Омурбек Бабанов: Есть ли необходимость в нарушении закона человеку, знающему, что достигнет победы?

Обратите внимание на дату публикации.

ГКНБ опасается победы Бабанова

В последнее время усиленно развился черный пиар против Омурбека Бабанова. Сторона, заинтересованная свалить его с ног, недавно обнародовала видео в сети интернет. Лидера партии «Кыргызстан», депутата Каната Исаева по неизвестным причинам посадили в СИЗО ГКНБ, говоря «собирался захватить власть силой». Если принять во внимание, что лидер партии «Кыргызстан», депутат Канат Исаев поддерживал на президентской гонке кандидата Омурбека Бабанова, то это дело совершено противниками Бабанова не против Исаева, а с целью свалить с ног Бабанова, не допустить его к финишу.  На пресс-конференции кандидат рассказал об этом нижеследующее.

- «ГКНБ Кыргызстана опасается, что на выборах первенство получит не кандидат власти, а первенство получит Бабанов. Только недавно аппарат ГКНБ провел аналитическое собрание, там было сказано, что Бабанов победит уже в первом туре выборов. Наши социологические опросы показывают, что 65% страны поддерживают меня. Есть ли необходимость для меня идти на такие незаконные действия, зная, что достигну победы? Если я сам иду впереди, то разумный человек не пойдет же на такое. Это противоречит и логике», - сказал он.

А на Общественном канале идут передачи с целью навести тень на имя Омурбека Бабанова. В этих очернениях дошли до высказывания, что еще у одного кандидата есть «намерение» захватить Белый дом.

- «Распространенная ОТРК информация противоречит и правде, и логике. Я никогда не действовал для захвата Белого дома. В 2006 году во времена власти Курманбека Бакиева я выступил, возглавляя 100 тысяч человек, но у меня не было даже намерения захватить власть. В те же годы я выражал протест против изменения Конституции. И тогда я был против того, чтобы идти на незаконные действия», - сказал об этом кандидат.

«Админресурс вышел за пределы»

ГКНБ специально арестовало Каната Исаева под предлогом, что он переговорил с представителями преступного мира и собирается совершить переворот.

ГКНБ открыло уголовное дело, на основании чего 30 сентября задержал Каната Исаева на 72 часа под арест. В соцсетях это активно обсуждается, большинство мнений сходится на точке зрения – это тоже действия для отбрасывания назад Бабанова, чтоб его место освободить кандидату власти. Как отмечает Омурбек Бабанов, сейчас админресурс усиленно работает с такой пустой клеветой. Сам кандидат по этому поводу выразил следующее мнение.

- «Им надо открыто расследовать и показать причины ареста Каната Исаева. Мы обязательно должны дойти до правды сложившегося положения. Мы приложим все усилия, чтоб следствие проходило открыто. Я призываю правоохранительные службы и СМИ воздержаться от однобокого очернения до завершения следствия. Только суд определит его виновность или невиновность. Канат Исаев принципиальный человек. Он хорошо знает закон и не выйдет за рамки закона. Если бы он не поддерживал меня, то не попал бы в такое положение», - отметил Омурбек Бабанов.

- «Использование моим оппонентом админресурса вышло за все пределы. Вместо критики моей предвыборной программы они используют против меня административный ресурс. В каком месте вы видели, чтобы бандиты бегали за Бабановым? Такого никогда не было. К тому же страна смотрит за каждым движением в нашем штабе. Специальная служба использует против меня людей из криминальной среды. Это делается для сталкивания меня с Алмазбеком Атамбаевым», - сказал Омурбек Бабанов.

- «Не было никакого финансирования деструктивных, в частности криминальных элементов. И в дальнейшем не будет. Тратить такие суммы на агитационные работы, да еще финансировать криминал – это абсурд. Уверен, что все это очень хорошо понимает мой народ. Для каждого избранного главы государства первое – важна легитимность. Я всегда уважаю закон, и действую только в соответствии с его правилами», - дополнил кандидат.

Недавно в селе Он-Адыр Ошской области кандидат встречался с народом. На этом собрании в селе, где расселились этнические узбеки, вырезали (из записи) слова Омурбека Бабанова против административного ресурса, расплодили повсеместно в соцсетях. Сторона, вырезавшая слова, действовала для очернения, показывая слова кандидата в другом русле.

На пресс-конференции кандидат обратился также к следующему вопросу, это:

- «Когда мы поехали в Ош, сняли наши билборды, свели на нет наши встречи. Ночью правоохранители запугивали народ, говоря «не ходите на встречу Бабанова». Я пересек все это и встретился с народом села Он-Адыр. Вследствие тех запугиваний я сказал жителям села: «Не бойтесь административного ресурса, не бойтесь бандитов. Чем жить на коленях, лучше умереть стоя». А те вырезали из моего выступления нужные для себя места, и соперники сами провоцируют межнациональные отношения. Чем больше ОТРК против меня использует черный пиар, тем больше народ меня поддерживает», - сказал он.

Невероятное изобилие черного пиара против кандидата, каждый из которых «пахнет» админресурсом, вызывает недовольство избирателей. Но Омурбек Бабанов призвал народ не поддаваться провокации.

- «Не скрою, в последнее время все события –  показ в другом ракурсе моей встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, обрывки из моего выступления в Он-Адыре, арест моего сторонника Каната Исаева – всё это звенья одной цепи. Их цель – провокация.  Я хочу вас всех успокоить – мы провокациям не поддадимся и не пойдем на эмоциональные шаги. В любом случае я продолжу гонку перед выборами с точным соблюдением всех правил закона», - отметил Омурбек Бабанов.

Источник: газета «Фабула» №73 от 03.10.2017/стр.3

  https://www.gezitter.org/interviews/63837/ Ссылка на материал: