Курманбек Дыйканбаев, экс-депутат-«республиканец»: «Я верю, что за попыткой переворота стоит Бабанов»

Обратите внимание на дату публикации.

- Вы были депутатом одной партии с кандидатом в президенты Омурбеком Бабановым, знаете его вблизи. Сейчас Бабанов раздает народу горы обещаний. Скажите, как близко знающий его человек, мы можем верить обещаниям Омурбека Токтогуловича?

- Весь народ, встречающиеся мне люди не верят Бабанову. Сейчас я хожу в селе, разговариваю с избирателями. Сказанное Бабановым «за 6 лет присоединю страну к 10-ке быстро развивающихся государств» вызывает лишь раздражение у народа. Ну, кто этому поверит? И хоть бы у президента было право поднимать экономику. Быстро развивавшиеся Сингапур, Малайзия потратили минимум 30 лет.

Бабанов говорит народу «вы в короткое время будете богаче вдвое». Кыргызский народ зарабатывал чистым трудом благосостояние. Быстрое обогащение, получение крупного дохода в короткое время не приходит чистым путем. Так быстро могут разбогатеть только делающие грязные дела, воровство. Поэтому нет ничего лучше чистого труда.

- До этого Бабанов поехал к казахскому президенту, стоял на коленях. После этого признался во встрече с зарубежными олигархами. Как вы оцениваете такие действия, противоречащие избирательным законам?

- Бабанов встретился с президентом Казахстана, чем грубо нарушил закон. А ведь казахи оправдываются, что  Назарбаев до этого встречался и с Сооронбаем Жээнбековым. Жээнбеков же встречался с казахским президентом как премьер-министр. А Бабанов рекламирует эту встречу во время агитации. Это считается неуважением к закону, неуважением к избирателям, наведением подозрения на достоинство народа.

Встреча Бабанова с зарубежными олигархами вызывает раздражение у народа. Идет недовольство: «А что, кыргызского президента изберут иностранные президенты и олигархи?».

- У общественности вызвало сильное недовольство выступление Омурбека Токтогуловича в Он-Адыре. Какую оценку вы дадите этим словам Бабанова?

- Эти слова говорил в 2010 году сепаратист Кадыржан Батыров. А теперь вот так повторяет Бабанов перед выборами. Правоохранительные органы должны дать этому свою решительную оценку.

- Активно поддерживавший на выборах Бабанова депутат Канат Исаев попался на крючок перед совершением переворота. Не стоит ли за этим грязным делом Бабанов?

- Я верю, что за этим переворотом стоит Бабанов. Такое действие может быть одной частью их политического плана. Потому что они соратники, Исаев во время выборов поддерживал Бабанова. У запланировавших переворот могут быть  и другие люди во всех областях. Поэтому, если будут доказаны факты в записи, их всех надо наказать.

- Вы сами были соратником Бабанова. Что стало причиной расхождения и ухода в противоположные стороны?

- Мы в 2015 году на выборах работали вместе, собрали самое большое количество голосов в Иссык-Кульской области. Тогда Бабанов перед аксакалами обещал выдать 3 мандата нашей области. Но он продал все добытые нами голоса. Бабанов обманул многих таких соратников, как Зарылбек Рысалиев, Камчыбек Ташиев. Поэтому этот человек просто обманывает простой народ. В этот раз народ не поверит Бабанову.

Айбат.kg

Источник: газета «Багыт.kg» №71 от 04.10.2017/стр.11

  https://www.gezitter.org/interviews/63859/ Ссылка на материал: