Турсунбек Акун, общественный деятель: "Бабанов позабыл о Боге"

Автор: Темир Болотбеков
Мантыш Мантыш
26 сентября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Общественно-политический деятель, бывший омбудсмен Турсунбек Акун поставил под залог дом, чтобы участвовать на президентских выборах, взял кредит в банке. Но он не прошел, так как собранные подписи оказались непригодны. С тех пор Турсунбек ажы встал на сторону Сооронбая Шариповича, раскрывая дурные дела Бабанова. Он нам говорил: "Я в ЦИК, нет времени", но мы уговорили прийти в редакцию и дать интервью.

- Туке, кого вы поддерживаете из оппонентов, с которыми вы вместе баллотировались? Или обиделись на всех, так как ЦИК не одобрил вас?

- Центризбирком не зарегистрировал меня, но это не трагедия. Основная борьба идет между двумя людьми. Один из них выбранный Атамбаевым член партии СДПК Сооронбай Жээнбеков, второй - Омурбек Бабанов. А Сариев и Торобаев не поднялись выше уровня Чуя и Джалал-Абада. В Кыргызстане идет борьба между двумя людьми.

- Как идет борьба, по вашему мнению?

- Оба могут признать, что борьба эта не идеологическая. Разговоры сейчас идут о том, у кого большие, а у кого маленькие баннеры. По упоминанию в интернете, по освещению в телевидении и газетах они идут ноздря в ноздрю. Но я думаю, что Сооронбай мырза ведет себя правильно. Он не говорит, что сам станет президентом и сделает кого-то премьер-министром. Омурбек Бабанов уже велел написать подобные вещи и вывесить. Кроме того, перешагнул через головы кыргызского народа, встретился с президентом другой страны. Должна же быть гордость. По воле Бога кто-то будет править страной. Омурбек Бабанов и Бакыт Торобаев еще молоды, им нужно поработать еще 5-10 лет. А у Сооронбая Шариповича другой возможности не будет. Кроме того, Сооронбай проделал много работы, закалился, работая на высокопоставленных должностях. Ему шестьдесят, он пережил жизненные трудности. Бабанов же пришел в парламент из автозаправки в Джамбуле. Стал вице-президентом благодаря Максиму Бакиеву. Государственная служба - это не игрушки, Бабанов даже резолюцию подписывать не умеет.

- Многие посчитали неправильным то, что Чубак ажы поддержал Сооронбая Шариповича. А имеет ли Чубак ажы оказать поддержку, как рядовой гражданин?

- Чубак ажы может выражать мнение, как гражданин. Он не такая большая, влиятельная фигура. Нельзя сказать, что он большой человек. Даже если Чубак ажы кого-то поддерживает, самого Чубака ажы народ не поддерживает. Народ сам решает, кого поддержать. Нельзя сказать, что люди под влиянием Чубака ажы поддержат кого-либо. Это человек науки, религиозной науки. И без Чубака ажы у Сооронбая Шариповича большое влияние. Я вместе с ним побывал в Нарыне. Жители Нарына назвали его сыном народа, посадили на коня, накинули на плечи чапан.

- Судя по тому, что я знаю, вы вместе учились в сельскохозяйственном учебном заведении?

- Да. Сооронбай обучался на факультете зоологии, я на факультете ветеринарии. Вместе играли в футбол, вместе жили в общежитии. Он был активным, хорошо учащимся джигитом из Кара-Кулджинского района. Его все уважали. Отлично играл в волейбол, был лидером. Друзья считали его надежным человеком. Еще тогда было понятно, что на Сооронбая можно положиться, что он не предаст. Пережил с Атамбаевым тяжелые дни, но не предал. Держался рядом в тяжелые моменты. В 22 года мы окончили учебное заведение. С тех пор прошло 36 лет. Мы вместе в политике. Характер у него не изменился, мы остались товарищами. Человек постоянный, в отличие от нынешних.

- Выше вы упомянули Бабанова и Торобаева. Один провозгласил себя президентом, другой - премьером. Насколько это правильно с точки зрения закона?

- Абдылда правильно взорвался. Наверное неспроста он это сделал. Ведь с Алая он был рядом с Бабановым. Юмористы могут придуриваться, но они не обманывают. Говорят, что думают. Сегодня кандидат говорит, что построит президентскую страну, а потом передумывает. Конечно, сторонники недоумевают. Этим двоим ранее было тесно в одной партии, они подрались, опозорились перед народом, пошли разными дорогами. Не дай Бог, если эти двое победят, то разрушат страну. Бакыт Торобаев и Омурбек Бабанов не смогут работать вместе, так как им было тесно в одной партии. Им не присущи дипломатические качества, они необразованны. Когда Бабанов стал вице-премьером и оказался на 7-этаже Белого дома, ребята из аппарата смеялись, мол, он не умеет подписывать резолюции. А что может знать человек из бизнеса? На посту главы правительства нужно иметь дело с бумагами. Все они не подписывались дней 20. Как страной будет править человек, не справляющийся с должностью премьер-министра? Я не намерен их очернять. Но Омурбек хорош в том, что может расположить к себе людей. Есть в нем харизма. Но ведь внешняя красота не соответствует внутреннему миру. Было бы хорошо, если бы он был красив и изнутри. Хотят решить все вопросы деньгами. Омурбек Бабанов не говорит, что по воле Бога станет президентом. Он забыл о Боге. Уверен в том, что 15 октября станет президентом.

- Вы хотите сказать, что Бабанов не справится с работой, став главой государства, все разрушит?

- Нет, я так не думаю. Если Бабанов и Торобаев возглавят страну, то нужно нам прыгнуть с 7-этажа и покончить с собой. Это шутка. Эти джигиты готовы поставить под залог Кыргызстан и получить деньги из международных организаций. Потому что цель у них одна - получить деньги. Сооронбай и Алмаз Шаршенович не такие. Хороши они или плохи, но у них есть совесть. Они уже в возрасте, многое повидали. Они сытые. Сейчас Сооронбай Жээнбеков - плодовитое дерево, готовое поделиться плодами с народом. А те двое еще не созрели, вот и бегут, к кому попало. Что касается поездки к Назарбаеву, то в пункте 28 в статье Основного закона о депутатах Жогорку Кенеша говорится, что кандидаты на пост главы государства не могут чрезмерно пользоваться видеоматериалами и средствами массовой информации гражданина чужой страны. Омурбек Бабанов тем самым нарушил закон. Я считаю, что Министерство иностранных дел правильно поступило, отправив ноту. У них нет права вмешиваться во внутренние политические процессы чужой страны. Решение принимает кыргызский народ. Если сейчас они начали бегать к чужим президентам, то и в будущем они переступят через голову кыргызского народа. Думаете, привычка забудется?

- А ведь он обещает работать лучше Алмазбека Атамбаева, свернуть горы.

- Пускай победит, потом посмотрим. Способен он добровольно сложить с себя полномочия, как Атамбаев? Алмазбек Атамбаев сейчас готовится к передаче власти. Он заметно продвинул вперед Кыргызстан. Кто бы ни пришел, хотел бы, чтобы он продолжил работу Алмазбека Атамбаева. Не скажу, что Атамбаев поработал как волшебник. Но мы обязаны признать, что работал он хорошо.

Источник: газета "Мантыш" №28 от 26.09.2017 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/interviews/63589/ Ссылка на материал: