали пари – кто больше процентов обеспечит. Были случаи, когда в некоторых районах был 101%. Это недавняя история. Люди стараются забывать все плохое и запоминать хорошее.

Что касается прогноза, то я не занимаюсь опросами, но как политический аналитик могу назвать причины поражения одного кандидата и победы его политического оппонента. Есть специальные методики анализа, тем не менее в таких сложных вопросах у каждого квалифицированного аналитика формируется собственная система анализа. Для этого нужно знать историю, менталитет, культуру, региональные особенности страны, в которой проходят выборы. Нужно знать механизмы формирования электорального сознания, понимать, как часто меняются ожидания общественности. С учетом всего этого я могу с уверенностью сказать, что Сооронбай Жээнбеков добьется победы.

- Почему вы думаете, что Сооронбай Жээнбеков победит? Многие люди говорят, что победит Бабанов.

- Бабанов мог победить. Многие думали, что он одолеет Сооронбая Жээнбекова, благодаря молодости, харизме, красноречию, хорошо написанной программе, профессиональной команде пиарщиков, сильной финансовой поддержке. В начале предвыборной гонки все было так, но постепенно ситуация изменилась, на финише Сооронбай Жээнбеков уверенно вырвался вперед. Сейчас никто ему не ровня.

- Можете рассказать, почему так произошло?

- Во-первых, перед тем, как идти на выборы, Бабанову следовало бы задуматься над своей слабостью, над скандальными эпизодами из своей биографии. Нужно было сделать так, чтобы они не вылезли в ответственный момент, не повлияли на общественное сознание. Но он этого не сделал, избиратели узнали о скандалах, связанных с его бизнесом, в самый неудобный момент. Была брошена тень на его яркий образ, у народа появились подозрения. Теперь люди связывают свое будущее с другим кандидатом.

Во-вторых, в период предвыборной агитации Бабанов и его политтехнологи допустили ряд грубых ошибок. Поэтому произошел обвал его рейтинга.

- Как вы думаете, какие ошибки допустил штаб Бабанова и его политтехнологи?

- По-моему, его политтехнологами являются иностранные наемники, а не местные специалисты. Именно они подтолкнули Бабанова к неправильным делам. Они думали, что встреча Бабанова с Назарбаевым понравится народу, но это, наоборот, вызвало отвращение. Мадумаров заявил: «Уж лучше под землю провалиться».

Затем Бабанов тайно начал встречаться с казахскими олигархами. Когда это решение начало подвергаться критике, из штаба сообщили, что встреча прошла год назад, но когда показали документы, где зафиксирована дата прибытия олигархов, штаб был вынужден признать – встреча была. После этого избиратели усомнились в его честности, в его благих намерениях, в предвыборной программе.

Кульминацией его неправильных действий было выступление перед узбекскими избирателями, провокационное заявление: «Уж лучше умереть стоя, чем жить, пресмыкаясь». Кыргызстан – демократическая страна, этносы здесь не живут пресмыкаясь. Они не желают умирать и терять близких. Понятно, что он хотел получить голоса в узбекской махале, но желая добыть голоса, он отпугнул узбеков и лишился голосов кыргызов, проживающих на юге.

Во время теледебатов со своим основным оппонентом Сооронбаем Жээнбековым, он сразу перешел к агрессивному наступлению, вышел из равновесия. Разгневанный Жээнбеков отправил его в нокдаун. Вся страна это видела.

Задержание Каната Исаева вынудило Бабанова оправдываться. Он лгал, пытался отрицать очевидное, но избиратели видели все своими глазами, слышали своими ушами. Кому они должны верить? Фактам или словам Бабанова? Сам Канат Исаев подлил масла в огонь, заявив: «Деньги раздавал своим агитаторам». Люди в интернете начали задаваться вопросом: «Как Канат Исаев мог раздавать деньги агитаторам, если он еще в конце сентября отозвал свою кандидатуру в президенты?» В ходе следствия его подельники признали вину, сказав: «Деньги получили для организации беспорядков». Это встревожило народ. Потому что никто не хочет, чтобы у нас произошла революция.

Задержание Мелиса Аспекова еще больше напугало людей, желающие голосовать за Бабанова люди начали его бояться. Они не хотят связывать свое будущее со скандальным кандидатом.

- Хотите сказать, что Сооронбай Жээнбеков не допустил ошибки, у него нет недостатков?

- У Сооронбая Жээнбекова нет столько агитаторов, как у Бабанова. Но Сооронбай Жээнбеков сумел убедить людей в том, что он чистый человек. Он преодолел все ступени – начинал простым зоотехником, дослужился до поста премьер-министра. Трижды был депутатом, был оппозиционером. Не был замешан ни в одном коррупционном скандале. Когда он занимал пост премьер-министра, оппозиционные депутаты на протяжении года искали на него компромат, но не нашли. Это его сильный козырь. Избиратели убедились в том, что он немногословны, честный, трудолюбивый человек. Будучи вместе с Атамбаевым в оппозиции, он ни разу его не предал. Во время агитации он рассказал о проделанной работе на посту премьер-министра и о планах на будущее. Самое главное, он выбрал правильные политические лозунги: единство народа навсегда; мир, порядок, законность. В случае реализации его программы повысятся зарплаты, пенсии, пособия, снизятся проценты в кредитах, будут строиться дома и дороги.

- Вы утверждаете, что Сооронбай Жээнбеков одержит уверенную победу, но многие люди уверены – будет второй тур выборов. Что будет на самом деле?

- Я думаю, Сооронбай Жээнбеков победит в первом туре, получив 60 или больше процентов голосов избирателей. Кыргызстан пережил две революции, Ошские события, заплатил высокую цену – люди лишились жизни. Народ желает мира и стабильности. Перемены обязательно будут, большие перемены. Кыргызстанцы выше всего ставят честь и свободу, поэтому народ определит свое будущее без вмешательства иностранцев.

- Некоторые говорят: «Результаты выборов заранее запрограммированы, голосуй-не голосуй, все будет так, как хочет власть». Это возможно?

- Это чепуха. Так было при Акаеве и Бакиеве. Сейчас умные электронные урны не позволят пачками сбрасывать бюллетени. Полностью работает принцип: «Один бюллетень – один голос». Самое главное – результаты выборов будут подводиться на основе бумажного протокола, поступивших из избирательных участков. Под протоколом подписываются все наблюдатели, ставится печать участка. К этому протоколу прикрепляют копию результатов электронного голосования. Только при полном совпадении подписанные протоколы считаются действительными. Параллельно подсчет голосов будут вести штаб Бабанова и Жээнбекова. На этих выборах не будет фальсификации. Таких прозрачных выборов еще не было в СНГ.

Источник: газета «Азия news» №41 от 12.10.2017 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/interviews/64160/ Ссылка на материал: