Айбек Калиев, председатель главного управления «Национальной энергохолдинговой компании»: «Я не бог, чтоб гарантировать…»

Автор: Сезим МУРАТАЛИЕВА
De-facto De-facto
23 сентября 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Айбек Калиев распространил депутатам свое заявление о подготовке к зиме. По его словам, правительство к зиме полностью готово. После ответа на многие загоняющие в угол  вопросы депутата Азамата Арапбаева, мы поговорили с министром.

- Айбек Рыспекович, готов ли Энергохолдинг обеспечить народ к зиме электроэнергией и теплом?

- Готов. Мы стараемся по мере своих сил. Мы заняты предзимними хлопотами, добиваемся разгрузки угля, осмотра паровых котлов на ТЭЦ. Могу сказать, что в целом подготовка хорошая. До наступления холодов подготовим остальное.

- Депутаты верещат: «Берите кыргызстанский уголь». До каких пор мы будем покупать казахстанский уголь?

- На сегодняшний день на Бишкекской теплоцентрали имеется 192 тысячи тонн угля. По сравнению с прошлым годом на 54 тысяч тонн больше. Мы закупили у Казахстана 50 тысяч тонн угля по цене 3590 сомов за тонну. Из года в год сокращается объем закупаемого в Казахстане угля. В 2015-2016 году было 900 тысяч тонн угля. В прошлом году было 550 тысяч тонн, в этом году мы купили 450 тысяч тонн.

- Этого в полной мере хватит на зиму?

- Мы взяли 450 тысяч тонн угля у казахов, 550 тысяч тонн у производителей Кыргызстана. Тем самым мы решили поддержать своих производителей угля.

- Разве нельзя целиком поддержать своих предпринимателей-угледобытчиков? Какие преимущества у казахского угля?

- В обеспечении Кыргызстана углем предприниматели проявляют бессилие. Могу сказать – не готовы. Если бы наши производители угля полностью смогли, мы бы не брали в Казахстане. Но я уверен, надеюсь, обязательно придет время, когда наши производители полностью обеспечат углем Кыргызстан.

- Сколько воды имеется в Токтогульском водохранилище? Вы можете гарантировать как министр, что зиму нынешнего года мы выйдем без отключения света?

- Имеется 19,6 млрд кубометров воды. Воды вдоволь, уголь подвозим. Мы тоже молим бога, чтоб вышли из зимы без отключений электроэнергии, без замерзания народа, и вкладываем все усилия в это. Я не бог, чтоб как министр давать гарантии. Вы же не знаете, что может произойти завтра, верно? Не могу гарантировать. Мы постараемся своевременно, бесперебойно подавать без отключений свет и тепло.

Источник: газета «De факто» №33 от 22.09.2017/стр.2

  https://www.gezitter.org/interviews/63500/ Ссылка на материал: