Было ли у Бабанова намерение обострить межнациональные отношения в выступлении в Он-Адыре? Как вы поняли его слова?

Автор: Жазнура ТОКТОБОЛОТОВА
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

Рита Карасартова, правозащитница: «Общественный канал всегда готов распространять черный пиар, даже без оплаты средств»

- В принципе мне не нравится лозунг «чем жить на коленях, лучше умереть стоя». Но мы видим, это выражение О. Бабанов использует очень много в поездках в разные области. Поскольку в Он-Адыре живет преимущественно узбекский народ, начали говорить, что он вбрасывает искру между нациями. Все знают, каждая сторона готова делать черный пиар против своего оппонента. Но в нашем опыте мы видим, что агитация ли, черный пиар ли, но и власть в них тоже замешана. Мы видим, даже без оплаты средств Общественный канал тоже всегда готов распространять черный пиар. Если мы не поднимем уровень своего народа, то не сможем сдвинуться дальше понятия «аа, оказывается, дорогу строит президент, кредит решает президент, пенсию определяет президент». Раздаваемые сегодняшними кандидатами обещания – обман. Поэтому верят всему, что бы ни показывали по ТВ. Если просмотрите всю агитационную кампанию О. Бабанова, во всех местах повторяют сказанные им слова в Он-Адыре. Было бы лучше держаться дальше от таких высоких слов, потому что сегодня ни один политик не готов умереть за народ. А после 2010 года народ тоже стал задумываться: за какие ценности погибли тогдашние ребята, если ничего не изменилось?

Мелис Аспеков, гражданский активист: «В реальности преемник власти показал себя слабей Бабанова»

- Мы, кыргызы еще не падали на такой низкий уровень как сегодня. До сих пор не было такого, чтоб занимались черным пиаром с таким коварством и злонамеренностью. Вы хорошо знаете, я  много говорил, писал критику в адрес политика Омурбека Бабанова. Если Бабанова критиковало 5 человек, то одним из них был я. Сегодня увеличилось количество тех, кто якобы говорят вежливо, но уходят далеко от человеческих качеств, цепляются к его личности.

Вначале вы назвали родившую его мать «курд», сделали Бабанова «курдом». Скажу как таласец, Омурбек это мой таласский байке. Никакая у него не другая национальность. Кто цепляется и нападает на его национальность, мать, происхождение, честь и достоинство, кровь, я воспринимаю это как нападки на мою честь и достоинство.

Баллотирующиеся в президенты, точней, преемник власти, честно говоря, показал себя слабей Бабанова. Они уже не в силах соперничать с интеллектом, образованием, опытом Бабанова. С какой стороны ни возьми, они остаются на дороге. От безвыходности перешли к коварному очернению. Где-то два месяца цеплялись к его матери. Что есть у кыргызов более святое, чем мать? Что за подлость цепляться к матери? Наверняка так не поступил бы кыргыз, получивший материнское воспитание? После того как эта грязная пакость не прошла, теперь подняли вопрос, ведущий к межнациональной распре. Выпустили видео поездки Омурбека Бабанова в Ош, его встречу с нашими земляками узбекской национальности. Я тоже видел видео клеветников, сначала разозлился на Бабанова. У меня вызвало раздражение: кого и с кем он собрался схлестнуть? Но после просмотра полного варианта видео я возненавидел тех, кто сделали монтаж, вырезали, изрезали, а потом использовали в неправильном направлении. А сколько человек поверило этому видео, возненавидели узбекскую национальность, а вдобавок к этому порицают Бабанова.

Эта власть, желая очернить Бабанова, опустить его авторитет и репутацию, вот-вот схлестнет  нацию с нацией. Если вы такие сильные, соперничайте силой умов, уровнями. Не набрасывайтесь подло с разными сплетнями. Можно ли ждать хорошего от поступающих подло?! Собираясь победить на выборах Бабанова,  они как бы не схлестнули кыргызов с узбеками.

Дорогой уважаемый народ!

Давайте мы не будем слушаться таких сплетников, ругаясь по двое, не будем дурно огрызаться. Оказалось, на выборах умерла культура соперничества. Не могут одного сына кыргыза сделать курдом, так теперь его клеят к узбекам. Как можно быть таким циничным, давайте одумаемся. Давайте не будем верить ложной информации, распространяемой сплетниками, уважаемый народ! Нам нужен только мир, мир дороже всего!

Бакыт Аманбаев, экс-омбудсмен: «Желая опорочить, напротив, поднимают его авторитет»

- Сказанные Бабановым слова власти изрезали, взяли из разных мест, сделали удобным для себя, так называемый Общественный телеканал ОТРК беспрерывно передает «нарушил межнациональные отношения, провоцирует». Ведь на нынешних президентских выборах Бабанов является единственным сильным соперником сегодняшнего преемника власти. Они убеждаются, что проигрывают. Дело в том, что Бабанов со своей программой, своими словами завоевывает место в сердцах народа. Кандидат власти не смог так сделать. У него нет возможности. Раз у него нет программы, то и выступать не может, говорит «я продолжу старое кочевье». А сказанное «продолжу старое кочевье» это же продолжение политики сегодняшней власти. На самом деле мы окончательно сыты политикой сегодняшней власти. Нам не нужно старое кочевье.  Они осознают, что Бабанов сильный соперник, проиграют ему, поэтому используют такие грязные очерняющие пути.

Сделайте честный анализ, прослушаешь полное выступление Бабанова, это же местные власти довели Бабанова до этого. Запугивали, разгоняли, не давали организовать встречи, поэтому он сказал так. Это первое. Во-вторых,  это не Бабанов, а власть сама через свой черный ящик беспрерывно говоря те слова, снова обостряет положение, межнациональные отношения. Они сами играют с огнем. Даже если бы Бабанов вправду так сказал, но нельзя было беспрерывно передавать это через ОТРК. То, что днем и ночью передают это, мы все видим, знаем. К сожалению, от этого идет обратная реакция. Представители другой нации, говоря, оказывается, это делается с целью очернения Бабанова, делают обратную реакцию, повышают шансы Бабанова достичь победы. Желая опорочить, напротив, поднимают его авторитет.

Источник: газета «Алиби» №23 от 03.10.2017/стр.4

  https://www.gezitter.org/interviews/63886/ Ссылка на материал: