Бакыт Бакетаев, политический аналитик: «Какое бы давление ни оказывали чиновники на подчиненных, но они, войдя в кабину, проголосуют за желательного себе кандидата»

Автор: Нурсултан ШАЙДИНОВ
Жаны Ордо Жаны Ордо
Обратите внимание на дату публикации.

- Бакыт мырза, обычно с началом выборов зажигалась ваша звезда аналитика. В этот раз вас не видно?

- Я только недавно вернулся с собрания ОБСЕ в Варшаве. Там поднимались вопросы демократических институтов, свободы слова, прав человека, связанные с 57 государствами мира. Там я сам убедился, что по сравнению с другими государствами о Кыргызстане мнения хорошие. Оказывается, на собрание преимущественно едут представители оппозиции. Я на собрании проинформировал о произошедших в стране революциях. Какие бы негативные мнения не сообщали такие руководители неправительственных организаций как Т. Исмаилова, А. Абдрасулова, но я вернулся, узнав, что с точки зрения ОБСЕ мы входим в 10-ку государств, делающих упор на демократические ценности.

- Какими еще достижениями отличается Кыргызстан?

- Кыргызстан как самостоятельное государство за 25 лет пережило 3 революции. Первая революция произошла, когда изгнали А. Масалиева. В последующих революциях кончилась эпоха Акаева и Бакиева. Первая революция не сопровождалась множеством митингов. Поскольку ее судьбу решили только тогдашние депутаты, они назначили Акаева президентом. В республиках, входивших в состав бывшего СССР, президентами стали первые секретари, а мы сменили тогдашнего человека во главе государства. Вот в этом отношении мы идем впереди.

- В последнее время не называют Сооронбая Жээнбекова по имени, отчеству, фамилии, а начали называть «Соке». Что бы вы сказали на это?

- Я проработал 15 лет в аппарате Жогорку Кенеша. В то время было много депутатов. Тогда мы все называли Дооронбека Садырбаева Доке, к Сооронбаю Шариповичу мы обращались «Соке», потому что они оба заслуживали уважения. Сооронбай Шарипович говорит, слышу, что до сих пор зовут Соке. Это говорит о его большой простоте.

- Вы обычно проводили анализ избирательной кампании. Кто в этот раз делает подходящие ходы?

- Вроде поездка и встреча Бабанова с Назарбаевым окажет негативное воздействие на него самого. Мы, аналитики проводили наблюдение, кто победит на выборах. Теперь он потерял много голосов. Такая большая ошибка стала следствием ошибки политических технологов в его штабе.

- Уже сейчас говорят, что и в этих выборах используется административный ресурс. Какова ваша позиция по данному вопросу?

- Какое бы давление на подчиненных ни оказывали чиновники, стоящие во главе местных властей, они все равно, войдя в кабину, проголосуют за своего желательного кандидата по совести. Ведь рядом с ним не будет стоять и смотреть аким или глава айыл окмоту. Там будет свидетелем только один бог.

- Хотя ЦИК называется независимым самостоятельным органом, но тамошние сотрудники зависимы от власти…

- Сейчас никак не могут сфальсифицировать народные голоса в интересах какого-то кандидата. Дело в том, что за поступающими на центральный сервер голосами будут смотреть работающие в том месте представители оппозиционных фракций.

- Все ближе назначенный день голосования, наверное, вы и сами видите. Что вас тревожит сейчас?

- Судя по услышанному мной, оказывается, некоторые кандидаты агитируют своих сторонников собраться возле избирательных участков в 18 часов еще до конца избирательного времени. Если мы не предотвратим это, может возникнуть большой конфликт. Такой конфликт не сможет остановить и бог, не то что все мы. Мы приглашаем всех кандидатов после окончания выборов в 21 час 15 октября поехать на Ата-Бейит. Все должны на том святом месте выслушать итоги выборов, и какой кандидат победит, тому крепко пожать руку и поздравить. Спортсмены тоже признают свое поражение и пожимают руку победителю. Вот такую культуру должны ввести в политику мы, кыргызский народ.

Источник: газета «Жаны ордо» №23 от 29.09.2017/стр.6

  https://www.gezitter.org/interviews/63796/ Ссылка на материал: