Омурбек Абдрахманов, экс-депутат: «Мегаком» - успешная компания, выплачивающая государству много налогов, ее нельзя было продавать»

Обратите внимание на дату публикации.

- Омурбек байке, вы до этого говорили, что Текебаев брал миллион, и говорили об этом с самого начала своего прихода депутатом. Вчера в интернете вышло сказанное Равшаном Жээнбековым «мы все знали, что брал миллион». Вам полегчало от мысли «подтвердилось сказанное мной»?

- Напротив, стало тяжелей. Равшан сам первым говорил мне о получении взятки Текебаевым, поздней Чотонов говорил: правда, мы брали взятку. Я в суде не говорил, что  Равшан сказал мне первым, потому что защищал «друга», и если бы моего второго друга вызвали в суд и допросили, он бы выставил меня лжецом, сказав «я так не говорил». Как говорится, тайное станет явным и через 40 лет,  всплыла сказанная им правда. В то же время он выходил на митинги в поддержку Текебаева. В том обществе «Чистые выборы» объявил Текебаева  жертвой политических гонений. Мне тяжело, что люди привыкают к моральной нечистоте.

- Вы критикуете всех выдвинувшихся кандидатами в президенты. Не оказалось нравящегося вам человека?

- Среди сегодняшних кандидатов нет меняющих систему государственного управления, реформирования экономики. По этой причине я говорю об их ошибках и критикую. Вызывает сожаление дикость сегодняшних выборов. Становятся выборами больших денег и административного ресурса. Они окончательно испортили народ. Никто не хочет слушать предложенную мной Концепцию выборов без применения денег и административного ресурса. И народ наш привык покупать и продаваться.

- Наверное, вы смотрите организованные ОТРК дебаты. Должны ли дебаты во время президентских выборов проходить на этой основе? Можно ли назвать передачу Общественного канала дебатами?

- Эти дебаты – не дебаты. Дебаты должны проходить минимум 3 месяца. В Америке были 1 год. Тогда стали бы соревнованием не денег, власти, и большинство народа проголосовало бы по итогам тех дебатов. Надо запретить внешнюю рекламу, переполняющую города, артистам запретить устраивать концерты на переполненных людьми стадионах, ипподромах. Было бы замечательно организовывать встречи местными властями, чтоб кандидаты ехали туда одним автобусом ЦИКа, и снова вместе возвращались. Тогда остановится демонстрация джипов, богатства. В предложенной мной Концепции включено это и другие принципы. Если сейчас пойдем по написанному Текебаевым избирательному закону, тогда нет шансов у менее денежного, но умного человека и реформатора.

- Вы входили в комиссию по расследованию «Мегакома». Сейчас «Мегаком» продается напрямую. Закономерна его продажа?

- Временное правительство оставило 51% «Мегакома» Максиму (Бакиеву), сторговались, сделали деньги. Как только я пришел депутатом, я постоянно кричал, что 51% «Мегакома» государство должно срочно забрать себе. Создали комиссию, я руководил ею. Мы вынесли решение, чтоб государство срочно забрало 51% доли Максима. Сейчас «Мегаком» - успешная компания, выплачивающая государству много налогов. Ее нельзя было продавать. К сожалению, они напрямую продают ее российской женщине, продающей чай. Продавать России опасно, если все телефонные компании будут от одного государства, то это нанесет ущерб безопасности Кыргызстана. Следовательно, и это пахнет коррупцией. Если бы поздней выставили цену «Мегакому», продали успешно работающей с телекоммуникациями международной большой компании, то в Кыргызстан пришли бы новые технологии.

Источник: газета «Жаны ордо» №25 от 06.10.2017/стр.7

  https://www.gezitter.org/interviews/63993/ Ссылка на материал: